大分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【車中泊旅,第22弾】 <br />2022年4~5月山陰~九州の湯巡り。<br />泉質のいい温泉を中心に39日間で行ってきました。<br />以下は、備忘録代わりの旅記です。<br /><br />今回の九州は、雲仙温泉と別府明礬温泉がメイン。<br />D32~、あと4日ほど別府明礬温泉に通い、その後中津辺りに滞在してから新門司港から大阪南港、帰宅します。 <br /><br />【32~39日目】<br />D32 5/18水 壁T挾間~明礬温泉(4)~明礬・鍋山の湯 泊:別府湾SA<br />D33 5/19木 壁T挾間~塚野鉱泉~明礬温泉(5) 泊:別府湾SA<br />D34 5/20金 壁T挾間~別府観光センター~明礬温泉(6) 泊:別府湾SA<br />D35 5/21土 壁T挾間~明礬温泉(7)~日出城跡~山香温泉センター 泊:道の駅くにみ<br />D36 5/22日 花いろ温泉~壁T中津~中津汐湯 泊:道の駅 なかつ<br />D37 5/23月 壁T中津~中津城~中津汐湯 泊:道の駅 しんよしとみ<br />D38 5/24火 壁T中津~豊前汐湯の里~新門司港1700~(名門大洋ferry)~ &lt;船中泊&gt;<br />D39 5/25水 ~南港0530~帰宅0720<br /><br />【入浴温泉リスト】<br />40. 別府 明礬温泉 豊前屋旅館(4日目)<br />41. 別府 明礬温泉 鍋山の湯&lt;野湯&gt;3回目<br />42. 大分 塚野鉱泉 旅館 山水荘 2回目<br />43. 別府 明礬温泉 豊前屋旅館(5日目)<br />44. 別府 明礬温泉 豊前屋旅館(6日目)<br />45. 別府 明礬温泉 豊前屋旅館(7日目)<br />- -. 大分 しお湯 100馬力 &lt;海水銭湯&gt; (×廃止)<br />46. 大分 山香温泉センター(杵築市きつき)<br />47. 大分 くにさき六郷温泉 花いろ温泉<br />- -. 大分 公衆浴場 汐湯 &lt;海水銭湯&gt;(1日目)<br />- -. 大分 公衆浴場 汐湯 &lt;海水銭湯&gt;(2日目)<br />- -. 福岡 豊前市老人福祉センター 汐湯の里&lt;海水銭湯&gt;<br />

<P泊旅#22>山陰・九州湯巡り (6)別府明礬x5~塚野鉱泉~山香・花いろ温泉~海水銭湯x3(中津,豊前)~新門司→大阪(Ferry)

2022/05/18 - 2022/05/25

ツッチー

ツッチーさん

【車中泊旅,第22弾】
2022年4~5月山陰~九州の湯巡り。
泉質のいい温泉を中心に39日間で行ってきました。
以下は、備忘録代わりの旅記です。

今回の九州は、雲仙温泉と別府明礬温泉がメイン。

【32~39日目】
D38 5/24火 壁T中津~豊前汐湯の里~新門司港1700~(名門大洋ferry)~ <船中泊>
D39 5/25水 ~南港0530~帰宅0720

【入浴温泉リスト】
40. 別府 明礬温泉 豊前屋旅館(4日目)
41. 別府 明礬温泉 鍋山の湯<野湯>3回目
42. 大分 塚野鉱泉 旅館 山水荘 2回目
43. 別府 明礬温泉 豊前屋旅館(5日目)
44. 別府 明礬温泉 豊前屋旅館(6日目)
45. 別府 明礬温泉 豊前屋旅館(7日目)
- -. 大分 しお湯 100馬力 <海水銭湯> (×廃止)
46. 大分 山香温泉センター(杵築市きつき)
47. 大分 くにさき六郷温泉 花いろ温泉
- -. 大分 公衆浴場 汐湯 <海水銭湯>(1日目)
- -. 大分 公衆浴場 汐湯 <海水銭湯>(2日目)
- -. 福岡 豊前市老人福祉センター 汐湯の里<海水銭湯>

自家用車

【32日目】
    東九州自動車道 別府湾SA・・・今日も快晴(^^)/
    朝、壁テニス:挾間中洲賀グラウンドTC(大分県)★★★★★(3回目)

別府・明礬温泉 豊前屋(4) ★★★★+

今日は宿泊客ありと伺っていたので、少し早めに訪問

別府・明礬温泉 豊前屋(4) ★★★★+

明礬温泉 鍋山の湯<野湯>
    ※手前の門で、「4/19~6/15迄 植栽工事の為通行止め」の看板アリ。
     近くで休憩していると車が1-2台上って行ったので、ダメ元で進むと門が開いていた。
      野湯で伺うと、平日は16時頃に閉鎖が解除され、土日は終日開いていると。

明礬温泉 鍋山の湯<野湯>

無料、今日は42℃、硫黄泉だが濃度は低い。

鍋山の湯の帰路、別府の街を望む

D32の車中泊地「東九州自動車道 別府湾SA」(4泊目)
    ※ここのETCゲートから入りP泊。翌朝に別府IC迄走行して高速を降ります。通行料=P泊代200円です(^^)/
     注)逆ルートの別府IC_in,別府湾スマートIC_outは、現在不可能になってるみたいです。
    -----------------------------
    夕食:冷蔵庫に保管していた2週間余り前の「アジの煮付け」の煮汁を使って、野菜の煮込みを試しに作ってみた。
     ちょっと辛いかな~と少し心配だったけど、予想に反してかなりいい味でした。
    材料はじゃがいも2個、人参1本、チンゲン菜1/2袋。調味料追加ゼロ。
    (煮汁は根菜類にはよく合う。葉物は軽く煮るだけがよい、又は無しでもいい)
    炊き上がったご飯と一緒に頂きました(^^)/
     500ccあった煮汁は250ccに。まだもう一食作れそうなので、厚揚げでも買って残ったチンゲン菜と一緒に炊いてみようかな。。

【33日目】
    東九州自動車道 別府湾SA(4)
    ・駐車場  :◎ 標高411m
    ・24Hトイレ:ウォシュレット×2, 障碍者用もウォシュレット×1
    ・無料Wi-fi:あり◎ 建屋付近の駐車エリアは車内でも可
    ・環境:安全性◎、静かさ△(大型トラックのアイドリング騒音あり)
    <その他>
    ・燃えるゴミ用ゴミ箱:あり◎
    ・給水設備:△
    ・食材:なし(土産物ばかり。フードコートあり)
    ※別府・明礬温泉から10分程の位置にあります。

東九州自動車道 別府湾SA(4)
    P泊の朝食は、みそ汁とご飯。稀にカップ麺です。
    今日は、好みの「なすびとソーメンの味噌汁」(^^)

壁テニス:挾間中洲賀グラウンドTC(大分県)★★★★★(4日目)
    ・無料(無休)、1km離れた「挟間未来館3F」の窓口で手続。
    ・オムニ1面、コンクリ垂直壁、3方向共ネット他あり。

塚野鉱泉 旅館 山水荘(2回目)
    壁テニスの挾間から比較的近くにある

塚野鉱泉 旅館 山水荘(大分県)★★★+
    ・入浴料:200円。12-20時, 無休。
    ・泉質 ★★★+ 含二酸化炭素-Na-塩化物-炭酸水素塩冷鉱泉
    ・雰囲気★★★+
    ・浴槽:内湯43℃

別府・明礬温泉 豊前屋(5) ★★★★+

今日で5日連続(^^)/
     玄関内のチャイムを鳴らすと、1年振り、おじいさんが直ぐに出てきた。
     初日、孫の女将さんが外に出てる時、鳴らしても応答無し。
    後で女将さんが「おじいさん、留守番もできんようになったんか。。」
     今日女将さんは田植え。今日もあの人来るから玄関横の事務所で留守番してよ! って言われたみたいな。。
     このおじいさんこそ、極上泉を見つけ、宿に引き、浴槽への取り回しを設計され、宿も全面改築し立派にした張本人です。
     久し振りにお話しさせて頂き、ゆっくりしていってねとお言葉も頂きました(^^)

D33の車中泊地「東九州自動車道 別府湾SA」(5泊目)

東九州自動車道 別府湾SA(5)
    「アジの煮汁の第2弾」です(^^)
    500ccあった煮汁は昨日260cc程に減りました。
     こりゃもう1回煮込みができそうだと作ってみた。
     材料は、厚揚げ1袋(2枚入り)、チンゲン菜残り1/2袋、玉ねぎ1/2個。調味料追加ゼロ。
     結果、理想通り、かなり美味しかった。
    残った煮汁は200cc程(意外と残った。玉ねぎからの水分か?)
    味見すると、前回から更に薄まっていて「こりゃ雑炊にいいんじゃない?」って、美味しそうな味。
    明日は雑炊にしよう

東九州自動車道 別府湾SA(5)
    帰阪のフェリーをスマホで予約。
     今迄はフェリーさんふらわあを使ってきたが、毎年チョコチョコ値上げあり、かなり高くなった。
    天に施策あれば、地に対策あり(^^)

【34日目】
    壁テニス:挾間中洲賀グラウンドTC(大分県)★★★★★(5回目)

別府・明礬温泉 豊前屋(6) ★★★★+

D34の車中泊地「東九州自動車道 別府湾SA」(6泊目)

東九州自動車道 別府湾SA(6)
    夕食は「アジの煮汁の第3弾」
    500ccあった煮汁は→260cc程→200ccに減り、今日雑炊作って使い切りと思いきや、残ってた冷やご飯は朝に食べてしまった。。
    夕刻新たに炊くも、炊き立てご飯を雑炊にするのは勿体ない。
    “おかず”として作ってご飯と一緒に、美味しかった。
     材料は、キャベツ1/4個、粗挽きウインナ4本。調味料追加ゼロ。
     結果、予想通り〇
    所が、煮汁は200cc程と予想外に全く減らなかった。(キャベツからの水分なんでしょうね)
     味は相変わらずいいので明日もまた雑炊にする?
    って、今日で煮汁再利用コーナーは終わる筈だったんだが。。
    魚の煮汁がこれ程の調味料になるとは! 驚き(^o^)

【35日目】
    壁テニス:挾間中洲賀グラウンドTC(大分県)★★★★★(6日目)
    今日も挟間TC(はさまテニスコート)、別府滞在中6日連続でここに来ました。
    ※“挟間”は由布市の東南端にあり、北端にある湯布院温泉からは車で1H以上かかるも、別府からだと割合近い。
     山陰~九州の今日は35日目、数えると24日目の壁テニス。体重は6kgほど減りました。

別府・明礬温泉 豊前屋(7) ★★★★+
    7日間お世話になった別府・明礬温泉 豊前屋旅館さん(ぶぜんや旅館)。
    毎日ご親切に対応頂き、極上のいい湯を堪能できました(^^)/

別府・明礬温泉 豊前屋(7) ★★★★+

別府から日出町に移動、
    日出城跡(ひじ城跡)を見物

日出城跡

日出城跡

山香温泉センター(杵築市)

山香温泉センター(大分県)★★★
    ・入浴料:440円。14:00~21:00,月曜休み
    ・泉質 ★★★ 強食塩泉
    ・雰囲気★★★
    ・浴槽:内湯x2, 42℃+38℃

旧 しお湯100馬力
    海水銭湯に入りたくって来たが「もうだいぶ前に“海水”は止めた」と。
    何でも「3年で6回もポンプが壊れた」と。赤字で止めたみたい。
    (多分ポンプ材質の選定ミスだろうな)

道の駅 くにさき
    今日のP泊地のつもりで来るも、全く冴えない所だったので止め。
    先にもう一つある道の駅へ向かう。

D35の車中泊地「道の駅 くにみ」(大分県)★★★★
    ・駐車場:◎
    ・24H用トイレ:ウォシュレット×2、障碍者用ウォシュレット×1
    ・Wi-fiナシ、食材◎豊富、ゴミ箱ナシ、給水ナシ
    ・環境 :安全性◎、静かさ◎
    コメント
    ・居心地のいい道の駅だった。

道の駅 くにみ

道の駅 くにみ
    夕食:「アジの煮汁の第4弾」、雑炊を作ってみましたが・・・
    予想を外れ、美味しくなかった。
    な~んか煮汁は雑炊に全然合わないって言う感じ。
    ご飯を煮汁に混ぜるのが合わない感じ。おかずと別々にがいい。
     材料は、じゃが1個、玉ねぎ小1個、キャベツ少々(1/7個位)、粗挽きウインナ2本、卵1個、ニンニク4粒。調味料追加ゼロ。

【36日目】
    朝食

くにさき六郷 花いろ温泉(大分県)★
    ・入浴料:400円/シニア300円。
    ・泉質 ★ Mg-Na-炭酸水素塩冷鉱泉
    ・雰囲気★★★
    ・浴槽:内湯=風呂, 外湯大=風呂, 小=冷鉱泉
    コメント
    ひどい所だった。
    主は風呂! 温泉(=冷泉)は外に小さな槽があるだけ。
    これでよくも〇〇温泉って名前を付けたもんだ!

壁テニス:中津・米山TC(大分県)★★★★★(1日目)
    ・無料(木曜休み)、管理室で名前記入。
    ・オムニ1面、コンクリ垂直壁、3方向共ネット他あり。

海水銭湯、中津 汐湯
    中津にある“海水銭湯の聖地”「汐湯」さんにやっと再訪できました!

中津 汐湯
     5年程前に、ここで“海水銭湯”に惚れこんだのです。
    その後、全国の海水銭湯を訪問していますが、やっぱりここは私の“聖地”です。

中津 汐湯
    大分・中津城の石垣にくっつく様に、“海水銭湯 汐湯”さんがあります

D36の車中泊地「道の駅 なかつ」(大分県)★★★★★

・駐車場:〇 右手奥が静かでお勧め。屋根付きは障碍者用2台
    ・24Hトイレ:ウォシュレット×3台,障碍者用ウォシュレット×1台
    ・無料Wi-fi:可〇
    ・食材:◎ 物産館に食材から弁当まで各種超絶にあり。
    ・ゴミ箱ナシ、給水ナシ、安全性◎、静かさ◎

道の駅 なかつ

【37日目】
    壁テニス:中津・米山TC(大分県)★★★★★(2日目)

中津城の見物

大分・中津城
     海辺の中津川河口に造られ、堀には海水が引き込まれる珍しいお城。
     昭和39年に再建された。

中津城

中津 汐湯さん2日目

中津 汐湯
     右手が潮湯、左手は白湯です。

中津 汐湯
     今は堤防越しに海水を取り入れている様子

D37の車中泊地「道の駅 しんよしとみ」(福岡県)★★★+
    ・駐車場:△ 狭くてトラックも来る。屋根付きは障碍者用2台
    ・24Hトイレ:ウォシュレット×4台,障碍者用ウォシュレット×1台
    ・無料Wi-fi:可◎
    ・食材:〇 少な目にあり。
    ・ゴミ箱有り◎、給水ナシ、安全性◎、静かさ〇

道の駅 しんよしとみ

• 夕食

夕食

【38日目】
    朝食

壁テニス:中津・米山TC(大分県)★★★★★(3回目)

海水銭湯 豊前・汐湯の里

豊前・汐湯の里
    Y300円、内湯41℃、海水銭湯

新門司港
    名門大洋ferryで大阪南港へ 17時出航~+0530南港着

名門大洋ferry
    新造船で普通に綺麗。

一番安いクラスの相部屋
     コロナ対策で間隔を空けて切符が売られているが、この日は部屋に3人だけ。

ビールは500ml、320円

アルコールや飲料は色々あり

喫煙ルーム

夕食はコンビニで軽食を買ってきた

瀬戸内海・・・雨模様

【39日目】
    南港到着後、自宅近くで給油。地元の今日のガソリン価格は154円でした。

「山陰~九州の湯巡り 全36日間」を無事終えました(^^)/
     次は夏に東北の予定です。

「山陰~九州の湯巡り 全39日間」の出費内訳

「山陰~九州の湯巡り 全39日間」の日程表

「山陰~九州の湯巡り 全39日間」の温泉入浴リスト

「山陰~九州の湯巡り 全39日間」の車中泊地一覧

• スイカさん 2022/10/01 13:08:38
    お疲れ様でした
    39日間の温泉・アジ三昧…
    (フェリーと高速は別にしても)車中泊で1日約2500円…これは意外とかかっているんですね。
    温泉料金があるか…
    とても羨ましい旅でした。
    スイカ

ツッチーさんのトラベラーページ