山形市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
列車内で美味しいスイーツを味わいながら、東北の美しい景色を楽しめるフルーティアふくしま。<br />ずっと乗りたいと思っていましたが、今回山形-仙台駅間で初めて運行されるフルーティア仙山号の切符が手に入ったので、ようやく乗れました!!

フルーティア仙山線でスイーツ列車旅

2022/06/12 - 2022/06/12

ピラフ

ピラフさん

JRローカル
利用旅行会社
びゅうトラベルサービス

今回は山形駅からスタート!!
    ちなみに今回は『日本の旅、鉄道の旅』から予約!!初めて利用しましたが、他にも魅力的な列車旅がたくさんあって目移り(笑)
    フルーティアのお隣は左沢線。
    これで【あてらざわ】って読むのはなかなか難読。。。

山形駅

さすがに日帰りは難しいので、前日に1泊しました。
    山形は美味しい物に溢れている。。。

山形駅

山形で食べた美味しい物達。。。

さっそくフルーティア仙山線とご対面!!

山形駅

今回はJR✕JALの企画みたいで、JALのCAさん達もいらっしゃいました!
    皆で歓迎!!

山形駅

これが待ちに待ったフルーティア!
    さっそく乗車!!

山形駅

1号車はカウンターになっており、アイスコーヒーやアイスティー、お水が好きなだけ頂けました。

かわいいカウンター

アイスティーの香りがよく、2杯ほど頂きました(笑)

2号車は座席になっていました。
    4人がけは相席になっている事もあるようでした!
    今回は旦那と2人席で。

乗車記念証には駅員さんやCAさんからのメッセージが。
    こういうの嬉しいですね。。。

そして今回のメニュー
    南東北の食材がいい感じ

14:37 山形駅出発!!
    山里の風景が心地良い感じ

山寺駅からは遠くに立石寺が!

しばらくすると、お待ちかねのスイーツが到着!!
    ホテルメトロポリタン仙台の特製スイーツだそうです!!
    今回は箱入りでした。一緒にホットコーヒーも1杯ずつ。
    仙山線は結構揺れるから、アテンダントの方々大変。。。

箱をオープン!!
    左上から反時計回りに
    蔵王クリームチーズのムースとカシスムース
    山形県産サクランボのフォレノワール
    NINA'Sアールグレイのなめらかプリン
    パートドフリュイ
    ブルーベリーマフィン
    季節の果物がふんだんに入っており、見た目も華やか!!
    とても美味しくて全部食べるのもったいない。。。
    でも美味しくて全部食べました(笑)

仙山線は思ったより山深い中を走って行きます。
    新緑の中を走って行くから気持ちいい感じ

遠くに萩の月の看板が。
    あっという間に宮城県。

途中、JALのCAさんによるクイズ大会がありました!!
    全問正解してステッカーゲット。

鉄道界では有名な橋だそう
    赤が新緑の中によく映えます!!

あっという間にもうそろそろ仙台。。。
    ここでお土産を頂きました!

お土産はメトロポリタン仙台特製くる東北南東北3点セット。
    宮城県、山形県、福島県の名産品を使った焼き菓子でした!
    これがとても美味!!

16:12 あっという間に仙台駅到着
    山形-仙台駅間は意外と近かった

初めてのフルーティアはとても楽しかった!
    今度は本家の郡山-喜多方駅間も乗ってみたいなぁ

仙台駅 (JR)

仙台駅でも駅員さん達がお出迎え
    また来まーす!!

仙台駅 (JR)

おまけ
    今回のお土産!!
    この時期の山形は山菜やさくらんぼが豊富でした!!