2022/06/12 - 2022/06/12
SayaMakanさん
- SayaMakanさんTOP
小倉→博多間を走る「36ぷらす3」乗車記。ただ単に乗車するのではおもしろくないので「大都市近郊区間の特例」いわゆる一筆書き大回り乗車を+して『36ぷらす3ぷらす大回り』の旅記録です。竹下駅から出発して原田→桂川→新飯塚→田川後藤寺→小倉まで行き、小倉から博多まで36ぷらす3の特急券を別購入して乗車しました!
時刻表によると田川後藤寺駅で1分乗換すれば桂川駅で豆大福が食べれるのでチャレンジしました。
まずは路線図で確認です。在来線(黒線)出発は竹下駅→原田駅乗換→桂川駅乗換→新飯塚駅乗換→田川後藤寺駅乗換→小倉駅
36ぷらす3(緑線)小倉駅→博多駅
竹下→博多まで170円ですが[大都市近郊区間内のみをご利用になる場合の特例]に従い経由地は問わないルールなので大回り乗車で小倉まで行き、別に特急券を購入して36ぷらす3に乗って博多で下車する計画です。 -
次は時間を決めました。路線検索したら大回りして竹下駅10:05発大回りで各駅経由し小倉駅に14:13着なので15:11発の「36ぷらす3」には間に合いそうです。
時代はスマホ時刻表が主流ですが紙媒体の時刻表が今も売れているのは納得です。私は学生時代にジャンプのように月刊誌時刻表を読んでいたので細かい時間や発見はたしかにスマホでは不可能ですね。↑の乗換案内は西小倉駅が重複するので不正乗車になるかもしれません -
博多駅のみどりの窓口に乗車券と特急券を発券しに行きました。「竹下から大回り乗車で小倉まで行き36ぷらす3に乗ります」と言ったらあっさり発券できました。JR九州の株主優待券を利用したので5割引きで購入しています、竹下→博多の乗車券80円と小倉から博多行の特急券2150円合計2230円で36ぷらす3に乗れるのだからお得ですよね。
JR九州株主優待の案内に~「36ぷらす3」のグリーン席プランは鉄道株主優待割引の適用対象となります~と書いてあったので今回のプランを思いつきました。 -
いよいよ当日!竹下駅にやってきました。なぜか人が多い、、そうだー!ららぽーと福岡が開業してその影響で賑わっていたんですね
いよいよ入場です、改札通ったら一筆書き乗車券なので途中下車は一切できません
10:05発の鹿児島本線 鳥栖行きに乗車です。竹下駅で少し時間があったので駅を散策していたら『かわせみやませみ&いざぶろう・しんぺい』と『ゆふいんの森』が回送列車で入線していました。写真に小さく写っている青と赤と緑の車両です
竹下駅から9駅各駅停車して30分、日曜日だったので筑紫野イオンモールに行くであろう家族連れや友達同士が天拝山駅で下車したりするのを横目にして原田駅到着です。自宅からイオンモールに車で行くと1時間くらいなので電車は速いです
原田線 桂川行きに乗換です。乗換時間が30分ほど構内で待っていたら特急通過のアナウンスが入りゆふいんの森が通過していきました。そして乗車、1日8本しかないため無事に乗れてひとまず安心です
原田線はエアコンがないので窓を開けました。そういえば窓開けて列車にのるのは初めてかも、外の風とエンジン音が超!気持ちいい、自然と一体になれた感覚です
桂川駅に到着、次の福北ゆたか線乗換まで3分ですが大回り乗車のオアシスと噂の「桂川駅売店コラボ倶楽部」で休憩することにしました。すぐ乗換えれば田川後藤寺に早く到着して乗換は余裕ですが表題にあるように”田川後藤寺駅1分乗換チャレンジ”と豆大福を食べたかったので桂川休憩プランにしました。
桂川駅売店は豆大福が人気とのことで楽しみの一つでもありました。のぼりには~当店自慢の豆いっぱい豆大福~これは期待大
大福セット250円注文です単品だと150円!ちなみによもぎ大福にしました
店主に奥のウッドデッキでどうぞと言われたのでそこで食べました。ここも駅のホーム構内なので途中下車にはなりません。実食、、看板に偽りなしで豆いっぱいでしたおいしーーー
参考までに特選豆いっぱい大福はヤマザキでした製造所固有番号YFから福岡古賀製造です。自宅の近く(福岡市小笹)のデイリーヤマザキにはありませんでしたね -
しばし桂川駅で休憩後に福北ゆたか線で新飯塚を目指します。お決まりセリフ”かつらがわ”ではなく”けいせん”って読むんだよ~って話してる人がいてビックリしましたが私も実は最近知りました
桂川12:32発に乗れば新飯塚で乗換、田川後藤寺13:11の乗換には間に合います。田川後藤寺1分乗換に失敗すれば「36ぷらす3」には乗れなくなります、、、と少々不安になりましたが桂川で休憩してしまったので後の祭りです
新飯塚に到着です。後藤寺線に乗換、いよいよ田川後藤寺駅に向かいます
要塞のような船尾駅(帰って調べたら要塞ではなく麻生セメント工場でした)。同じ車両にいた小学男子がかっこいい!!って言ってるのが聞こえてきました(私も心の中でそう叫んだ)
ついに田川後藤寺1分乗換チャレンジです。路線検索では2番ホームになっていたけどホームの向かい側、1番ホーム発なので余裕でした。
1分乗換でも貪欲に写真を撮ってしまった -
日田彦山線に乗換成功、小倉駅を目指して北上します。
採銅所駅で5分の停車!停車中に乗り鉄らしき人たちがホームでいろいろ激写していました
小倉市内、街に入っていきます
定刻に小倉駅到着です。もちろん改札から外には出られません。36ぷらす3まで1時間時間があったので立ち食いかしわうどんでも食べようかと迷ったんですが駅弁を買いました
あと少しで門司港から36ぷらす3が入構してきます。10時に竹下駅を出発して4時間かけて小倉駅にやってきて「36ぷらす3」にいよいよ乗車です
車両を撮ったら車体が鏡の様にピカピカなので↑写真みたいに写り込んでしまいます(内装も同様にピカピカでした)。なので私の車両写真は控えめにします
2020年からスタートしたD&S列車は人気者で小倉駅停車中はたくさんの人がスマホ片手に車両を撮っていました
6号車の畳車両この先はどうなっているのでしょうか、、
靴箱に靴を入れます、土足厳禁車両みたいですね
私が乗車したのは小倉からですが周りの方々は大分別府から乗車しているため若干飽き飽きしてる様子でした
杵築と中津でイベントがあり門司港で散策あったようです(車内で貰ったパンフレットで確認した)そりゃあ今乗った私との温度差がすごいのは無理はないですね。小倉駅で買った駅弁に舌鼓!大分別府からの乗車はプランによるけど高級弁当らしいので私も奮発して930円無法松弁当にしました
総時間6時間半の旅は無事に終了です。案の定最後にきっぷは自動改札機は通らず有人改札となりましたが特に何も言われず、記念乗車のスタンプを押してもらい持ち帰りました。「36ぷらす3」と「大回り乗車」が一度に二度おいしいプランで大変満足です。帰りは博多駅筑紫口にあるスパーホテルロハス原鶴温泉に一泊して帰宅しました。
初の旅行記、ここまで読んでいただきありがとございます。
福岡 の旅行記