2022/03/19 - 2022/03/19
愛宕神社
龍ヶ崎駅ー恩田駅
恩田ー長津田
長津田ー国府津
2022年3月19日、休日おでかけパスを利用した鉄道周遊旅行に行ってきた。
休日おでかけパスはJR東日本が発売しているフリー切符で、フリーエリア内が乗り放題となる。そのフリーエリアも非常に広く、北関東南部(一部地域の族)から神奈川県南部までがフリーエリアとなっている(詳細はJR公式ホームページへ)。
今回は、茨城の竜ケ崎市、長津田駅周辺、国府津などを散策した。
- JRローカル 私鉄 徒歩
竜ケ崎駅を撮影したもの
竜ケ崎駅は関東鉄道竜ケ崎線の駅で、車庫も併設されている。
竜ケ崎線はワンマン運転が日本で初めて行われた路線であり、現在も全列車でワンマン運転が行われている。 -
竜ケ崎駅のそばの道路
歩行者は含め人は殆どいない。 -
大通りで、市役所や飲食店もあるが、やはり人の姿はない。
龍ケ崎市役所
愛宕神社の鳥居。
1641年に政宗の子である伊達陸奥守忠宗が創建した神社である。この階段を上ると、社殿がある。 -
階段。急こう配であった。
階段を上り終えると、鳥居と社殿がある。
神社からの景色。竜ケ崎市全体を見回すことができる。
神社からの景色②
龍ヶ崎市駅の駅前広場
龍ヶ崎市駅から電車を乗り継ぎ、長津田へ移動。
写真の川は、恩田川 -
こどもの国線の列車(うしでんしゃ)。
牛のデザインのラッピングが施されており、内装も牧場をイメージしたものになっている。また、羊のデザインが施された「ひつじでんしゃ」も運転されている。列車の運用は、東急の公式ホームページに掲載されている。 -
東急の長津田工場。
敷地内に電車のクーラーと思われる部品が置かれている。 -
引退した東急8500系第6編成。先頭車両2両が保存されている。
ちなみに8500系は現在1本が活躍しているが、こちらも2023年1月をめどに引退する予定である。 -
別角度より撮影。
長津田駅で一旦休憩。駅そばを食べた。
出汁がきいてて美味しかった。 -
国府津駅の駅舎
国府津駅から徒歩2-3分ほど歩き、階段を降りると砂浜にたどり着く。砂浜の上を道路が通っている。
階段。工事中だったため、作業員が上り下りするのに使用するような階段が設置されていた。
相模湾の様子。波は荒く、音もかなり凄かった。
※動画のスクリーンショットです。
茨城 の旅行記
PR