広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
広島2日目。昼夜ライブ参戦の合間に観光!

夏は来ぬ!広島(2/4)

2022/06/10 - 2022/06/10

旅行記グループ 夏は来ぬ!広島2022

sio

sioさん

広島2日目。昼夜ライブ参戦の合間に観光!

高速・路線バス 私鉄 徒歩
楽天トラベル

せっかくだから昼公演前に散策したいな~とGoogleマップをながめてたらハイキングコース発見!出発!

がっつり工事中の広島駅を通り抜けます。

広島駅 (JR)

出来たばかりの歩道橋を通って、二葉の里歴史散歩道に出ました。

ハロワ前を通り過ぎ、東照宮へ!階段がっっっ

被爆を免れた唐門、翼廊など、貴重な文化財に触れることができました。

広島東照宮 寺・神社

お参りして、ぐるりと散策。

これはお釜。お正月に雑煮が振る舞われるそうです。おおきーい!

七草がゆの行事では、こちらの御神井の水を使うそうです!

さて、お邪魔します。

ところどころ掲げられている看板(緑)には、東照公の御遺訓が記されています。

金光稲荷神社 寺・神社

「己を責めて人をせむるな」

相手がめいっぱい非がある場合もあるよ!(相手9割、そういう人と関わってしまった自分に1割)

金光稲荷神社 寺・神社

弥山が見えます!!すごい眺望!!
    風が心地よくて、しばらく大の字で寝てました、、ZZZ

神社の裏手側にはこんなものが。
    見晴らしがいいと、、、そういうことになるよね、、

太陽の岩!ごっつごつ!

二葉山 登山口

ここ通っていいのか、、すごく悩んだんですが、正解でした。おそらく野外動物避けの(猪?)低い柵が私を悩ませた。。。

真言宗御室派!
    ちょうど工事?でおじさまたちが休憩中でした。お疲れ様です!

月光山 明星院 寺・神社

鶴羽根神社

お参りしたかったんですが、時間が、、、ありません!!!><

鶴羽神社 寺・神社

昼飯を買って駅に向かいます!あ!つ!い!

ナイスムラカミ 二葉の里店 グルメ・レストラン

駅西地下道
    怒涛の勢いで向こう側へ!

広島駅 (JR)

なんとか広電に乗って昼公演に間に合って、満喫しました。

終演後、夜公演までにお好み焼きを食べに行くことにします!
    中央公園も絶賛工事中。サッカースタジアムができる、、の?

広島県立総合体育館 (広島グリーンアリーナ) 名所・史跡

輜重兵第五聯隊・隊跡 馬碑「人に寄与した動物は馬だけであった」

戦争で駆り出されたのは人だけではない、忘れないでほしい、とのこと。
    馬碑は、原爆投下時に熱風を受けつつも残ったものだそうです。

空鞘橋(そらざやばし)
    おもしろい名前だなあ

あえて前回行ったお店以外に行きたく、近辺に数件ありましたが、今回はこちらにお邪魔します。

女性スタッフの心配りが心身に染みていたのですが、もみじと鶴の箸置きにさらにキュンときました。お好み焼きも美味しかったし、ビールの注ぎも鮮やか!また来たい!

「ソースはドバドバかけてください!」と教えてもらったけど、そのままでも十分美味しかったよ!!

お好み焼き・鉄板焼 福ちゃん グルメ・レストラン

腹ごなしに川べりへ。

本川 (旧太田川) 自然・景勝地

本川学区町民慰霊碑
    当時、どんな光景だったろうか、、、と考えようにも浮かんできません。。

原爆ドームと広電。時代だ、、、

相生橋 名所・史跡

そういえば前回行ってなかったおりづるタワーへ、トイレをお借りしたく寄ってみました(同志多数)。だいぶ折り紙が溜まってきてます。1階の土産コーナーを物色し、会場へ向かい、夜公演を満喫!

帰りは原爆ドーム駅から乗って、 猿猴橋駅で下車。いっやあ山登ったし、よく歩いたし美味しいものも食べられた。満足。明日は呉に行きます!

おりづるタワー 名所・史跡