2022/06/16 - 2022/06/16
Oakatさん
- OakatさんTOP
6月上旬に帰省していたので、もしかすると今年は花菖蒲やアジサイの見頃のタイミングを失してしまうかと危惧していたのですが、6/16、横浜イングリシュガーデンで見頃の紫陽花を楽しむことができました。
コメントらしいコメントはありませんが写真だけでもご参考ください。
いなかから戻って2日後の6/13、横須賀しょうぶ園に行ったのですが・・・
花菖蒲の見頃はピークを過ぎつつあり・・・
1週間程遅かったようです。
アジサイも見頃を過ぎているのではないかと心配していましたが・・・
どうやら間に合いました。
カメラ散歩の相棒はここ2年ほどはいつも・・・
軽量小型のミラーレスなのですが・・・
今日の相棒は久しぶりにミラーレスでない重い一眼レフ・・・
やっぱり重い・・・
歳を感じてしまう・・・
実際、歳なのですが・・・ -
でも、「カシャ」というシャッター音は心地いいんです。
やっぱり今後もたまには相棒になってもらおうと思っています。
家内のコンデジがここのところ調子が悪くて・・・
撮影日時を何度設定しなおしても・・・
バッテリーを交換したり・・・
撮影日が違ったりするといつもゼロ設定となってしまっていて・・・
実際に撮影した日時と撮影情報として記録される日時にずれが出てしまって、写真整理に困っています。
修理が必要なのかとも思いますが・・・
そうなると修理に出しいる間は撮りに行けなくなってしまうし・・・
ちょっと悩みです。
バラのアーチの下の雨傘をアレンジした飾りつけはきれいだし・・・
ジャングルの様な中で咲くアジサイは・・・
ワイルドで逞しくもあり・・・
美しい・・・
ここ横浜イングリッシュガーデンでは・・・
5月のバラと・・・
6月のアジサイの時期が一番輝いているし・・・
味わい深いと思っています。
3時間ほど十分楽しんだので帰ります。
ここからの数枚は、我がマンションの庭のアジサイも見頃を迎えていますので、ちょっと失礼してこの旅行記に割り込みです。
アルカリ性土壌なのか、赤い色のアジサイが多いんです。
株数が多いわけではないのですが・・・
この時期毎年楽しみなんです。
子供達がアジサイの間を通って下校していきます。
おわり
- Michyさん 2022/06/21 10:34:34
- 私も菖蒲の見頃を逃しました…。
- Oakatさん、こんにちは♪
お変わりありませんか?
さすがYEGの紫陽花は美しいですね~。
あのけっして広いとは言えないスペースの中に、とても様々な草花が上手に植えられいて、コメントに書いてらっしゃるようにジャングルみたいな茂った場所があったりと、本当に素敵な場所です。 薔薇の時期とはまた違って紫陽花も美しく咲いていて良かったですね!
そしてOakatさん目線の紫陽花の表情が生き生きとしていて拝見していて嬉しくなりました。
私も先日菖蒲を観に近くの清澄庭園まで行ってきましたが、残念ながら見頃は終わっていました。なかなか行けるタイミングとお花の見頃は合わないもので、どうしても土日の限られた時間の中でやりくりするのは無理がありました。
ご自宅の近くの紫陽花の花々も美しく咲いていて、紫陽花の中を通り抜けられるなんて羨ましいです。
連日湿度の高い日々が続いていますが、どうぞお身体ご自愛くださいね。
Michy
- Oakatさん からの返信 2022/06/21 23:04:12
- RE: 私も菖蒲の見頃を逃しました…。
- Michyさん、こんばんは!
何とか頑張ってます。
YEGが近くにあるってラッキーです。
おかげで季節の移ろいをいち早く感じたりもしています。
バラとアジサイの時は特に園内が華やいで大好きです。
マンションのアジサイもいいでしょう。
630世帯もある大型のマンションで、敷地にはそれなりの数のアジサイが得られていて、この時期は結構癒されます。
マンションの隣に小学校があって、写真を撮っていたら男の子が2人やってきて、いろいろ話をしていたらなつかれてしまって私の家の玄関までついてくるんです。同じマンションの子だったのですが初めて見る子達だったし、やれやれでした・・・
これから本格的な夏を迎えますがくれぐれも熱中症にはご注意ください。
oakat
- momotaさん 2022/06/20 23:53:51
- 昨日行ってきました
- 動も大きいんですけどね。
Oakatさん、こんばんは♪
花しょうぶは少し見頃過ぎちゃってましたか。
私の行った日から数日の違いなのに花しょうぶは花期が短いですね。
それだけにタイミングよく行けた時の感動も大きいんですけどね。
横浜イングリッシュガーデンのあじさいはタイミングばっちりでしたね。
昨日は若干傷みが目立ち始めた種類もあったので綺麗に観られるギリギリと
いう感じでした。混雑避けて平日に行きたかったのですがそこまで待つと
絶対ピーク過ぎちゃうなと思って出かけて正解でした。
マンションのあじさいも綺麗ですね♪
- Oakatさん からの返信 2022/06/21 22:39:47
- RE: 昨日行ってきました
- momotaさん、こんばんは!
綺麗にみられるギリのタイミングでしたか。
でもかろうじて間に合って良かった良かった!
いろいろ都合があるから花の見頃のタイミングに合わせるってホントに難しい・・・
あのバラのアーチの下の雨傘の飾りつけは以前にもやっていたけど結構いいですよね。私が行った時は、赤ちゃんをつれたママ友たちが5組くらい集まっていて、赤ちゃんを被写体に入れ替わり立ち替わりで何枚も写真を撮ったりお喋りをしたりしててなかなか動いてくれるないのでちょっとイライラでした。
親子のほほえましい場面ではあるのですが、それにしても周りへの気遣いが全くないってのも考えものかと思うのですが・・・
マンションのアジサイもなかなかいいでしょう。この時期結癒されるんですよ。
momotaさんのアップ待ってます。
oakat
横浜(神奈川) の旅行記