2022/06/12 - 2022/06/12
okamisさん
- okamisさんTOP
子育てもほぼ終了したので、時間を見つけては夫婦自由気ままな旅を楽しんでいます。近年は国内旅行を満喫していますが、今回は近場に日帰り旅行...というよりは、気になっているスポットで映える写真を狙いつつ美味しい鰻を食べたいという願望を叶えるためのぶらり旅です。直通電車を駆使して、最寄り駅から川越までのルートを最低限の乗り継ぎで辿り着けるようリサーチしておきました。明日は仕事なので早めに帰路につきましたが、しっかり楽しんできました。
- カップル・夫婦
- JRローカル
横浜方面から最低限の乗り継ぎで川越を目指すとJR(湘南新宿ライン)になっちゃいますね。西武の本川越駅の方が小江戸エリアには近いらしいです。
川越駅 駅
ホームの乗車位置表示からもう「おさつ」です。
期待が持てますね。川越駅 駅
ホームから改札に向かうとミニチュアの鐘楼がお出迎えです。
到着は 9時30分くらい。天気予報も微妙だったので意外と人は少なめに感じたけど、皆さんもう少しゆっくり出てくるのかな?川越駅 駅
さて、JR川越駅には小江戸エリアまでのバス乗り場を案内する表示が多かったのですが、案内図を見るとなんとなく歩けそうです。ここは健康的に徒歩で向かってみます。
川越駅 駅
賑やかそうなクレアモールをひたすら歩けば良さそうです。
車も少なく歩きやすいので、JRでお越しの方にはこのルートがお勧めです。川越クレアモール 名所・史跡
クレアモールを歩いていると、JR川越駅寄りはお馴染みのチェーン店が多かったのですが、この産業観光館あたりから美味しそうな個人経営っぽいお店が増えてくる感じです。
小江戸蔵里(産業観光館) お土産屋・直売所・特産品
産業観光館はお土産屋さんですね。
帰りに寄ってみました。小江戸蔵里(産業観光館) お土産屋・直売所・特産品
ひたすらクレアモールを歩いていくと美味しそうなパン屋さんも。
気になってつい写真に収めてしまいます。 -
こちらも団子を焼いている匂いがもうヤバいですね。
みたらし団子、大好物なんですよね。甘味処 川越 あかりや グルメ・レストラン
webでは湯遊ランドですが店舗の看板は遊ゆうらんどです。
地元っぽい大衆演劇も併設されている、日帰り入浴もできるホテルですね。ホテル三光 宿・ホテル
熊野神社までやってきました。小江戸エリアまではもう少しですね。
このすぐ隣に赤と青の立派な紫陽花があります。鳥居を潜った両脇には足つぼの石が敷き詰められています。ぜひお試しください。川越熊野神社 寺・神社・教会
いまは手水舎にも柄杓がないんですね。
こちらでアルコール消毒します。川越熊野神社 寺・神社・教会
熊野神社といえば八咫烏なのですが、この金と黒の鳥はカラスなのかな?なんとなくですがご利益はありそうです。
川越熊野神社 寺・神社・教会
シマノコーヒー大正館です。大正ロマンに溢れていますね。時間があればまったりしたかったですね。
店名どおりマドモアゼルが経営されてます。
「こんにちは」と明るく声をかけていただきました。 -
こちらは商工会議所ですね。
江戸っぽい蔵も、明治・大正っぽい建築も入り混じっています。川越商工会議所 名所・史跡
仲町交差点です。
こちらを右に曲がるといきなりタイムスリップ。 -
いい街並みですね。
レトロブームも後押しとなっているのでしょうか、我々世代もいますが、とにかく若者が多いです。 -
着物姿のカップルも画になりますね。
ちょっとモデルになっていただきました。 -
大正ロマンを感じますね。
こちらは埼玉りそな銀行の川越支店です。埼玉りそな銀行 旧川越支店 名所・史跡
芋菓子の老舗、亀屋さんの本店です。
どらやきが亀の甲羅の模様でかわいいのですが、お昼に備えて最中をいただきました。亀屋 本店 グルメ・レストラン
このあたりは立派な蔵をリノベしたお店が並びます。
これは観光が成立するわけだ。 -
かねつき通りに入るとすぐに鐘楼が目の前に飛び込んできます。
手前に足場が組まれていましたが、何か修復中だったのかしら?時の鐘 名所・史跡
近くまでくるとやはり立派ですね。
午前6時・正午・午後3時・午後6時に鳴らされているんだそうです。 -
スタバも景観を損なわないよう馴染んだ外観ですね。
伊勢のおはらい町も、京都の清水も、九州の大宰府も景観に合わせたデザインでしたね。スターバックスコーヒー 川越鐘つき通り店 グルメ・レストラン
鐘楼の50mほど先に話題のおさつチップの小江戸おさつ庵があります。
さすがに大人気ですね。意外と回転は良かったです。小江戸おさつ庵 グルメ・レストラン
おさつチップとソフトクリームを買いました。
ソフトはいろいろフレーバーがありますが、やっぱりさつまいもで。 -
お昼の鰻は開店前に「小川菊」の店頭にてタブレットで予約しました。LINEであと何人待ちかを教えてくれます。5人待ちになるとプッシュ通知もしてくれます。天気も良すぎて喉が渇いたので、おいもチップスを摘まみながらビールを。
さて順番が回ってきたので入店です。楽しみだぁ。
小川菊 グルメ・レストラン
上うな重、うまきと一緒にいただきました。香ばしくて脂ものっていて美味しかったです。ご飯の量は無料で大盛りにもなるそうです。
このあとはまっすぐ帰路についたので今回の旅行記はここまでです。
こんな日帰り旅も楽しいですね。小川菊 グルメ・レストラン