宇治旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桜や紅葉のライトアップはお馴染みだけど、アジサイのライトアップは初めて行ってみました。

美しいアジサイのライトアップ♪ 京都の三室戸寺

2022/06/18 - 2022/06/18

リリーさん

三室戸駅から徒歩15分で到着。

19時からだけど少し早く着いた。

夕方は本堂が閉まっているので入れない。

よってトイレも使えないのでご注意。

7時に来ると

まだこんなに明るいので

日中のアジサイも楽しめます。

キレ~イ♪。

素晴らしいです。

こんなに素敵な

お寺があったとは!

延々と

満開のアジサイが

続いています。

白も良いけど

アジサイはやっぱり

涼しげなブルーが好き^ ^。

茶屋で休憩。

娘が頼んだ抹茶白玉ぜんざい。

美味しかったようです。

以前と違って、リリーは夕方にこういうものを食べなくなりました。

うわー、キレイ!

7時半になり、

急に暗くなってきました。

そして人も4倍くらいに。

でも関東出身のリリーには

まだまだ許容範囲の混雑です。

美しい。

階段がないのでベビーカーでも来られるけど

桜や紅葉と違って

低い位置からアジサイを楽しむのは難しいかな。

子供は小学校高学年くらいになってからの方が

よく見えるのでおすすめ。

あとここは蚊がいます!

リリー親子は虫除けを服と肌にしっかりしてきたので

一ヶ所も刺されませんでしたが、

周りの人はけっこう刺されていました。

美しい夜でした^ - ^。

• たらよろさん 2022/06/27 22:40:23
    ライトアップの紫陽花
    こんばんは、リリーさん

三室戸寺がライトアップで紫陽花苑を…って話を以前聞いて、
    行ってみたいなぁーって思いつつ、
    なかなか行けません。
    こうして、旅行記で見れて嬉しいな☆
    全体的に紫色系は、夜に見ると暗いし、
    どうなんだろうーって感じるけれど、
    白い紫陽花がとてもアクセントになっていて綺麗ですね♪

闇世に浮かぶ、、、幻想的な雰囲気を楽しめるなー。

たらよろ

リリー

リリーさん からの返信 2022/06/28 19:41:44
    Re: ライトアップの紫陽花
    たらよろさん、コメントをありがとうございます^ - ^。

近いと意外と行かないものなのかも。いつでも行けますからね^ ^。三室戸寺のアジサイのライトアップは超オススメです!アジサイって夜の光のほうが鮮やかにうつるのでライトアップに行ってよかった~(^。^)。京都っていいわぁ。

• ma-yuさん 2022/06/22 21:16:03
    色とりどりのアジサイ!
    リリー様

こんばんは!
    三室戸寺のアジサイは気になっていました。
    山門とアジサイ!
    たくさんのアジサイに囲まれてイイですねぇ。
    先週神戸森林l公園へ行きましたが、色付き初めで見頃はまだ先のようでした。

ぜんざいは見てるだけでしたか?
    私は無理だろうなぁ(汗

アジサイのライトアップ、見てみたいな。
                         ma-yu

リリー

リリーさん からの返信 2022/06/23 17:47:55
    Re: 色とりどりのアジサイ!
    ma-yuさん、こんにちは♪。コメントをありがとうございます。

ずっと行きたかったんです。アジサイ寺、キレイでした^ - ^。神戸森林公園、知らなかったのでさっそく検索してみましたが、良さそうですね^ ^。ハイキングコースも^ ^。

甘いものは朝にしか食べないようにしていますが、どうしても食べたいときは食べちゃいます!

• エヌエヌさん 2022/06/21 21:44:34
    こんばんにゃ
    リリーさん

昔、箱根登山鉄道で紫陽花のライトアップ見たよ。
    でも見頃を過ぎたからショボかった。(T . T)

夕方以降は甘い物を召し上がらないなら、お痩せにぬった体型キープできてるんだね。

おいらも痩せたい。炭水化物好きすぎて・・

リリー

リリーさん からの返信 2022/06/23 12:40:22
    Re: こんばんにゃ
    エヌエヌさん、エヌちゃん、こんにちにゃ^ ^。コメントをありがとうございます。

箱根、行きたいな!楽しい所がいっぱいありますよね。アジサイのライトアップもあったんですね^_^。

甘いものは朝に食べるようにしています。炭水化物、私も大好きなんですぅ(^。^)。だから炊き込みご飯や丼は昼食に作るようになりました。夜のご飯は茶碗でなく、小鉢に少しだけにしています。そのかわり朝は食べまくる)^o^(。今朝はオートミール&アーモンドミルク&かぼちゃのパンケーキ、スライスチーズを乗せて焼いたトースト、小鉢によそった雑穀米の卵かけご飯、インスタントのポタージュスープでした。炭水化物尽くしだわ~^ ^。昼食は普通より多めに食べて、間食は寒天ゼリーや無脂肪ヨーグルト、無脂肪乳で作ったホットミルク、納豆などから選んでいます。

ダイエットは効果があらわれなくとも、あきらめずに自分のペースで無理なく長く続けるのがコツです(^_-)。

リリーさんのトラベラーページ