2022/06/10 - 2022/06/12
tabinakanotaekoさん
- tabinakanotaekoさんTOP
所用があり岡山へ2泊で
岡山・倉敷ぐるりんパス 利用。
新幹線の指定券も付き、めぼしい観光地の入場券も付く、レンタサイクルも付くお得切符。条件は2人で3日間の旅。私達のニーズにドンピシャ。
1人9800円 一度買ったら変更が効かないという条件なので、慎重の上にも慎重を重ねて検討して購入。いざ出発。
- カップル・夫婦(シニア)
- 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩
倉敷駅から美観地区へ向かう商店街はとても繁盛している様子。
このところ寂れた商店街ばかりに出合っていたので感心した。
何故だろう? 立地だろうか? どの店も活気がある。 -
阿智神社
会釈して通り過ぎただけ -
お店とお店の間に赤みがかった岩盤、説明は読まなかったけど興味深い
今回の旅は2日目に用事があるので2泊して、
岡山に単身赴任中の息子と過ごした。 -
大原美術館のチケットも「ぐるりんバス」に入っていた。
館内は撮影禁止。通路の掲示板のポスターでさえも禁止。
ちょっと頭を傾げる。 -
この橋の上から遊覧の船が近づくのを待って・・・
ズームでパチリ
お屋敷と言うにふさわしい
旧大原家住宅
「ぐるりんパス」で入場できた。
見応えがあり一時間ぐらい見学した。 -
大原孫三郎の言葉が空中に浮かんでいるような展示
井戸だが、部屋の中にある。
左はアイスクリームを作る道具だって。
蔵が並んで美しい
七代目 大原孫三郎氏
八代目 大原聰一郎氏
一番奥の蔵はブック・カフェになっている。
当時のこの椅子もいい感じ。 -
繊維の本も並んでいる。倉敷紡績(株)ですものね。
奥まったところの隠れ座敷
うっかり見逃すところだったが、これがまたいいのです。
庭です。 -
庭です。
季節によって違うんだろうなと心の中で思ってたら、係りの女性がこのパンフを差し出してくださった。座敷の畳に並べて撮りました。
廊下や障子にも庭の色が映り、それはそれは美しいパンフなのです。 -
大原本邸でゆっくりしました。出口で最後の一枚、額アジサイ。
中国銀行の展示館
閉館ギリギリにのぞけただけです。
この大きな人形が何かを話すそうですが・・・ -
アイビースクエアもちょっと覗いてみました。
- olive kenjiさん 2022/06/15 07:22:12
- 何故か、岡山には憤慨すること多し
- Taekoさん 単身赴任中の息子さんにご主人と会いに行ってたのですね。
大変いい事だと思います。嬉しいですよね、幸せを感じますよね。
私の住むところから近いのに後楽園と大原美術館へは行ったことが無いのです。
後楽園は美しさは高松の栗林公園が上回っているのに日本三大公園に入ってないと言う憤慨と対抗意識で行かないのだと思います。
倉敷は何回か行きましたけど、大原美術館は行きたいのだけど、行く時間が取れなかったからでしょう。ただ、今回、入り口のポスターでさへ写真を撮ってはいけないことに驚きました。まるで北朝鮮かプーチンロシアじゃありませんか。
また憤慨しておそらく怒りが収まるまで訪問しないと思います。
兎に角、年取ると憤慨することが多いです。同級生様、そう思いませんか。
- tabinakanotaekoさん からの返信 2022/06/15 15:56:52
- Re: 何故か、岡山には憤慨すること多し
- Oliveさん、
返信の正しい仕方を教えてくださってありがとう。よくわかりましたよ。
コメントの右下の青い四角の「返信する」をクリックなのですね。そういえば私、それより下の「新しいコメントを書く」というところに書いていましたわ。教えてくださってありがとう。
栗林公園の方がOliveさんはお好きなのですね。身びいき、郷土愛、我田引水 の部類かもね。でもお気持ちはよく分かります。世界三大とか日本三大とか、なんだか言ったもん勝ちで私もムッとする方です。
年を取ると怒りっぽくなるというのも同感です。他人にはエラそうに言えないのでもっぱら夫に文句を言っています。夫も私にエラそうに、ぶつくさ言っています。二人とも余所では仮面をかぶっています。ここが夫婦のいいところです。北海道旅行はまだですか。
taeko
- olive kenjiさん からの返信 2022/06/15 16:26:55
- Re: 何故か、岡山には憤慨すること多し
- よく出来ました~ 私でも教えられる技量があるのだ。
逆に、私はパソコンに丸っきり弱いので誰か教えてくれる人いないかな~
北海道は来週火曜に出発です。前日は高松で前泊しようと思っています。
時に、霧で船が止まるといけませんから。島はそういう面では不便です。
珍しく、泊まったこともない、いいホテルに泊まります。
そうだ県民割が延長になったのだと気が付いたからです。
朝出発して成田経由で札幌に夕方着きます。なんでそんなに時間がと思うかもしれませんが、LCC飛行機で、時間を安さで買っているのです。変な言い方。
以前は最短記録、札幌から自宅まで3時間でした。直行便と船の乗り継ぎがグッドタイミングだったのです。その時は会社の経費でした。
tabinakanotaekoさんの関連旅行記
倉敷(岡山) の旅行記