掛川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今朝の散歩をいつも通り終え奇麗な富士山や丹沢山系、相模湾を見て久し振りのドライブに出かけました。掛川花鳥園にハシビロコウが人気を呼んでいると言う噂を聞き園を訪問してきました。建物に入ると天井から見事な吊り花群(正式には何という状態の花か)が出迎えてくれます、何とも言えない優しくほんのりした花ばかりでうっとり。大きな水槽には一面にオニ蓮群、水草の花も奇麗です。足元には幾種の小鳥たちが歩き回っています、足元を見ないで歩いていると鳥たちに接触しそうになり、中には床に伏せたままの大きな鳥の尾羽を踏みそうになります。<br /><br />小鳥たちには餌やりも出来、見ていても楽しそうです。 <br /><br />ハシビロコウは一番奥のブースに陣取っていました。まったく動かないこともなく歩いたり飛んだりもしますが飛んでる写真は難しいです、色が奇麗な鳥の飛ぶ姿は最高に奇麗ですが。  建屋を出るとわんぱく広場、池、ミューコーナー、猛禽類ゲージなどを見られます。ミューにも餌を与えられますが見ていてもオッカなく見えました。

掛川花鳥園と早朝散歩

2022/06/07 - 2022/06/08

massy

massyさん

この旅行記のスケジュール

2022/06/07

小鳥たちには餌やりも出来、見ていても楽しそうです。

自家用車 徒歩

館内に入ると天井一杯の花が歓迎してくれます

数百も有りそうです

レストランの天井にも

花、鳥 珍しい品種でカンゲキ

オニ蓮でしょうか、花も奇麗

直径1.5? 最大2?越えもあるとか

浮水葉の成長過程も見れます

浮水葉の成長過程、 まだ広がる前の葉も見えます

こちらの蓮の花は神秘的

ぺんギンコーナー

よく見る蓮の花

国上農道からの富士山

大食家のハシビロコウさん

ハシビロコウさん

ハシビロコウさん羽ばたき前

ハシビロコウさん飛んだ

仲良しインコたち

熱帯の鳥たち

ミュー広場 エサやりも出来ますが怖そう

園内の鳥には餌をあげれます

近づいても逃げない、羽を踏みそうになる

おとなしキレイなインコ

派手なコウノトリ?

真っ白なオナガドリ

ヘビクイワシ

催し会場ではインコのポルタリング、ペンギンの芸や鳥の輪くぐり等見られます

大山山、丹沢山系

大きなインコ?がこの輪を飛び抜けます

今日の芸は3種類でした

建屋を出るとわんぱくランド、池も有り水鳥、亀さん、奥の方にはミュー広場、猛禽類等見れます

わんぱく広場

ハシビロコウ