兵庫旅行記(ブログ) 一覧に戻る
古事記を漫画やYouTube動画で見ていたら、神様が最初に作った島が淡路島だったと知りました(笑)<br />古事記にまつわる神社を巡ってみた日帰り旅です

国生みの島へ日帰りドライブ

2022/05/25 - 2022/05/25

ヤモモ

ヤモモさん

古事記にまつわる神社を巡ってみた日帰り旅です

自宅から友人宅経由
    車で向かうこと、3時間くらい
    淡路島に上陸。まずは淡路島ハイウェイオアシスで
    ひと休み&お土産を物色

淡路ハイウェイオアシス 名所・史跡

今回は私の提案で伊弉諾神宮へ
    御朱印集めをしている友人だったのですんなり採用されました(^_^)

伊弉諾神宮 寺・神社・教会

伊弉諾神宮はその名のとおり
    イザナギが「幽宮(かくりのみや)」といって
    晩年余生を過ごした地であり、その後に祀られるようになったらしい(相変わらずザックリ)

元々は二本の楠がいつしか1つに合体?して
    一本の根になり、成長しているらしい
    そのため、夫婦円満や子宝などにご利益があるのだとか。

夫婦大楠の説明

興味深かったのが、この「陽のみちしるべ」
    伊弉諾神宮を中心に
    夏至の日の出方向に諏訪大社、日の入方向に出雲大社
    冬至の日の出方向に熊野大社、日の入り方向には高千穂神社や天岩戸神社!
    東の方向にはあの伊勢神宮など。。。
    由緒のある土地に偶然立てられているとは思えない(*_*)
    というか、昔の人ってホントにすごい。。。

伊弉諾神宮を出て、ランチにしました。
    「淡路島定食」を注文

淡路島 鼓や グルメ・レストラン

生しらす丼、美味しかった~

その後は
    タコせんべいの里でお土産を購入。
    そして、石上神社へ
    ご神体が大きな岩のようです

石上神社は車で道なき道を登っていくと
    突然現れます。初めに急な階段を登ります。

元々は奈良にある石上神宮の分社のようです。
    写真撮ったら、なんか幻想的な光が入りました(^_^)

この階段を上がるとご神体の巨大な神石があるようなのですが、最初の階段で疲れた友人がもうこれ以上登るのは無理っていうのでスルー。

次はおのころ島神社へ向かいました。
    玉ねぎ畑の中を抜けると赤い大きな鳥居が見えてきます。

おのころ島神社 寺・神社・教会

おのころ島神社は
    イザナギノミコトとイザナミノミコトを
    御神体で祀られています。
    イザナギとイザナミが国作りに、天の橋から棒みたいなの(天の沼矛)で海をぐるぐるとかき混ぜて出来たのが「おのころ島」でこの小高い丘がおのごろ島だと云われてます。
    ちなみに。。。
    淡路島をここから南下した沼島というところにも
    おのころ神社があり、ここも最初に出来た島だと云われてます。

せいれい石。イザナギとイザナミがこの岩の上に止まった鶺鴒が夫婦の契りを交わしている姿を見て、導かれた(学んだ?)という。男女のご縁にご利益があるそうです。

淡路島はおしゃれなカフェや観光施設のイメージが強くあまり興味がありませんでしたが
    古事記を少し知り淡路島の見る目が変わりました。また再上陸したいと思います。次は温泉も巡りたいです