浜松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
掛川花鳥園のついでに浜松まで足を延ばし浜松城公園を散策してきました。天守閣からの展望は素晴らしくはるか遠くの駿河湾から三方ヶ原、方面の山並み迄奇麗に見えました。展示品は格調高い甲冑、銃剣類の武器、浜松城の生い立ち説明等とても勉強になりました。天守閣の石垣も荒々しく積まれており特徴のあるお城創りになっています。城址公園内の散策道も藤棚をはじめ日本庭園、樹木、花木も色々見られ小一時間園内を散歩しました。<br /><br />天守閣入場者には公園に隣接する市営駐車が無料になっていました。(時間制限有り)天気が良く特に奇麗な天守閣に見えました。

浜松城址公園散策

2022/06/07 - 2022/06/07

massy

massyさん

2022/06/07

カップル・夫婦(シニア)
自家用車 徒歩

浜松城址公園入って直ぐ、 藤棚と時計台

天守閣もみごと

天守台も重圧感ありすごい

石積みが特徴

公園内の石舞台広場

散策道から見下ろす石舞台広場

浜松市美術館 城址公園隣接

天守閣入場

搦手筋(からめてすじ)説明

天守門

石垣積が独特

浜松城の石垣は野面積と言われます

• 櫓跡

櫓跡

石垣は荒く積まれているように見えますが内部には小石を積み水はけをを考えた堅い造りになっています。

天守閣入口
    石垣には鏡石が積み重なれております

天守閣最上階

天守からの展望

徳川秀忠の甲冑

天守閣入口

天守閣展示品

若き日の家康銅像

城址公園散策道から櫓と天守閣

市役所近くから見た天守核

浜松城址公園 レイアウト

浜松城址公園内の築城説明

国道152号・連尺交差点?

国道152号から天守閣

ホテルコンコルド、この建物の直ぐ前が市営駐車場

• マリオットさん 2022/08/27 08:43:27
    野面積がいいですね
    こんにちは、足跡から来ましたマリオットです。

浜名湖、うなぎパイ、砂丘、天龍川などなど、周辺には何度もいっているのですが 、浜松城址公園は行ったことがありませんでした。石垣の野面積が歴史を感じられていいと思いました。

車で行くことが多いためか、市内の方へは近寄らずにいたのでしょうか。市営駐車場があるのを教えて頂いたので、今度近くへ行った時は天守閣へ行ってみたくなりました。

massyさんのトラベラーページ