高松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
思い立ったが吉。<br />ふと美味しいうどんが食べたくなり、金曜日の仕事が終わってすぐに岐阜から香川へ出発。<br />夕食は香川でカレーうどんを食べよう!そして土曜日はうどんとたこ判を食べて帰って来よう!そんなことを思いついて事実上のゼロ泊2日の名古屋発のさぬきうどん食いまくり旅。

【香川県】1泊2日 「さぬきうどん」と「たこ判」を食べる旅

2022/06/10 - 2022/06/11

665位(同エリア1952件中)

ケイコとサトシ

ケイコとサトシさん

思い立ったが吉。

自家用車

金曜日の仕事が19時前に終わり、岐阜から香川へ車で向かいます。
    22時半ごろ、淡路サービスエリアに到着。
    綺麗な明石大橋のライトアップを見てちょっと休憩。

淡路サービスエリア 道の駅

眠気覚ましに四国名物の一つポンジュース。なんと炭酸。これ濃くてうまい!

ちょうど0時ごろ。高松市内に到着。
    カレーうどんの名店「鶴丸」さんに到着です。

手打ちうどん 鶴丸 グルメ・レストラン

讃岐うどんには珍しい夜のみ営業のお店。呑兵衛たちが二次会に、締めのラーメンの代わりに締めのカレーうどんを食べにくるお店です。
    午前3時ごろまで営業してます。

さっそくお目当てのカレーうどん。
    ちょっと正統派さぬきうどんというにはギリギリですが、やっぱりうどんって美味しいなぁと実感。

さすがに5時間ドライブにつかれていたので、近くのホテルでちょっと休憩。

2日目は朝6時オープンの手打十段うどんバカ一代さんに、オープンと同時に突撃。

手打十段 うどんバカ一代 グルメ・レストラン

コロナからの復活を実感できる行列!うれしいですね。
    朝6時オープンと同時に到着したのに、もうこんな行列でした。
    15分くらい待ったかなぁ。

こちらも正統派さぬきうどんとは異なるかもしれませんが、画期的な発明の「釜バターうどん」。通称カルボナーラうどんです。

バターとコショウをのっけた温かいうどん(小・1玉)

だし醤油をちょびっとかけて、卵とバターをうどんに絡めます。
    コショウがきいてて、まさにカルボナーラ。
    このうどんは大発明ですね。

続いて、こちらも朝早く7時から営業している松下製麺所へ。

松下製麺所 グルメ・レストラン

店内は席数が少ない小さいお店。
    でもテレビに何度も取り上げられるような有名店です。

さぬきうどんの味以外の楽しみ、本当の「セルフ」を楽しめるお店です。

店員さんにうどん一玉を注文。お椀に入ったうどん受け取ります。
    写真のザルなどを使って、自分で湯がいて温め、だしをかけて、かけうどんが完成。

このひと手間が讃岐うどんを楽しめる要因の一つです!

うどんはいたってシンプル。
    この度で初めて、さぬきうどんらしい正統派。
    ちょっと柔らかめ、でもコシのあるうどん。美味しい・・・。

昨晩から3食連続で炭水化物の化け物うどんを食べたので、ちょっと運動。
    香川の名園「栗林公園」を散歩します。

この巨大な大名庭園は、本当に美しい。
    それもそのはず。松平家の大名庭園。

紫雲山を背景にしたこの景色。
    日本三名園に負けない、いや勝ってるなんて言う人もいます。
    少なくとも香川県民はそう思ってます。

栗林公園 公園・植物園

6月11日、花しょうぶが非常にきれいに咲いていました。

散歩も終わって、少しお腹に空きができてきたので、超人気店の山越うどんへ。
    なぜ人気なのかと言えば「釜玉うどん」発祥のお店で、しかも美味しいから!

卵が絡められた状態でうどんを受け取ります。
    ネギと、少量の出汁醤油をかけていただきます。
    ケイコさんは、今回のグルメ良好で、ここの釜玉うどんが一番気に入ったらしい。

山越うどん グルメ・レストラン

続いて須崎食料品店さん。
    こちらも知る人ぞ知る大人気店。

外見ではうどん屋とはわかりませんが、お客さんの行列が目印。

店内に席はないので、みんなお店近くのベンチなどで思い思いに食べています。
    ちょっと小雨が降ってたので、みんな軒下に避難しながら食べていました。

メニューは一つ。醤油うどん。
    温かいのと冷たいのが選べます。卵も追加で購入することができますよ。

こちらのうどん、コシが強く、角が立ってて、ツルツルのうどんで美味しい。
    私はこちらのうどんが、今回のナンバーワンでした。

須崎食料品店 グルメ・レストラン

うどんを連続で5食も食べていたので、そろそろお口直しに別メニュー。
    知る人ぞ知る香川の裏名物「たこ判」です。
    三豊市の「小前」さんが発明したメニューと言われていますが、今回私たちが訪問したのは三木町のスーパーふくいち敷地内のたこ焼き屋さん。
    私の母校三木中学校生のソウルフード。

たこ判を分かりやすく説明すると、大判焼き型のたこ焼き。
    こちらのたこ判は、卵とタコが中に入ってます。お好み焼きソースにマヨネーズ、青のりが鉄板のおいしさ。

ジャンクフード好きのケイコは、さぬきうどんを上回る衝撃を受けたらしい。
    でも、久しぶりに食べて思ったのですが、何でこんなにたこ判は美味しいんだろう。
    他の店のたこ判も食べたことはありますが、私はこのスーパーふくいちの「たこ判」が最高にウマいと思う。

最後に贅沢さぬきうどんの「山田家」さんへ。
    香川県民が贅沢したいときに利用するうどん屋さん。
    とはいえ、ざるうどん一杯600円だったから高くはないけどね。

うどん本陣 山田家 グルメ・レストラン

この醬油豆が添えられたざるうどん。まさに最高級ざるうどん。
    凄く腰があって、ツルツルで美味しい!

こちらは「ざるぶっかけ」。この山田家が全国に広めた食べ方です。
    大根おろしとレモンがきいてて美味しい!

香川県には半日ほどの滞在でしたが、さぬきうどん6食とたこ判。
    もう大満足。しばらく炭水化物は良いかなと思える弾丸グルメ旅でした!

一気に車で走って18時ごろには無事に岐阜に到着しました。