2022/06/10 - 2022/06/11
665位(同エリア1952件中)
ケイコとサトシさん
- ケイコとサトシさんTOP
思い立ったが吉。
ふと美味しいうどんが食べたくなり、金曜日の仕事が終わってすぐに岐阜から香川へ出発。
夕食は香川でカレーうどんを食べよう!そして土曜日はうどんとたこ判を食べて帰って来よう!そんなことを思いついて事実上のゼロ泊2日の名古屋発のさぬきうどん食いまくり旅。
- カップル・夫婦
- 自家用車
金曜日の仕事が19時前に終わり、岐阜から香川へ車で向かいます。
22時半ごろ、淡路サービスエリアに到着。
綺麗な明石大橋のライトアップを見てちょっと休憩。淡路サービスエリア 道の駅
眠気覚ましに四国名物の一つポンジュース。なんと炭酸。これ濃くてうまい!
ちょうど0時ごろ。高松市内に到着。
カレーうどんの名店「鶴丸」さんに到着です。手打ちうどん 鶴丸 グルメ・レストラン
讃岐うどんには珍しい夜のみ営業のお店。呑兵衛たちが二次会に、締めのラーメンの代わりに締めのカレーうどんを食べにくるお店です。
午前3時ごろまで営業してます。 -
さっそくお目当てのカレーうどん。
ちょっと正統派さぬきうどんというにはギリギリですが、やっぱりうどんって美味しいなぁと実感。
さすがに5時間ドライブにつかれていたので、近くのホテルでちょっと休憩。 -
2日目は朝6時オープンの手打十段うどんバカ一代さんに、オープンと同時に突撃。
手打十段 うどんバカ一代 グルメ・レストラン
コロナからの復活を実感できる行列!うれしいですね。
朝6時オープンと同時に到着したのに、もうこんな行列でした。
15分くらい待ったかなぁ。 -
こちらも正統派さぬきうどんとは異なるかもしれませんが、画期的な発明の「釜バターうどん」。通称カルボナーラうどんです。
バターとコショウをのっけた温かいうどん(小・1玉) -
だし醤油をちょびっとかけて、卵とバターをうどんに絡めます。
コショウがきいてて、まさにカルボナーラ。
このうどんは大発明ですね。 -
続いて、こちらも朝早く7時から営業している松下製麺所へ。
松下製麺所 グルメ・レストラン
店内は席数が少ない小さいお店。
でもテレビに何度も取り上げられるような有名店です。
さぬきうどんの味以外の楽しみ、本当の「セルフ」を楽しめるお店です。 -
店員さんにうどん一玉を注文。お椀に入ったうどん受け取ります。
写真のザルなどを使って、自分で湯がいて温め、だしをかけて、かけうどんが完成。
このひと手間が讃岐うどんを楽しめる要因の一つです! -
うどんはいたってシンプル。
この度で初めて、さぬきうどんらしい正統派。
ちょっと柔らかめ、でもコシのあるうどん。美味しい・・・。 -
昨晩から3食連続で炭水化物の化け物うどんを食べたので、ちょっと運動。
香川の名園「栗林公園」を散歩します。 -
この巨大な大名庭園は、本当に美しい。
それもそのはず。松平家の大名庭園。 -
紫雲山を背景にしたこの景色。
日本三名園に負けない、いや勝ってるなんて言う人もいます。
少なくとも香川県民はそう思ってます。栗林公園 公園・植物園
6月11日、花しょうぶが非常にきれいに咲いていました。
散歩も終わって、少しお腹に空きができてきたので、超人気店の山越うどんへ。
なぜ人気なのかと言えば「釜玉うどん」発祥のお店で、しかも美味しいから! -
卵が絡められた状態でうどんを受け取ります。
ネギと、少量の出汁醤油をかけていただきます。
ケイコさんは、今回のグルメ良好で、ここの釜玉うどんが一番気に入ったらしい。山越うどん グルメ・レストラン
続いて須崎食料品店さん。
こちらも知る人ぞ知る大人気店。
外見ではうどん屋とはわかりませんが、お客さんの行列が目印。 -
店内に席はないので、みんなお店近くのベンチなどで思い思いに食べています。
ちょっと小雨が降ってたので、みんな軒下に避難しながら食べていました。 -
メニューは一つ。醤油うどん。
温かいのと冷たいのが選べます。卵も追加で購入することができますよ。
こちらのうどん、コシが強く、角が立ってて、ツルツルのうどんで美味しい。
私はこちらのうどんが、今回のナンバーワンでした。須崎食料品店 グルメ・レストラン
うどんを連続で5食も食べていたので、そろそろお口直しに別メニュー。
知る人ぞ知る香川の裏名物「たこ判」です。
三豊市の「小前」さんが発明したメニューと言われていますが、今回私たちが訪問したのは三木町のスーパーふくいち敷地内のたこ焼き屋さん。
私の母校三木中学校生のソウルフード。 -
たこ判を分かりやすく説明すると、大判焼き型のたこ焼き。
こちらのたこ判は、卵とタコが中に入ってます。お好み焼きソースにマヨネーズ、青のりが鉄板のおいしさ。
ジャンクフード好きのケイコは、さぬきうどんを上回る衝撃を受けたらしい。
でも、久しぶりに食べて思ったのですが、何でこんなにたこ判は美味しいんだろう。
他の店のたこ判も食べたことはありますが、私はこのスーパーふくいちの「たこ判」が最高にウマいと思う。 -
最後に贅沢さぬきうどんの「山田家」さんへ。
香川県民が贅沢したいときに利用するうどん屋さん。
とはいえ、ざるうどん一杯600円だったから高くはないけどね。うどん本陣 山田家 グルメ・レストラン
この醬油豆が添えられたざるうどん。まさに最高級ざるうどん。
凄く腰があって、ツルツルで美味しい! -
こちらは「ざるぶっかけ」。この山田家が全国に広めた食べ方です。
大根おろしとレモンがきいてて美味しい!
香川県には半日ほどの滞在でしたが、さぬきうどん6食とたこ判。
もう大満足。しばらく炭水化物は良いかなと思える弾丸グルメ旅でした!
一気に車で走って18時ごろには無事に岐阜に到着しました。
高松(香川) の旅行記