阿南・日和佐・海陽・那賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR北海道が長きに渡り開発してきた鉄道&道路両用車両DMV(Dual Mode Vehicle)。<br />阿佐海岸鉄道が世界で初めて商用運行を開始したので乗っりに行ってまいりました。<br /><br />トヨタ製のマイクロバスを改造し、道路を走ってたと思ったら、駅に入ると鉄道用の車輪が出てきて鉄道車両になるという斬新さ!<br />

世界初の阿佐海岸鉄道DMVに乗ってきました!

2022/06/11 - 2022/06/11

JASさん

この旅行記のスケジュール

2.0
レンタカー JALグループ
ジャルパック

JALダイナミックパッケージの高知県補助金8000円を利用して、往復飛行機とホテル一泊で16000円!
    ありがとうございます😭

レンタカーを借りて、室戸岬を経由しながら2時間ほど海沿いを走り、やっとこさDMVの始発駅「道の駅宍喰温泉」へ到着。

徳島空港からも高知空港からも車で2時間はかかる辺鄙なところ。大阪からだと直通運転高速バスがあるので便利。

コースこんな感じ。
    道の駅宍喰温泉は地図の下ちょっと上にあって、一旦道路を通って地図下の甲浦駅まで行って線路に乗り北上。
    合理的ではない遊覧な路線です。

キタ━(゚∀゚)━!
    可愛い青のDMV。

一見、ボンネットの付いたマイクロバス。
    ご挨拶だけして、撮影のために宍喰駅へ。

道の駅宍喰温泉から車で5分程の阿佐海岸鉄道宍喰駅。

宍喰駅

ホームこんな感じ。
    手前は普通の列車用。
    奥の緑の低くなっている部分が、DMVが停るホームです。

遥か向こうからキタ━(゚∀゚)━!

• 夢か幻か、線路を走るマイクロバス!!<br />

夢か幻か、線路を走るマイクロバス!!

ホーム到着。

普通のホームから見ると異様。

バス運転手のご乱心にしか見えない。

続いてJRと接続し、道路から線路のモードチェンジスポットがある、阿波海南駅へ。

阿波海南駅

阿波海南駅のJR側には、牟岐線の車両が。

昔は阿佐海岸鉄道と繋がって直通運転していましたが、DMVに切り替えるため分断しました。

理由は、国土交通省の勉強しかせず道徳心の無い、ママの言うことだけを聞いて育った役人が、「DMVが走るなら既存の列車が走らない専用線にする事」と決め事を作ったため、乗り入れが出来なくなっています。

不満はさておき、こちらが道路から線路に切り替わるためのモードインターチェンジ。

ここり自動車状態でソロリソロリと入り、車輪に切り替えます。

DMVキタ━(゚∀゚)━!

ソロリソロリとモードチェンジスポットへ。

停止してモードチェンジ!

ウォー!!
    ボンネットに隠れていた車輪が出てきて、タイヤがが浮いてます!!

後輪も出てきているけどタイヤは着いたまま。
    何故かと言うと動輪となる後輪はそのまま動力として線路についています。
    だから、線路なのに急ブレーキもできる!

モードチェンジ、フィニッシュ!

行ってらっしゃい。
    しかし、バス運転手のご乱心にしか見えない・・・

という事で、道の駅宍喰温泉駅に戻りいよいよ乗車。
    同じ車両の同じ運転手を散々追っかけていたので、軽くストーカー状態。

道の駅 宍喰温泉 道の駅

運転席。
    バスのままって感じで、思ったよりも鉄道の計器類が少ない。

車内は至ってマイクロバス。

こちらは折り返しての阿波海南駅でのモードチェンジ。
    モードチェンジは10秒くらいで、阿波踊りの軽快な音楽が流れながら、「フィニッシュ!」の掛け声で終了。多分流行る。

線路を走る時は本当に鉄道の乗り心地。
    空気バネではなさそうで、ダイレクトに振動が来る。

有名な、山けずってトンネルだけ残ったとこ。

途中、専用軌道を走れなくなってお役目ゴメンになった車両が留置。
    元高千穂鉄道だって。ここでがんばってたのね。

線路は海岸線なので景色は抜群の曇天モード。

甲浦でタイヤに切り替わり、道路を走る。
    こうなるとバス。

ありがとうトヨタ車。素敵な体験でした。

高知に戻って桂浜。

桂浜海水浴場 ビーチ

坂本さま?
    お久しぶりでありんす。

坂本龍馬銅像 名所・史跡

夕飯はひろめ市場へ。
    かなりの人出で、ほぼ満席。

ひろめ市場 グルメ・レストラン

やっとこさお店入って、カツオのたたきと、珍しい文旦サワー。
    厚切りで塩乗せてマイウ~。
    (╭☞•́⍛•̀)╭☞からの?

四万十うなぎ丼!!
    身がしっかりしていて美味すぎ良太郎。

前日は雨で、一夜開けたら晴天なのに朝便で帰る。。
    DMV最高でした。阿佐海岸鉄道がんばれ!

• ハナコさん 2022/06/13 09:46:58
    バス運転手の乱心

JAS教官、こんにちは
    ドジでのろまなハナコです

こんなんあるんですかー!!
    知りませんでした

リュック・ベッソン映画TAXI2に
    プジョーと三菱ランサーが線路でカーチェイスするシーンがあるんですが
    それよりも衝撃的!
    まさにバス運転手の乱心、わはは!
    運転席も電車なのにバスみたいだし
    お釣り用の千円札とか、あぁ全部ひとりでやってるんだ的な
    しかもトヨタのマイクロバスを改造?!
    めちゃめちゃ斬新です

阿佐海岸鉄道のHPもなんか鉄道会社じゃない感じで
    連結させた写真があったり
    遊びゴコロありますね

この規模の乗り物で再び同じ運転手って
    ちょっと小っ恥ずかしい感じがまた(笑)
    すっごいおもしろかったです

ハナコ

JAS

JASさん からの返信 2022/06/13 13:49:21
    RE: バス運転手の乱心
    ハナコさん、こんにちは!
    片平なぎさ感覚の教官です。

去年から開始したDMVで、マニアの話題騒然スポットなのですが、
    いかせん徳島空港・高知空港の両方からも車で2時間はかかるので、
    そう簡単には行けず。

ただ、日本国内でこんな斬新な乗り物に乗れるのは大変貴重なので、
    行く価値は非常にあります!

廃線寸前の路線が、町ぐるみでDMVを盛り上げ、観光客を誘致しようとする努力も素敵でしたよ〜。

PS,
    ハナコさんが訪れていた雄川の滝はマイマップに登録済みです!
    次に鹿児島行の安いチケット見つけたら、ぜひ行ってきます┌(_ _ )┐

ハナコ

ハナコさん からの返信 2022/06/13 17:59:30
    Re: バス運転手の乱心

わぁぁ、動画が追加されてました

モードチェンジからの阿波踊り
    タンカタンカ♪ タンカタンカ♪

車高がむくむく
    ちょっとガタガタ

「ふぃにっしゅ」

ウケました!!

線路を走るとちゃんと電車の音がするー
    これは乗らねば(笑)

JAS

JASさん からの返信 2022/06/14 01:06:47
    RE: Re: バス運転手の乱心
    動画まで見ていただいて、嬉しい限り!

普段は動画載せないのですが、このフィニッシュは是非お届けしたいなと、アップしました。

旅行記をどう作るか考えながら旅するのが、久しぶりに楽しいと思う今日この頃です。

JASさんのトラベラーページ