兵庫旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日の目的はatoaです。神戸になにやら新感覚の水族館が出来たという情報は見聞きしていましたが、なんやかんやですっかり忘れておりました。三宮へ行く数日前、某公共放送の番組でatoaのことをやっていて、それで思い出し、行くことにします。<br /><br />入館料が高いがの。<br /><br />その前にモザイクのニューミュンヘンにてランチをします。

ニューミュンヘンでランチからのatoaへ@なかなかいいぞ、三ノ宮【7】

2022/05/22 - 2022/05/22

まひな

まひなさん

入館料が高いがの。

その前にモザイクのニューミュンヘンにてランチをします。

高速・路線バス 私鉄

ホテルのフロントでも販売をしていますので、神戸1dayバスチケットを買います。通常700円ですが、10月31日までの販売で(予定枚数に達すると終了)12月31日まで使えるチケットが350円で購入できます。
    裏の日付をコインで削ってね。

目的地はatoa。バスはポートループで乗り場は三宮駅前から乗るのでホテルのフロントの方にバス停はあそこですよね、と尋ねたところ、三宮駅の北側のバス停を教えてくださいました。ん~~、私が調べてきたのと違うぞ。

で、そのバス停です。

レムプラス神戸三宮。

シティーループバスです。前から乗車で前払い制です。車内にはバスガールがおり、軽い観光案内をしております。
    車内で再度、atoaの場所を確認します。私はてっきりモザイクにあるとばっかり思っていたのですが、メリケンパークの東側の新港町と気づく。このシティーループバスは新港町へは行きません。だからポートループに乗るべきだったわけで。
    乗務員交代でかもめりあで数分停車するので、前にいたポートループに乗ろうかと思ったんですが、どうせ事前予約のatoaの入場時間までにランチをしようと思っていたのでそのままモザイクへ行きます。

メリケンパークではカミングコウベというイベント開催中です。
    行く前に、友達募集と化した某歩き方の掲示板を久々に眺めていたら、このイベントへの同行者を募っていた方がいたので、なんのイベントかと調べてました。カミングコウベという音楽イベントです。バスもここ行きの人たちで混雑してそーと思っていたのですが、なんとなく満員のシティーループバスから、メリケンパークで降りて行った方々が何人かおりました。

モザイクではどこで食べるかも決めていません。ただ、そう時間もあるわけでもなく、ランチの混む時間のちょいと前に着いていて、お店もまだ並んでもいませんでしたので、そこにあったニューミュンヘンで食べることにします。

店内かテラスかの選択で、テラス席にて。
    ニューミュンヘンといえばから揚げ。うまいね~。

船、いいよね~。コンチェルトに乗ろうかと悩んでいたんですよね。

コンチェルトが出航していきました。船長、船員が手を振っていたので、振り返します。

と、入場時間が迫ってきました。12:30~の事前予約で13時までに入場しなければ。

で、ポートループの乗り場はどこだ??

12:22を逃すとヤバい。
    が、モザイク周辺は渋滞していたので、きっと遅れてくるはず。思ったとおり3分ほど遅れてポートループがきました。
    ポートループは連節バスです。

新港町で降ります。信号ではなく陸橋を渡っていきます。

事前予約をしているのですが、結局チケットを出す作業があるため、この機械に並ぶんですよね。人が少なかったからいいものの、込んでいたら時間がかかりますね。

入った瞬間。

シクラ・ケルベリー
    尾に目玉模様があります。

テンジクザメが卵を産みました。

そのまま、ネコ鮫

アクアリウム

巣作りをしているようで、石を運んでおりました。へぇ~と思ってみていたら、なんだか怒ってしまった感じ。

ミノカサゴとエイと??

チンアナゴ

枕崎の近くにタツノオトシゴハウスがあって、こじんまりしている小屋ですが、なかなか面白かったですよ。

コイツを見ると思い出す。

サイパンでのオプショナルツアー中に、こいつ当たったんですよね。もちろん自分では岩に当たったという理解なわけですが。痛みが襲ってきたのは早かったな~。認めたくないから「骨にヒビが入ったかな?うん、指は動くね」「あ、海水なのでしみてるのか。うん、ダイビングで岩で膝をこすってもしみなかったよね」・・・。
    やはり毒のようですね。とりあえずツアーはやりきり、ホテルに戻りどうにもこうにも腕が痛くてたまらないので現地ガイドさんに病院に連れていってもらい、痛み止めと解熱剤をもらいました。帰国してから病院へ行くとどっちかの薬は日本では認可されてない薬だったらしい。そんなことより、薬は筒状の入れ物に入っていたのですが、このフタが固くて開けにくかったのが困ったね。

そんなこいつはオニダルマオコゼだぜ。サイパンでは手の腫れをみて「ストーンフィッシュ」の一言で診察しゅうりょ~。

見事な擬態。

職場の釣りバカ曰く、美味しいそうですね。ブサイクはうまい。

フタイロカエルウオ

なしてこないな形態になったか不思議でならぬ。

ヘコアユ

さきほどみたゾウガメは食事をしていたのですが、その後、部屋へ帰りたいと扉の前でわさわさしとります。

シンクロのイモリ

カメレオン、水を飲む。

パルマワラビーの赤ちゃんが誕生しました~~。見えませんけどね。

私はまだトカゲのほうが大丈夫。

アフリカチビネズミ。めっちゃかわいいですよねー。
    でも、生活圏で出てきたら、かわいいと思えないのって不思議。

かわいい~

めっちゃかわいいわ~~

• この子、自分を知ってるな^^

この子、自分を知ってるな^^

いい湯だなぁ~~~

エンゼルフィッシュの前後

もう、とにもかくにも気持ち悪いしか言葉が出ません。
    カエルは一番苦手~。

水槽を下から望む。

屋上へ行ってみます。

本日はいい天気だわ~。

なんのフェリーかな。

向かいはメリケンパークです。某旅の掲示板をのぞいていた時に、旅仲間を募集していた方の投稿で初めて知りました。調べてみると神戸に行く日じゃないか。バスが混んでるかもなー、なんて思ってました。行きのシティーループバスでメリケンパークで降りて行かれた方が結構いました。

カミングコウベというイベントなんです。

ステージが4か所ほどあったようで、何種類かの曲が聞こえてきていました。

ポートタワーは改修工事ちう。

ぺんぺん

いたいた~

• 長崎バイオパークで一緒に温泉に入ったよね~~、って。人間は手湯ですけどね。

かわいいの~

と、ここでもハズレなし。1回1000円くじをやってみます。今回は黄金の左手にて。
    2等が当たりました~~

神戸どうぶつ王国の3等ちゃんとatoaの2等ちゃん。

車じゃないから結構大荷物だったわ。

帰りにatoaの入り口を見ると、めっちゃ並んでるではないか。

もう少し入館料がリーズナブルならリピもあるかな~~と思いますが、高いから一度行ったらいいかなという感じ。

ポートループバスで戻ります。三宮へ戻るには39のバス停で。メリケンパークやモザイク方面は向かいの34から乗車です。

ホテルへ荷物を取りに行くと「渡し忘れでした」と、韓国コスメ付きプランのコスメを渡されました。
    そうなんだよな~、どこかのホテルで韓国コスメ付きプランにしていたんだが、近場であっちこっちと予約を入れていたもんだから、どこか覚えてなくて。やっぱりここだったのね。

人身事故ではなかったはず。JRは遅れておりました。
    阪急で帰ったのですが特急は人が多かったので、普通で座って帰ります。

続くときは続きもんで、この先何度か神戸へ行くことになっております。三宮へ来ることはほぼありませんでしたけど、いいかもと思ってしまったもんで。。