兵庫旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年の年末に温泉へ行きたい病にかかり、神戸付近を検索して見つけたのが神戸みなと温泉蓮でした。綺麗な夜景と美味しいバイキングで姉を誘って行って来ました。<br />

リラックスを頑張る旅@神戸みなと温泉蓮

2022/06/10 - 2022/06/11

ありま子さん

JR神戸駅からハーバーランドモザイクへ。観覧車に乗ろう!と姉を誘ったら、だいたいの事はオッケーしてくれる姉が断固拒否。理由は暑いから。確かにほとんどお客さんは乗ってなかった…

ランチ処。ハーバーランド3階のお店。写真では高級感があったけど中に入ったら結構カジュアル。別にスポーツサンダルでも良かったかな。

コース料理(一人3000円)にしました。これは海老の冷製スープかな。

前菜。見た目がおしゃれ。なんかテンションが上がる。

海老の下にパスタがあります。普段実用的(?)な料理しか食べないから、こういう見た目重視の料理はなんか嬉しい。でも食べにくい…。手をベタベタにして海老の頭をとりました。

メインの豚肉です。これが美味しかった!パスタでお腹が膨れてたけど美味しくてペロリと食べてしまった

デザートは別腹。ティラミスと何かのムース。最後まで美味しかった。口コミ評価の高さはだてじゃない。

食後はハーバーランドをぶらぶら。チェックインまで時間があるけどハーバーランドって特にすることがない。カップルは暑い中海辺に等間隔にならんでるけど、姉妹で並んでもな…

やることがないのでホテルへ向けて歩き始める。

ホテルの裏側には宮崎行きのカーフェリーが。大きい。

14時10分にホテルへ到着。さすがに早すぎるからロビーで待たせてもらおうと思ってたら「チェックインできますよ」との嬉しいお言葉。暑くてヘロヘロだったから本当に感謝。ありがとう。

部屋に入るとこの景色。ドーン!

夜になるとこの景色。ドーーン!!
    もう感動しかない。

バタバタと岩盤浴、温泉をして17時30分から夕食。
    【岩盤浴】
    宿泊棟から日帰り入浴施設まで移動。1階の受付で手続きをして2階へ移動。これが結構めんどくさい。2階の岩盤浴エリアにはスタッフが誰もおらず、ちょっと聞きたいことがあれば1階まで降りないといけない。正直一人なら心が折れて岩盤浴は諦めていたかも。岩盤浴は気持ちよかったです。コンセプトごとに香りや温度が異なる部屋が数種類あるようですが、私は一種類しか利用できなかったです。
    【温泉(日帰り)】
    岩盤浴後の温泉は洗い場が多いという1階の温泉へ。この日は平日のためか岩盤浴も温泉も人が少なく本来ならゆっくりしたい所ですが、夕食の時間が迫っているためとりあえず全種類のお風呂には入りました。でも感想を言えるほどのことは何も覚えていないです。せっかく温泉宿に来たのに…
    【夕食】
    バイキングです。皆さん絶賛のローストビーフ、すき焼き、お寿司、天ぷらとポイントは抑えました。そして一回目でお腹がいっぱいになりました。後とは細々とデザートを二回ほどお代り。黒豆ときな粉のアイスクリームが美味しかったです。

食後は部屋でマジックアワーを楽しみます。

山側にも灯りがついて。

ポートタワーのプロジェクトマッピングが始まります。正直これは微妙。早くいつものポートタワーに戻ってきて欲しい。

宮崎行きのフェリーが旅立ちました

宝石のような夜景

ご機嫌なショーの始まりです。見てて飽きない。

朝5時のハーバーランド。昨日の華やかさが嘘のよう。

朝から釣り人達が等間隔に並んでいます。

朝食。この後はヨーグルトを二回おかわり。やっぱりあんまり食べられない。

朝食前に10階の展望風呂に入りました。6時のオープンとともに入場。口コミで夜は真っ暗なので朝か昼間が気持ちいい、と書かれていた理由が分かりました。正面は海!確かに夜は真っ暗だろうな。開放的な景色に微妙にインフィニティになりきれていない温泉風呂。でもとっても気持ちいい!後ろのジャグジーは必要なのかな。音がうるさくて気になりました。

11時チェックアウトだけど三宮駅行きのバスが10時50分発なので10時20分にチェックアウト。これが正解。私たちの後からは次々にお客さんが降りてきて行列が出来てました。

今回は平日二人で5万円。一人25000円です。この値段で広い部屋、夜景、豪華なバイキングならありかなと思います。

でももし一人宿泊なら5万円だすならバイキングはないかな。やっぱり至れり尽くせり、上膳据膳を求めます。温泉は色んな種類があるから一人でじっくり楽しんでみたいけど。