白石旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仙台に住む息子の誕生日祝いということで、宮城県白石市の鎌先温泉「みちのく庵」に一泊二日、千葉県柏市からの自家用車での弾丸旅行です。<br />柏から常磐自動車道で仙台へ、息子と合流して東北自動車道で鎌先温泉みちのく庵に到着。<br />翌日は10時にチェックアウトして、どこにも寄らずに仙台へ戻り、息子を降ろして、東北自動車道、磐越自動車道、常磐自動車道経由で<br />柏に帰りました。

仙台に住む息子の誕生日祝いで、鎌先温泉みちのく庵へ。

2022/06/11 - 2022/06/12

城megrist KAZ

城megrist KAZさん

柏に帰りました。

7時過ぎに柏を出て、常磐道をひた走ります。
    常磐道下りは、ほとんど混むことがありません。

101km毎時で撮影ですね。

最初の休憩は、大抵ここ中郷SAです。

中郷サービスエリア 道の駅

自宅から中郷SAまで 131km  25.1km/L  でした。

ここでコーヒーを頂くのが恒例です。ドリップ珈琲の自販機ですが、なかなか美味しいのですよ、これが。

ここには野口雨情公園があって、私のお気に入りなんですよ。

童謡の歌碑がいくつもあります。
    青い眼の人形

青い眼をしたお人形は
    アメリカ生まれのセルロイド・・・。

赤い靴

赤い靴はいてた女の子
    異人さんに連れられて行っちゃた・・・。

雨降りお月さん

雨降りお月さん雲の影
    お嫁に行くときゃ誰と行く
    一人で唐笠さして行く

日本庭園の四阿で、コーヒーをゆっくり頂きました。

若葉が美しかったですよ。

常磐道は、いわきを過ぎるとSA,PAともに少なくなりますので注意が必要です。

二回目の休憩は、ここ鳥の海PAです。
    トイレと自販機が2つしかありません。
    ドリップコーヒーの自販機がないのが超残念です。がっかり。
    缶コーヒーは珈琲とは別の飲み物ですから。

ここまで288km 25.3km/L でした。

ちなみに車は1800ccジーゼルターボ、AWD4駆です。

仙台市内で高速を降りてからが渋滞していて、予定の12時には到着できず、10数分遅れで息子と落ち合うお蕎麦屋さんに到着しました。
    大崎八幡宮の近くです。

松美庵 本店 グルメ・レストラン

大崎八幡宮の近く、美味しいそばがいただけます。 by 城megrist KAZさん

ここまで、自宅から322km 24.0km/L でした。

松美庵で美味しいおそばを頂いて、近くの息子のアパートに寄ってから、東北道で白石に向かいました。チェックインまで時間があるので、鎌先温泉にあるカフェ「粋」でお茶しました。なかなか素敵なお店でしたよ。

さて3時に「みちのく庵」にチェックインしました。
    美しい若女将が出迎えてくれましたよ。1年半前と2年前に利用したことがありますので、今回が3回目です。

お部屋は「玉垣」です。明るい純和室で、広い濡れ縁があります。

みちのく庵 グルメ・レストラン

濡れ縁からの風景 天気が良くないので暗い写真になってしまいましたが、とても明るい緑のきれいな風景でした。 ウグイスが直ぐ近くで鳴いています。

清潔な洗面 コーヒー、お茶、ミネラルウォーターがサービスで用意されています。
    髭剃りはShickの三枚刃、歯ブラシも比較的質の良いものでしたね。

床の間の書、以前泊まった部屋にあったね、幸せの降り積もりて・・・かな?

夕食は個室で・・・。

メニューは筆で書かれています。かなりの腕前と見ました。

手前が先付けの「水玉寄せ」
    海老、鮑、彩り野菜
    奥が前菜
    順才じゅれグレープフルーツ

• 造り<br />季節の盛り合わせ 本鮪 ズワイ蟹 白身の魚は何だったけかな

造り
    季節の盛り合わせ 本鮪 ズワイ蟹 白身の魚は何だったけかな

先椀 水無月しんじょ はす芋 柚子 繊細な美味さ!

仙台牛ステーキ 牛肉で美味い!と思うことは少ないのですが。美味しかったな。

ご飯 山椒じゃこご飯
    止椀 白石温麺

• 甘味<br />宇治抹茶ゼリーパフェ<br /><br />すべて上品な味付けで、大変満足しましたよ。

甘味
    宇治抹茶ゼリーパフェ

すべて上品な味付けで、大変満足しましたよ。

そして、夕食後もう一風呂。
    日頃の疲れの蓄積がどっと出たのか、8時には眠ってしまいました。

朝6時に目覚めて(10時間も寝てしまった!)朝風呂です!

写真は、温泉前の生け花 上品さが漂います。

お風呂です。

露天風呂 かなり高い位置にありますよ。天気が良ければもっと気持ちが良いのだけれど。

おー!でも気持ち良い 掛け流しかのようにどんどん流れていますが。濾過式循環だそうです・ でも泉質はなかなか良いと感じました。

朝風呂浴びてから、朝食です。 ごく当たり前の和朝食ですが、どれも繊細な薄味で美味しかったですね。

朝食後もう一度温泉に浸かってから10時にチェックアウトです。
    美しい女将と若女将、かわいい中居さんが見送ってくださいました。
    2年前に来た時と同じ中居さんでしたね。息子が「綺麗になったね。」と言っていましたよ。
    また来たくなりますね。

息子を仙台に送り届けてから、同じ東北道を戻り来て、安達太良SAでトイレ休憩。ここではウルトラセブンがお出迎えです。

安達太良サービスエリア 道の駅

早めの昼食をここで摂りました。 名物?五目焼きそばです。美味しかった!

帰りは、少し飛ばしたので燃費が悪くなりましたが。無事に自宅に帰り着きました。
    常磐道の登りは茨城県から柏にかけて徐々に混んできて、柏インターを下りるころには時速70kmを下回っていましたね。
    少しハードな自家用車の旅行でしたが、楽しかった!
    また来月東北に行くよー!
    781,9km 22.6km/L の旅でした。