東久留米・清瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あんこう鍋です。<br /><br />今回は都内の東村山市にある北山公園に<br />花菖蒲を見に出かけてきました。<br /><br />コロナのため北山公園に出かけるのは3年ぶり。<br />様々な品種の花菖蒲に心が満たされました~<br /><br />

東京・花菖蒲が見頃を迎えた北山公園

2022/06/17 - 2022/06/17

あんこう鍋さん

あんこう鍋です。

今回は都内の東村山市にある北山公園に
花菖蒲を見に出かけてきました。

コロナのため北山公園に出かけるのは3年ぶり。
様々な品種の花菖蒲に心が満たされました~

私鉄 徒歩

西武新宿線の東村山駅にやってきました。

今、6番線ホームまである東村山駅は大工事中。
    だいぶ駅の様子も変わっていました。

以前は年に何度も訪れていた東村山の北山公園。
    今回、ホント久しぶりなんですよね~

道中、花菖蒲まつりの幟が至る所にありました。

都内とはいえ、自然がまだまだ残る東村山の街の中。

緑があるだけで、気持ちがいいものですよね。

畑を見ながら、歩いて

東村山菖蒲まつりの会場である北山公園に
    やってきました。

駅から15分ほどでしょうか。

朝まだ早い時間帯で、行楽客もまばら。

菖蒲の時期としては珍しいです。
    昼頃はかなり混むのではないかな。

早速、花たちの写真を撮りますよ~

品のある黄色の花菖蒲。

ネームプレート見なかったなあ。

薄紫はどことなく日本的な感じしますね。

今日は暑くなると聞いていたけれど、
    朝方はまだ涼しい。

半袖のポロシャツを着てきたのですが、
    ちょっと寒かった。

北山公園の菖蒲まつりは6月19日の日曜日まで。

イベントは終わっても、数日は花は楽しめそうです。

花菖蒲。

ホント不思議な植物。

水面を入れて一枚ぱちり。

涼しげな感じに撮れたらいいな。

規模は大きくはないけれど、
    それでも一面に咲く花菖蒲は圧巻です。

筑羽根という品種。

こちらも上品だこと。

花菖蒲を上から撮ってみました。

こんな構図で撮ったのはたぶん初めて。

せっかくカメラを持ってきたのだから、
    色々試してみないとね。

こちらの品種、まさに水色といったカラーですね。

こちらは基本色と言ったらいいのかな、青紫色。

水路が張り巡らされていて、
    きっと新鮮な水が流れているんでしょうね。

北山公園と八国山の間を抜けていく西武線の線路脇には
    アジサイも咲いています。

白のアナベルがたくさん咲いていますね。

また花菖蒲の水田に戻ってきました。

こちらはミステリアスな感じ?

不思議な色をしていますね。

たくさんの花が開いていて、美しい風景です。

年に一度の東村山菖蒲まつり。

これが終わると、いつもの静かな公園に戻る。

丸い池を発見!

ホテイアオイかな?
    金魚鉢によくある浮草。

一列に並んでいる花菖蒲たち。

久しぶりにここで花菖蒲を見ることができて、良かった!

北山公園での花見も終えて、今日は帰りましょう。

そうそう、東村山といえば、志村けん!
    駅前に銅像があります。
    銅像が建ってから1年以上経ったと思うけれど、
    私は今回見るのが初めてです。

私も小さい頃はドリフとか見たっけ。
    懐かしいなあ。

短い旅行記ではありましたが、ご覧くださりありがとうございました。

• ムロろ~んさん 2022/06/23 21:21:32
    志村けんさんだけではない\(◎o◎)/!
    こんばんは、ムロろ~んです。
    東村山の北山公園へ行かれた旅行記を拝見しました。

って、東村山=志村けんをイメージしてしまう自分がいました(;^ω^)。
    あと一歩で埼玉県(´艸`*)♪
    自然豊かな所、癒される場として必要だと思いますよ。
    勝負、じゃなくて打ち間違えて(◎_◎;)?菖蒲を育てるって絶対根気いる作業だと思います。
    肥料にも土壌にも気を配って、そして、咲く花の色の配置にも工夫して如何にきれいに見せるかもこだわって・・・(◎_◎;)。
    って、寺でも蓮、睡蓮、紫陽花、シャガ、牡丹、クリスマスローズ・・・などなど色んな花を咲かせるのですけれど、もう腐葉土やら肥料やら土作りやらで大変で(;´Д`)。
    そんな花の祭りとかって行くと、だいたい作業する人の大変さを思い浮かべてしまって…。
    きれいさ?二の次で?イケマセン(;´Д`)(爆)。

おかげで今年の夏も首から上だけが真っ黒に日焼けすることになりそうです。
    ガングロ?もう古いって?アハ(笑)。

ムロろ~ん(-人-;)

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2022/06/26 09:42:48
    RE: 志村けんさんだけではない?(◎o◎)/!
    ムロろーんさん、こんにちは。

東村山を有名にしたのはやっぱり志村けんさんですよね。
    歌もありましたから。

タレントのユージさんも確か東村山出身です。
    私の地元ではないけれど、頑張ってほしいものです。

でもホントにそうですよ。自然は大切だなあと最近思います。
    コロナが始まってから尚そう思いますね。
    密になりにくいし。

今回の北山公園には年に何回か訪れる機会もあるので、
    作業している様子は見かけたりしています。

ムロろーんさんも仕事場で植物の手入れなさってるんですね。
    これから暑い日が続くと思いますので、
    熱中症にはくれぐれもお気をつけてくださいね!

あんこう鍋
  • momotaさん 2022/06/22 01:07:28
    緑豊かな公園ですね
    あんこう鍋さん、こんばんは♪

いいタイミングで花しょうぶ見れましたね。
    やっぱり2,3日ズレただけで見頃が過ぎてたって話を聞くので
    状態のいい時に観られるってほんの数日なんだなと思います。

新しいカメラにはすっかり慣れましたか?
    木道から花まで結構距離がありそうなので望遠が活躍しそうなところですね。
    背景が綺麗にぼけていて花の存在感がしっかり伝わってきます。
    私もこんな風に撮れたらいいのにな~

花しょうぶのような大きな花は単体で撮ると図鑑みたいになっちゃうし
    かと言って遠目だとスカスカに見えたりとムズカシイですね。

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2022/06/23 08:50:15
    RE: 緑豊かな公園ですね
    momotaさん、こんにちは。

今回、本当に花のタイミングに合わせられたかなあと思います。
    北山公園の花菖蒲は規模は大きくないのですが、
    やっぱり美しい風景を見れて感動しました。

北山公園の裏手には八国山という小さな山があって、
    都内ということも忘れてしまうくらい。

冬の間はカメラも持ち出さなかったのですが、
    春から新しいカメラもフル活用しています!

前の機種から操作方法も変わっていないので、
    使いやすいし、慣れてきました。

花菖蒲の撮影は距離感が難しいなあと私も感じてます。
    全体を映すと、やっぱりスカスカになってしまいますよね。

これから暑い夏になりますが、
    どんどん持ち出して、写真撮りたいなあと思っています。

あんこう鍋

• fujickeyさん 2022/06/20 09:42:21
    上品
    あんこう鍋さん、こんにちは。

菖蒲の花の色。紫色や青など寒色系の色ってなんだか上品に見えますね。
    時期的にも少し蒸し暑くなってくるころ
    (あんこう鍋さんが行かれた時間は肌寒かったようですね)
    目からも涼しさを取り入れるって感じなのかな。

志村けんさん。
    今回のコロナ騒動って志村けんさんから始まったと言ってもいいくらいですよね。
    まずクルーズ船の報道があっても、船の中だけのような気がして
    なんとなく身近で起きている現実的なことって感じがしていなかったのが
    志村けんさんが亡くなられて。
    やはり影響力のある方でしたからそのあたりから
    本気で考えるようになってきたのではないかと思います。

今のところ、ワクチン接種の副反応に苦しんだ程度(その副反応も軽い方でした)
    重症化しなくなってきたとはいえ、感染したらきっとツラいんだろうな。
    感染せずにいられるように。予防対策は怠らずにいたいと思います。

fujickey

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2022/06/22 08:40:11
    RE: 上品
    fujickeyさん、おはようございます。

コメント嬉しいです!

今週末からかなり暑くなるのだとか。
    出かけた日の朝方は寒いくらいで、
    気温差に負けそうです。。。

寒色系の菖蒲は仰る通り上品ですよね。
    そして日本的な佇まいというのか。

中には黄色の花もあったりと、品種改良もすごいなあと感じてきました。

今回初めて、志村けんさんの銅像にお会いすることができました。

存在感、影響力のあった志村けんさんのコロナ感染は
    衝撃でしたよね。
    そうそうあの後から街から人が消えたんですよね。

今は初期の頃と違って、情報もワクチンも薬もあるけれど、
    やはり感染対策は怠らないようにしたいと私も思います。

あんこう鍋

あんこう鍋さんのトラベラーページ