神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スカイマークの特別塗装機<br /><br />「ピカチュウジェットBC2」<br /><br />HPで翌日の運行状況をチェックすると<br /><br />羽田(13:00)→神戸(14:15)<br /><br />神戸(14:55)→長崎(16:05)<br /><br />この時間なら行けそう!<br /><br />という事で、神戸空港に見学に行ってきました♪

神戸空港で空活!ピカチュウジェットを観てきました♪

2022/06/04 - 2022/06/04

yae☆八重さん

この旅行記のスケジュール

スカイマークの特別塗装機

「ピカチュウジェットBC2」

HPで翌日の運行状況をチェックすると

羽田(13:00)→神戸(14:15)

神戸(14:55)→長崎(16:05)

この時間なら行けそう!

という事で、神戸空港に見学に行ってきました♪

今回の旅の始まりはこちらから♪
    神戸空港駅からスタートです!

「三宮駅」からポートライナーに乗り
    終点の「神戸空港駅」まで18分

駅の改札を抜けると 目の前は神戸空港(^^)

神戸空港駅

やってきました 神戸空港!

こちらはANAカウンター
    沖縄旅でよくお世話になっています(^^)

神戸から沖縄へは
    ANA共同運航便 ソラシドエアの機材になります♪

神戸空港 (マリンエア) 空港

飛行機と海のコラボ! by yae☆八重さん

こちらは スカイマークのカウンター

初めて利用したのは 今は無き 神戸-米子便

カウンターの前に素敵なアート♪

近くで見ると。。。

紙を丸めた物で作られていました!

神戸空港内のコンビニは1軒

ファミリーマートです

お土産屋さん「神戸旅物語」

神戸のお土産を中心に販売しています

こちらは「関西旅物語」

大阪や京都のお土産が中心

お目当ての飛行機到着まで時間があるので
    遅めのお昼ご飯を食べましょう(^^)

せっかくなので
    飛行機が見えるお店を選びます

「神戸洋食キッチン」
    ロイヤルホストの系列です

神戸洋食キッチン グルメ・レストラン

海と飛行機を見ながらお食事できます by yae☆八重さん

お昼時は空いていなかった窓際席

時間をずらすと 空いていました(^^)v

席から 飛行機が見えます

飛行機好きにはたまりませんね♪

ピスタチオグリーンが可愛いソラシドエア

注文したのは ロイヤルコスモドリア 1298円(税込み)
    空港内だからか 高めの設定(^_^;)

具はチキンに海老
    そして、たまにお口の中に広がる不自然な甘さ。。。
    どうやらマロンが入っているようです

味は普通に美味しかったのですが
    私にはマロンは不要でした(;´Д`)

食後は 屋上の展望デッキへ

空港の北側は

神戸の街並みが広がります

東には 神戸スカイブリッジ

正式名称は「神戸空港連絡橋」全長は1187.6m

一度歩いて渡った事がありますが

海を眺めながら歩いていると あっという間でした(^^)

空港南側は滑走路

こちらはいつものスカイマーク

スタッフさんが集まってきました
    いよいよでしょうか。。。

フライトレーダ―見て 滑走路見て を繰り返し
    その瞬間を待ちます

ドキドキ☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

キターーーーーヾ(≧▽≦)ノ

• うわぁぁぁぁぁ<br /><br />やっぱり可愛い~~~~~<br /><br /> ゚+。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。+゚

うわぁぁぁぁぁ

やっぱり可愛い~~~~~

゚+。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。+゚

• 機体の右と左で デザインが違う!<br /><br />ピカチュウがいる位置が違います<br /><br />わかりますか?<br /><br />右のピカチュウは前の方<br /><br />左は後ろの方です♪

機体の右と左で デザインが違う!

ピカチュウがいる位置が違います

わかりますか?

右のピカチュウは前の方

左は後ろの方です♪

ピカチュウとクジラが可愛い♪

FDAもやってきました!

この色は初めてみました

(FDA)フジドリームエアラインズは JALとの共同運航便

神戸空港と 青森・高知・花巻・松本・新潟 を繋いでいます

長崎へ向かうピカチュウを見送り

私も神戸空港を後にしました

神戸空港駅からポートライナーで三宮へ

神戸スカイブリッジを渡る時に見えた海
    キラキラしていてキレイでした☆

西側の海の奥に 明石海峡大橋が見えるのですが
    この写真ではわかりにくいですね

ポートアイランド線 (ポートライナー) 乗り物

富岳で有名な 理化学研究所
    車窓から見えました

この後三宮に到着

家庭の介護の事情により
    2か月ほどちょこちょこお出かけできていましたが
    また、できない日が戻ってまいりました

お盆の八重山まで
    しばらく我慢の日々が続きます。。。
    それまでは皆さまの旅行記を拝見して
    行った気分で楽しませていただきたいと思います♪

• nomo1215さん 2022/09/05 23:56:05
    ピカチュウジェット・・
    神戸空港・・
    今年は行けるかしら???
    空港って・・大好きです・・
    空港って、なんとなく「特別な場所」って思うのは私だけでしょうか?
    ピカチュウジェット、機体がなんともカワユイ♪
    コロナ禍後、スカイマーク便に搭乗すると、ピカチュウ機長のイラストの袋に入ったマスクが配られます←マスクにもピカチュウの絵柄入り・・。
    しかも、降りる際は「ご自由にどうぞ」と・・(笑)
    ・・
    yae☆八重さんの、こちらの旅行記を拝見し・・そういえばマスクあったっけ?
    な~~んて、しまい込んだマスクを思い出しました。

介護の合間の息抜きの時間・・
    お互い上手に時間を使いましょう・・

nomo1215

yae☆八重

yae☆八重さん からの返信 2024/01/07 11:02:35
    今頃
    nomo1215さん

今頃になってコメントに気が付きました(汗
    お返事大変遅くなって申し訳ありません。
    お忙しいなか、コメントありがとうございました。

スカイマークに乗ったらピカチュウのマスクをいただけた事
    そうでしたね~
    懐かしく思いますが、医療や介護の現場ではまだまだ安心できず
    マスクは外せない状況が続いていますね。
    いつになったら落ち着くのやら。。。

年末年始はいかがお過ごしでしたか?
    nomoさんにとってよい年になる事を
    心よりお祈り申し上げます。

• 働きマンさん 2022/06/29 12:42:31
    ピカチュウジェットかわいい♪
    yae☆八重さん

こんにちわー!
    神戸空港すてきーーー!!(めっちゃ贔屓目ですが。。(笑)
    いいですねー!
    長年、行ってないです。。(笑)
    JAL派なんで、JALの運行がなくなってから行ってないなーーーと。

なぜJALは飛ばしてくれないのかしら?
    やっぱり採算がとれないのかなー?

ピカチュウジェットはかわいいですね?
    スカイマークなのかな?
    スカイマーク・・・経営が厳しいと聞くのに、ピカチュウとは・・・やるなー(笑)

8月に実家に帰りますが、JALなので、伊丹空港なんですよねー。
    神戸空港にまた降り立ちたいなー♪

働きマン

yae☆八重

yae☆八重さん からの返信 2022/07/01 10:05:30
    神戸空港
    働きマンさん、コメントありがとうございます!

神戸空港、こじんまりして利用客も少なくて寂しいです。
    JALが撤退したのは、やはり採算がとれないからなんでしょうね(涙
    それに比べて伊丹空港は便数も多くて賑やかで楽しいですね♪

神戸空港はJALの機材は飛んでいないですが
    FDAとのコードシェア便が
    松本・花巻・青森・高知に就航しているようなので
    いつか利用してみたいと思っています♪

ピカチュウジェットはスカイマークなんです。
    可愛いですよね〜
    神戸空港はスカイマークが頑張ってくれていると
    勝手に思っています(笑

8月の帰省、お気をつけて帰ってきてくださいね!
    今度はどこに行かれるのかしら。。。
    旅行記楽しみにしています♪

• ちいちゃんさん 2022/06/24 14:11:39
    明石海峡大橋見えました!
    yae☆八重さん、見えました!明石海峡大橋。雑誌などの間違い探しが好きなので、隅から隅までくまなく見て、見つけちゃいました。何だか得をした気分です。

旅行記を読ませていただくと八重さんのまじめで手を抜かない人柄が伝わってきます。親を見送った身として言えるのは頑張りすぎないように、自分で全部背負わないようにです。箱根駅伝の全区間を一人で完走しようと思わなくていいんです。何もできませんが、愚痴ならいつでも聞きますよ(笑)。

ちいちゃん

yae☆八重

yae☆八重さん からの返信 2022/06/24 16:35:04
    ちいちゃんさん
    こんにちは!

明石海峡大橋、探してくださったのですね♪
    ありがとうございます(^^)
    雑誌の間違い探し、私も好きなんです。
    年々老眼がすすんで、見つけるのが遅くなってきましたが(笑

>頑張りすぎないように・・・
    優しいコメント、ありがとうございます( ;∀;)
    経験者にしかわからない大変さってありますね。
    経験されたちいちゃんさんだからこその優しいアドバイス。
    心にしみました。
    本当にありがとうございます。

• たらよろさん 2022/06/19 22:03:58
    ピカチュウジェット
    こんばんは、yae☆八重さん

神戸空港にピカチュウが登場しているんですねー。
    こういう楽しい可愛いカラーリングは、
    やっぱり特別機材で、
    もし自分が乗る時にこういうのに当たると凄く嬉しいですよねー。
    わたしなんて、先日のじんべいでさえ、とても嬉しかったー。

神戸空港は、本当に使いやすい空港で、
    お値段もリーズナブルだし、パーキングもお安いし…。
    私も夏にまたまた利用予定です~♪

yae☆八重

yae☆八重さん からの返信 2022/06/20 14:13:28
    たらよろさま
    たらよろさん、いつもありがとうございます(^^)

特別機材は気分が上がりますね!
    飛行機でも新幹線でも。
    じんべえも可愛くていいですね。

このピカチュウジェットは機内も可愛いようです。
    この日、日帰り羽田でピカチュウジェットに乗ろうかと
    ギリギリまで悩みましたが
    滞在時間とお値段とが合わないので断念しました。
    いつか乗ってみたいです。

たらよろさんは、夏に神戸空港からどちらまで行かれるのでしょうか!
    沖縄本島か宮古島かしら。。。
    旅行記楽しみにしています♪

たらよろ

たらよろさん からの返信 2022/06/20 19:30:54
    RE: たらよろさま
    あ〜、南じゃ無いんですよ。
    初スカイマークで、羽田から日光です♪

yae☆八重

yae☆八重さん からの返信 2022/06/20 22:38:10
    RE: RE: たらよろさま
    たらよろさん、ありがとうございます♪

日光って行った事がないので
    楽しみです!

yae☆八重さんのトラベラーページ