神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
兵庫県民割4回目!<br /><br />関西人にとっては高級志向な「阪急」と庶民的な「阪神」が一緒になっただけでも驚いたのだけど、<br />更に「第一ホテル」までグループに入り、名前も「阪急阪神第一ホテルグループ」になってました。<br /><br />県民割を利用して、さらに「阪急阪神第一ホテルグループ」のメンバー割引でお得にオフィシャルサイトで予約をいれ、眠りの質に特化したコンセプトのホテル「レムブランド」に初めて宿泊。<br />

再々神戸!神戸三宮レムプラス(1日目夜~2日目朝)

2022/06/14 - 2022/06/15

バンバンベガ

バンバンベガさん

兵庫県民割4回目!

【味香苑】

今回も仕事を終え夕方から神戸に向かったので、まずは三宮で夕食。
    中国東北地方料理「味香苑」
    旧満州国と言われていたところ。
    清王朝を建てたのはこの地方の民族で、歴史ドラマを見てると何度も漢民族は彼らにたびたび苦戦してるんですね。

「ピータン」
    臭みがなく食べやすい!ポン酢っぽいタレにしらがねぎが合う。

味香苑 生田ロード店 グルメ・レストラン

写真で見た美味しそうな羊串!この店に決めました! by バンバンベガさん

「羊串」
    このスパイスが見ため真っ赤なんで、激辛!?って思いましたが、ちょうどいい辛さでいろんなスパイスがミックスされていてクセになる味。

中国ドラマでも、広い大自然の草原でおいしそうに羊肉にかぶりついているシーンをよく見かけます。

【味香苑】

「乾し豆腐と青唐辛子の炒め」

これも食べたかった逸品!
    唐辛子は赤よりも緑の方が辛いんです!一切れでヒっーー!となります。
    これまたビールがすすむ!
    最近よく聞く台湾の「豆腐干」とは「ほす」の字が違うので、違うのかな?
    これは平べったいフィットチーネみたいな感じです。

【味香苑】

残念ながら「豚の背骨醤油煮込み」はこの日は仕込んでなかったです・・・
    いつオープンしたのかはわからないのですが、まだ新しい様子。隣のテーブルとはスクリーンで隔ててるので個室感があります。

【レムプラス神戸三宮・客室】

17階にフロントがあり、チェックインは各自機械で。
    私たちしかいないので、フロントで対面でやってほしいんですが・・・
    アサインされた部屋は18階の海側ツインベッドルーム。

レムプラス神戸三宮 宿・ホテル

睡眠をコンセプトにしたホテル by バンバンベガさん

「カードキー」

入り口に部屋の電源を入れるカードキーボックスがあります。
    エレベーターもカードキーで操作します。

【台湾タンパオ 三宮生田ロード店】

味香苑で夕食を食べた帰りに、生田筋で見つけた店が気になったので、お持ち帰りにしてもらい、ホテルの部屋で食べました。

台湾タンパオ 三宮生田ロード店 グルメ・レストラン

湯気がたちのぼり、引き寄せられる・・・ by バンバンベガさん

【台湾タンパオ 三宮生田ロード店】

「よくばりセット580円」どれも美味しかった~!

【レムプラス神戸三宮・客室】

「クローゼット」

最近のホテル(日本のホテル?)はこのタイプ(箱型平置き)のセイフティボックスが主流なんでしょうか?
    使い捨てスリッパは紙製の薄型。

【レムプラス神戸三宮・客室】

「クローゼット」

この消臭スプレーがすごくいい香りです。

【レムプラス神戸三宮・客室】

「49型テレビ」

部屋の造り上、テレビが設置されているのは柱で、この部分は少し狭苦しい感じ。
    「宝塚ホテル」だけだと思ってた。。。「TAKARAZUKA SKY STAGE」も見れます。

【レムプラス神戸三宮・客室】

「マッサージチェア」

(ホテル公式Webから)横回転するもみ玉が「こねる」ような手もみ感覚を実現。背すじ、たたき、脚を組み合わせた11種類のマッサージを体感できます。

部屋に合ったコンパクトなタイプなので、いつもフィットネスクラブで使っている手~腕も揉んでくれる大型チェアと比べて、あまり期待したなかったのですが、かなり良いです。

「ベッド」1,100mm×1,950mm
    ツインですが、ベッド間に隙間はなく、左側のベッド端がぴったり壁にひっついてないのが嬉しい!
    ルームウエアもセパレートタイプで着心地も良い。

(ホテル公式Webから)オリジナルベッド「シルキーレム」
    快眠のための最重要アイテム・ベッドには徹底的にこだわりました。日本ベッドと共同開発したオリジナルベッドを全室に設置しています。

「デスク」

テレビが設置されている柱を利用したスペースにデスクがあります。

「デスク」

一番上の写真は「窓からの景色」朝になれば海が見えるかな~
    まだ出来て1年なので、どこも目立つ傷みもなくキレイです。
    館内の手が触れる部分にはすべて「抗菌・抗ウイルス」加工が施されてるようです。

【レムプラス神戸三宮・客室】

「ポットとティーカップ」

チェックインの時にフロント階にある「ティーセレクション」からティーバッグをもらえます。
    「はちみつ紅茶」と「柚子のかをり」を選びました。
    でも、本当はコーヒーが欲しかった・・・眠りがコンセプトのホテルなのでカフェインの多いコーヒーはタブーなのかな??

【レムプラス神戸三宮・客室】

「窓からの景色・海側」

2019年には「そごう神戸店」も「神戸阪急」に。

「洗面所」

風呂場とトイレの間にあります。
    バスタオル、フェイスタオル、ボディタオル(ビニール袋に入って無いので最初気が付かなかった)は使い捨てではないので持ち帰りできません。
    個別のバスアメニティは何もありません・・・
    歯ブラシ、剃刀、ブラシはフロント階から各自取ってきます。

「バスルーム」

大浴場のないホテルなので、お風呂場がこの部屋を選んだ決め手です。
    バスタブはとても広く、レインシャワーもあります。
    窓も大きく夜景を見ながらバスタイム。

「バスルーム」

ステンレス部分もピカピカ!で気持ちいい!
    ボトルタイプのシャンプー、コンディショナー、ボディソープもいい香り。

「トイレ」

もちろんウォシュレット付き!
    立ち上がるとすぐに流れる自動センサー付き。
    この自動装置には「小」「大」の区別はあるのかな?長時間座ってると「大」とか・・・(笑)

「バスルーム」

2種類の入浴剤があります。
    バスタブが大きいので、お湯を入れ過ぎたせいか、あまり香りを感じない・・・

【レムプラス神戸三宮・客室】

「ベッドサイド」

すごくスタイリッシュでカッコイイ客室ですが、この目覚まし時計が妙にアナログでかえっていい感じです。

【レムプラス神戸三宮。客室】

「空気清浄機」

感度抜群すぎ!?消臭スプレーをまいたとたん、においセンサーが切り替わってました。

【レムプラス神戸三宮・客室】

「デスク引き出し」

メモ、ペン、常備灯、ケーブル(LAN,スマホ)最小限のものしかありません。

「冷蔵庫」

デスクの下のドアに冷蔵庫があります。
    ボトルウォーター(山中湖村)2本、チョコレート。

「テレビ」

神戸の街並みから羊、このホテルの「スペシャルムービー」です。
    ホーム画面のBGMも眠気を誘います。

【レムプラス神戸三宮・客室】

「チョコレート」

これが噂の「ナイトチョコGABA」睡眠の質を高める効果。

【レムプラス神戸三宮・客室】

「窓からの景色」

朝!昨晩は全く見えなかった海がほんの少しだけ見えます。
    雨が小降りです。

【レムプラス神戸三宮・廊下】

エレベーター横の部屋ですが、足音すら聞こえなかったです。
    ハウスキーパーさんが居たので、他にも宿泊客が居た様子ですが、騒音は全く感じませんでいた。

【レムプラス神戸三宮・備品】

「ズボンプレッサー」

【レムプラス神戸三宮・備品】

「加湿器」

「製氷機」

【レムプラス神戸三宮・望海山】

朝食レストランは最上階29Fです。
    自動チェックイン機からレシート紙の「朝食券」が発行されます。
    フリードリンクです。

カフェ・レストラン 神戸望海山 グルメ・レストラン

レムプラス神戸の朝食レストラン by バンバンベガさん

【レムプラス神戸三宮・望海山】

海側ですが、天気が悪いのが残念・・・
    フードコートのようなブザーベルを受け取り、出来上がったらブザーが鳴るので取りに行くシステムです。

【レムプラス神戸三宮・望海山】

洋食(パン)、カレー、オムライスの3種類から選びます。
    私は洋食(卵は目玉焼きかスクランブルエッグ)で目玉焼きの両面焼きを注文。
    今回は宿泊に朝食付きプランを選びましたが、朝食単品だと1,980円(税込)です。

【レムプラス神戸三宮・望海山】

こちらは「カレー」。お味は微妙~だそうです(汗)

【レムプラス神戸三宮・望海山】

内装からして普段は絶景を望む雰囲気の良いレストランバーと言う感じです。

【レムプラス神戸三宮・フロント階】

チェックアウトです。
    またしても機械で・・・
    もう、ビジネスホテルにはホテルマンとのふれあいは期待できないご時世なんですね。

【レムプラス神戸三宮・フロント階】

客室はとても気に入りました!他のレムブランドのホテルにも宿泊してみたいです。

【レムプラス神戸三宮】

朝食レストランの幅を見てもわかりましたが、ずいぶん薄い建物ですね。
    ポートライナーに乗って「神戸どうぶつ王国」に向かいます。