延岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
これまでのあらすじ<br /><br />3年ぶり3回目の宮崎<br />これまでにマストな観光地はほぼ行ったので<br />今回から選択科目を<br /><br />1日目は延岡の遺産級銭湯「喜楽湯」へ<br />チキン南蛮発祥の店「直ちゃん」で夕食<br />愛宕山の夜景、きれいだったなぁ<br /><br />2日目は「夕方から雨」の予報<br />ならば朝イチで動けるようにとレンタカーで車中泊<br /><br />さぁ、今日はこの「パックン岩」に<br />パックンされに行きますよー!<br /><br /><br />第1話 延岡 喜楽湯 ~レンタカーで車中泊したっていいじゃないか の巻~<br />https://4travel.jp/travelogue/11760276<br /><br />

宮崎 山登りの旅② 延岡 パックン岩 ~パックン岩にパックンされに行く の巻~

2022/05/28 - 2022/05/31

旅行記グループ 宮崎 山登りの旅 全6話

ハナコさん

これまでのあらすじ

3年ぶり3回目の宮崎
これまでにマストな観光地はほぼ行ったので
今回から選択科目を

1日目は延岡の遺産級銭湯「喜楽湯」へ
チキン南蛮発祥の店「直ちゃん」で夕食
愛宕山の夜景、きれいだったなぁ

2日目は「夕方から雨」の予報
ならば朝イチで動けるようにとレンタカーで車中泊

さぁ、今日はこの「パックン岩」に
パックンされに行きますよー!

高速・路線バス レンタカー ジェットスター

2日目 5月29日(日) 延岡「道の駅 北方よっちみろ屋」

朝5時に目覚めた(また寝たけど)

ヴィッツは車中泊には不向きだったけど
    夜行バスに比べれば
    揺れないし静かだし、それなりによく眠れた

6:00 サンドイッチを食べて行動開始

当初「九州大雨」って聞いてたけど
    今日夕方までは大丈夫そう

山と島の計画しか立ててなかったから
    降らないだけありがたい

6:15 「綱ノ瀬橋梁」

高千穂峡の真名井の滝もこの「五ヶ瀬川」
    今日はその支流「綱の瀬川」の上流へ向かいます

綱ノ瀬橋梁 名所・史跡

なんかゴッツい山が見えてきた

すごい谷、すでに絶景

東側にあるのが「比叡山」

日本を代表するロッククライミングの聖地

西側にあるのが「矢筈岳」

Googleマップで見つけた「矢筈岳トロッコ道」
    元営林署のトロッコが走ってた道を歩くコース

当初ここが候補だったけど
    片道7km、往復14kmあるのでやめました
    (↑歩くのキライな人)

道は細くカーブが多いので
    ライトをつけてパッシングしながら走る

対向車は3~4台来たけど
    ところどころに待避所があるから大丈夫

ここね!「太魯閣」っぽいところ(笑)

まぁ岩の気分が変わったら
    ペッタンコだろうな

「鹿川渓谷」の看板を右折

駐車場まであと2km

鹿川渓谷 自然・景勝地

7:10 「鹿川(ししがわ)キャンプ場」

登山者用駐車場は210円
    この白いポストに入れる方式

ここで車中泊も考えたけど現在は禁止
    十分広いので満車の心配はなさそう

キャンプ場はもう200mほど先なので
    早朝キャンパーさんの迷惑になることもない

ただしトイレはキャンプ場まで行かなきゃなので
    歩くとちと遠い

なので鹿川渓谷のトイレがおすすめ

鹿川キャンプ場 キャンプ場

場所はこのへん

延岡と高千穂の真ん中あたり
    すんごい山の中です

持参したぜよ、トレッキングポール

機内持ち込み不可かと諦めてたけど
    折りたたんで60cm以内ならOK

楽天で4千円くらい
    530gで意外と軽い

3COINSのリュック、腰にボディバッグ

ズボンは1枚しかないので汚れないようゲイター装着
    上は長袖コンプレッションに半袖Tシャツです

7:40 ではでは出発

行ってきまーす!

「パックン岩」へは約1時間

いつもはヤマケイで地図を印刷して持参するけど
    ここの登山道は出てなくて

なのでpicotabiさんが使ってたヤマップを
    今回から使い始めました

正面に見えるカッチョいい山

これから行く場所と関係あるのかな(あるよ)

まずは地元の神様にご挨拶

んんん!

なんか「抹茶ロール」みたいなヤツがいる

すごい断面
    おいしそう

杖が一生懸命支えてるし

ギャッ、ヘビー!(■皿■)

いや、違った

山で遭遇したことはないけど
    先日ゴルフ場で見てからつい反応してしまう

登山道はこんな感じ

急登が続くので踏み跡がわかりにくい
    ピンクテープが頼り

よいしょ、よいしょ
    結構キツいよ

岩と根っこのオンパレード
    鎖場もあり
    トレッキングポールは時々邪魔になるので
    なくてもよかったかも
    グローブ(ラバー軍手)はマストです

ピカピカ輝くこの幹
    なんだっけ

これまたpicotabiさん情報
    chromeの右クリック、Googleレンズ検索

「ヒメシャラ」

おぉー 便利だ!!

「鉾岳スラブ」

ロッククライミングの入口だな

8:35 もうそろ1時間

ずっと森の中だったのが沢に出た
    いや、これは滝なのか

見上げれば「ドーン!」

スッゲ!!
    これが「鉾岳スラブ」か

※日本有数の花崗岩1枚岩

ここで沢を渡り

8:44 ゼーハーゼーハー

パックン岩はまだですかぁ~

さっきの滝よりも上へ

パックン岩ってもっと下流にあるかと思ったら
    こんな場所にあるの?

• 登るとまた滝が現れ

登るとまた滝が現れ

• 迫りくる壁<br />ヨセミテを思い出す<br /><br />クライミングの方って<br />こんなとこ登るんですかぁ~ ( OдOlll)

迫りくる壁
    ヨセミテを思い出す

クライミングの方って
    こんなとこ登るんですかぁ~ ( OдOlll)

もしかして通り過ぎた?!

と思い始めた頃

8:50 パックン岩、出現!!

わぁ、ホントにパックマンみたい
    岩がパックンしてる!!

最後、2mくらいの崖をロープで降りて

ご対面ー!!

わぁぁ

ここは5月中旬
    インスタ #宮崎観光 で知りました

見た時は「なんじゃこりゃー!」
    海外かと思った

ここを知ってから2週間後
    自分があの写真の中にいると思うと感無量です

mootripさんのインスタ

• ではでは、撮影ターイム!<br /><br />パックン岩、意外と大きくて<br />一番奥まで下がって<br />スマホカメラ 1Xでこのくらい

ではでは、撮影ターイム!

パックン岩、意外と大きくて
    一番奥まで下がって
    スマホカメラ 1Xでこのくらい

だけど0.6Xにするとこんな感じ

スマホはXiaomi Redmi Note9S
    この広角は便利

が、やっぱり自分も入れたい
    パックン岩にパックンされたい

今回の買っちゃったシリーズ

Bluetoothリモコン付自撮り棒
    三脚にもなるヤツ
    楽天で1,680円

誰もいないとシャッター押してもらえないし
    タイマーだと10秒じゃ間に合わないかもなので
    リモコン付を急遽買いました

まぁタイマーでもダッシュすれば
    ギリ間に合いそうな距離だけど

転ばないようにね

便利だな、こりゃ

構図が変わらないから
    パラパラマンガみたーい

それにしてもこの口の開き具合

おもしろいよねー

ベロ? 下アゴ?の部分、意外とザラザラ
    色も違うし

↑今年のGW、新潟の写真

そういや東赤谷連続洞門へ行った時
    こんな石があったんですよ

勝手に「パッカン石」と命名
    レーザーで切ったみたいにきれいにパッカン

まさかこのあと「パックン岩」を知ることになるとは

休んでたら4人グループが来たので
    カメラで撮ってもらうことに

まずは定番の「よいしょ」

「パックン3秒前」

• 「パックン1秒前」

「パックン1秒前」

「アレやってよ、だっちゅーの!」
    ※パイレーツのポーズ

???

なぜここで?
    なぜこの時代に?
    胸の谷間、ないけど

一応やってみたら大笑いされた(笑)

ここは以前、登山者くらいにしか知られてなかったのが
    最近SNSで有名になり
    登山の心得がない人が写真撮りたさに押し寄せてくるらしい

いや、私もそのうちの一人なんだが・・・

「上まで登るの?」と聞かれ
    パックン岩まででいいかなーと思ってたけど
    せっかくなので行くことに

• 上ってどこ? (・∀・)<br /><br />うふふ、あそこよ(≡∀≡)

上ってどこ? (・∀・)

うふふ、あそこよ(≡∀≡)

さて、このあとは

さらに険しくなるこんな道を登り

• あの岩のてっぺんを目指しまーす<br /><br /><br />延岡 鉾岳 ~仁王立ちなのは足がすくんでいるから の巻~<br />https://4travel.jp/travelogue/11761487<br /><br />

あの岩のてっぺんを目指しまーす

延岡 鉾岳 ~仁王立ちなのは足がすくんでいるから の巻~

• まつかこさん 2022/06/25 14:15:51
    コアな場所
    ハナコちゃん

こんにちは。またまたコアな場所見つけますね~。
    道中結構大変そうで、私にはもう無理だわ、ハナコちゃんが楽しそうにしている写真で満足です。
    パックマン遊びたくなってしまいました。

まつかこ

ハナコ

ハナコさん からの返信 2022/06/25 19:10:33
    RE: コアな場所

まつかこさーん

世の中にはまだ知られてない場所がいっぱいあるんですね
    宮崎ではじわじわ有名になりつつあるようだけど
    全国的にはなんじゃこりゃー!ですよね

それにしてもどうしてあの形になったのか
    誰かクレーンで造園したのかな?って思いましたよ

まつかこさんが登山リタイアなんてもったいない
    三浦雄一郎さんは80歳でエレベストですから(笑)
    たまに登りたくなりませんか?
    長野にはいい山いっぱいありますよ(≡∀≡)

いつもありがとうございます!

ハナコ
  • fujickeyさん 2022/06/20 12:08:06
    パックマンゲーム
    ハナコさーん。何この岩!すごーい。スパーン!!って切れている。
    パックン岩、もう正式名名称なのね。これは実際に見に行きたい。
    でも結構、いやかなり行程はハードだよね。
    ラバー付きの軍手必須なのよくわかります。

この岩を見て。幼少のころ、家族で遊んだゲームのことを思い出しちゃった。
    検索してみたらトミーのパックマンゲームってやつだった。
    真ん中のパックマンの口がね、パクパク開きながら回転するんです。
    四方にノズルが延びていて先端に手のひらの形した台があって
    その手のひらにコインを載せて、パックマンが回ってきたタイミングと
    口が開いたタイミングでコインを口の中に入れるの。
    1番最初にコインを全部入れた人が勝ち!
    4人家族だったからめちゃくちゃ白熱したなぁ。。。。
    個人的な思い出に浸りました。
    そのパックマンにパックンされたいわ。

最初の方に出てきた「アウトドア天国 のべおか」も気になる。
    パドル持っているじゃん。ライフジャケットもつけているし。
    ちょっとHP見てきた。SUPもあるけれどキャニオニングもある!!!
    これは行かなくちゃだわ。

そしたらさ、もう次の旅行記もUPされていて何この岩!!!
    ヤバい。行くしかないよこれ。

というわけで、続けててっぺん獲った旅行記にもお邪魔します。

こちらのコメント。
    思い出話で終わったな。なんかすみません・・・

fujickey

ハナコ

ハナコさん からの返信 2022/06/20 18:23:54
    RE: パックマンゲーム

fujickeyさん、こんにちは!

パックマン もとい、パックン岩おもしろいよね
    奇岩奇石好きにはたまりません
    しかも結構大きくて、食べられちゃったみたいな写真も撮れるし
    ぜひぜひfujickeyさんも行ってみて!!

あの「アウトドア天国 のべおか」
    さすが!SUPのパドルがあるなーと思ったら
    早速fujickeyさん食いつきましたね(笑)

サーフィン、SUP、釣り、スキューバ、登山、クライミング
    延岡って日向岬と馬の背くらい?と思ってたけど意外と奥が深い
    チキン南蛮発祥の地でもあるしね
    海も山も川もあっていいところだったよ〜

• ちちぼーさん 2022/06/19 22:26:44
    パックンされに早起き
    ハナコさん、こんにちは。

朝6時からスタート。はなこさんったら、早起き!!
    あの太魯閣みたいな道はこの辺りだったんだ。

かなり険しい道を歩きましたよね。
    私じゃ無理だわって思ったけど
    ハナコさんは、思い出せばいろいろ高くて怖いところ行ってましたね。

1人で自撮りしているのも楽しそうだけど、良いタイミングで4人組が来てくれてよかった!
    私も楽しそうなハナコさんが見られて4人組に感謝です。

新潟の写真、なんでインソールが落ちているのかと思ったら石だったんだ。

さらに上はもっとハードな登山のようだけど、
    パン食べている場所は大丈夫な所なの?って法性寺思い出してブルブル。

ちちぼー

ハナコ

ハナコさん からの返信 2022/06/19 23:47:02
    RE: パックンされに早起き

姐さん、こんばんは!

珍しく早起きですよね
    いつも姐さんがいたら蹴っ飛ばされてる時間まで寝てる私
    なので車中泊にして正解でした
    次もまたこれでいいかも

法性寺、そう!
    姐さん記憶力すごいですね、懐かしい

そうそう、秩父のアイガー北壁を登ってね
    陶器のカップで持ってきた杏仁豆腐食べましたっけ

今回パン食べてるとこは
    パックン岩の横にある滝壺なのでまったくセーフです、ご心配なく
    今回の登山道はオンオフが激しくておもしろいコースでした

新潟のパッカン石、私はスピーカーが落ちてるのかと思いましたよ
    割れた部分は確かにインソールみたい
    あれは岩界のかまいたちでしょうか

次話、もうそろ書けるのでまた時間があったら
    ガクブルな写真が多いけど姐さん大丈夫でしょうか

今回自分でも旅行記書いてて足元がぞわぞわしました
    書き終わったら開放されるぞ、キャッホゥ

メッセージありがとうです

ハナコ
  • picotabiさん 2022/06/18 13:49:55
    なぜにだっちゅーの笑
    ハナコさん 最初の写真にびっくりしました。どーやって撮ったの!?
    で、解説が。ふむふむ。やるなーと思ったら
    やっぱり撮ってもらったのね。やりとりが笑えました。
    同じショーワ世代かしら。

歩くのが嫌いなのにこんなところは何がなんでも行ってしまう性分。
    てっぺんはどんな眺めなのでしょー!?

ハナコ

ハナコさん からの返信 2022/06/18 15:10:45
    Re: なぜにだっちゅーの笑

picoさーん

今回ヤマップもGoogleレンズもお役立ち情報でした
    ありがとうです!

パックン岩、そう、どーやって撮ろうか考えちゃいますよね
    人がたくさんいすぎても順番待ちとかボーズ恥ずかしいとかあるし
    人がいないとシャッター押してもらえないし
    この日は5月の週末なのに5~6組くらいしかいなくて
    雨予報だったから人が少ないの?って聞いたら「いつもこんなもん」だって
    SNSで有名になったとはいえ、ゆるーい来場者数みたいです

リモコン便利だよね
    私のカメラにはついてないので急いで自撮り棒買いました

だっちゅーのリクエストのお姉さんは同世代でしたよ
    平成生まれだとわからんよね、パイレーツ誰?だよね(笑)

私もシャッター押す時、ポーズが固いなぁと思った時は演技指導することもあるんだけど、まさかのだっちゅーの、なぜなのかいまだに謎です

てっぺんも気持ちいいところなんで
    また読んでくれると嬉しいでーす

ハナコさんのトラベラーページ