2022/06/12 - 2022/06/12
ガブリエラさん
- ガブリエラさんTOP
- 1,331,803アクセス
前回、馬見丘陵公園に行ったときに、もうすぐ菖蒲園が綺麗だと聞いてたので、行ってみることにしました。
ちょうど満開の時期で、美しく上品な菖蒲に癒されました(*^▽^*)
- 家族旅行
- 1万円未満
- 自家用車 徒歩
今年は、関西は梅雨入りが遅いみたい。
ということで、いつものごとく弟の運転で、馬見丘陵公園へ。 -
駐車場は、結構混んでて、運よく近い場所に停められました。
前回来た時に、スタッフの方に「もうすぐ菖蒲が綺麗に咲くよ」と、教えていただいてたので、やってきました♪ -
まだ、残ってる綺麗なバラを愛でながら、てくてく歩いていきます。
バラは、華やかですね!!!
せっかく綺麗に咲いてくれてるのに、菖蒲園のほうへ向かう人たちは、目もくれません。
もったいないな・・・ -
菖蒲園に到着です。
お!かなりの人出です。 -
わ~!いいときに連れてきてもらえて、よかった~(#^.^#)
母も、嬉しそうです。
すごい種類があるので、ひとつひとつ名前が書いてあります。 -
満開の菖蒲、美しいです~(*^▽^*)
園の中には、木道もあって、歩けるようになっています。 -
ちょっと近づいて撮ってみました♪
ザ・菖蒲って色でしょ(^_-)-☆ -
これは、菖蒲園の周りに咲いてたビタミンカラーのお花です。
白の菖蒲、気高い感じ!!!
ちょっと近づいてみました♪
これは、薄紫色です。
上品な感じです。 -
カンカン照りだったので、日差しがきつい・・・
青空はうれしいけど、帽子忘れたのは失敗でした。
日傘は、写真の邪魔になるので、皆さんちゃんとたたんでましたよ(^^)/ -
木道は、2人がちょうどすれ違えるくらいの幅なので、写真をさっと撮って、歩いていきます。
数年前に、一度菖蒲の時期に来ましたが、ここまで満開ではなかったため、人がほとんどいなくて、ゆっくり見られたのですが、さすがに満開の時期は人が多いです。
母は、ひざが痛くなったりするし、私も薬の副作用で、足の裏がピリピリするので、ゆったりまったり歩いていきます♪
鉢の菖蒲もありますよ!
木道からの景色
ささっと撮らないとね(#^.^#) -
周りには、日傘の人もいますが、邪魔にはならないので、OKですね!
木道では、たたみましょうね(^^)/ -
周りをぐるっと回ると、結構な距離があります。
でも、母も私も、綺麗なお花のパワーで、てくてく歩けちゃいます♪ -
2つ目の木道へ。
菖蒲園には、2本の木道があるようです。 -
このちょっと前に、病院でCTを撮って、半年前と変わってない、って言われて、すごくホっとした後だったので、気分もよく、お天気もよく♪♪♪
途中で、ちょっと眠気が出た弟くんは、「車で寝てるからね」と。
いつも、運転ありがとね!
馬見丘陵公園までは、私運転できるのですが、弟くんのほうが上手いので(てへっ) -
綺麗な色だな~♪
実は、紫は好きな色のひとつです。
高貴な色ですものね♪(私には、似合わないけど・笑) -
みんな、一生懸命写真を撮っています。
私も、うまく撮れるといいな・・・ -
最近、カメラを持っていかなくて、スマホにたよりっきり(泊りがけの旅行の時だけ、カメラ持参です)
そろそろ、またミラーレスとか買いたいな( *´艸`)
以前、一眼やミラーレス持ってたことがあったのですが、ついつい重いので・・・ -
でも、周りの人を見ても、スマホで撮ってる人だらけ(笑)
ま、いっか(#^.^#) -
母と、ゆっくりのんびり回るこの時間、本当に幸せ(#^^#)
人が、どんどん増えてきました。
菖蒲って、人気なのね!!! -
馬見丘陵公園は、県営のすごーーーーーーく広い公園で、なんと無料なんですよ!
太っ腹だ!!!
駐車場代で、300円くらいでもとったらいいと思うのですが、奈良は商売下手と言うか、心優しいというか(奈良ラブの県民なので・笑) -
母は、ちゃんと帽子をかぶってますが、私の頭はあつーくなってきました(;^ω^)
子供ちゃんたち、必死で見ています( *´艸`)
菖蒲を楽しみながら、出口へと・・・
母は、やっぱり紫の菖蒲が好きみたい。
「これ綺麗ねー!」って言うのが、ほとんど紫です(#^.^#) -
こういう種類が、好きみたいです。
私は、白っぽいのも好きなんですよね!
青空で、本当によかった!
お昼近くなのに、どんどん人がやってきます。
もう食べてきたのかな?! -
芝の丘では、親子でキャッチボールかな?
坂だから、ボール落としたら、コロコロ落ちちゃいますね! -
紫陽花を売ってる場所もありました♪
綺麗♪
ビオラかな?!お花は、大好きだけど、名前は詳しくないのです(;^ω^) -
ピンクの紫陽花!好き好き!
ブルーの紫陽花も売ってます。
ハイビスカスまで、売ってましたよ♪
風があるので、なかなか旗が撮れない・・・
馬見花菖蒲まつり、と書いてあるんですよ( ^)o(^ ) -
さあ、またバラ園を通りながら、駐車場に向かいます。
可憐なピンクのバラ♪
まだまだ綺麗ですよ~(^^)/
あの白いのはなんだろう?!
あ!この前乗ったチューリップ号が来ました。
駐車場に戻って、弟の運転で、ランチに向かいます。
途中、踏切で、JRの電車を撮ってみました♪ -
白い鉄塔が、青空にはえる~(^_-)-☆
ランチは、学園前のびっくりドンキーです!
久々の、しそおろしハンバーグ、美味しい~!!!!!
菖蒲、たっぷり楽しみました♪
御所・葛城(奈良) の旅行記