近江八幡・安土旅行記(ブログ) 一覧に戻る
緑に覆われたユニークな建物の写真、どこなんだろう?<br />調べた結果 滋賀県近江八幡市にあるラ コリーナ近江八幡という施設らしい。<br />以前に行った事のある同じクラブハリエとは違う。<br /><br />という事で速攻行ってきました。<br />とても夢の詰まったエリアでした。<br /><br />

ある写真で見つけたここは何処?興味深々 バームクーヘンで有名なラコリーナ近江八幡へ

2022/05/19 - 2022/05/19

だいこく

だいこくさん

緑に覆われたユニークな建物の写真、どこなんだろう?
以前に行った事のある同じクラブハリエとは違う。

という事で速攻行ってきました。
とても夢の詰まったエリアでした。

JRローカル

JR東海道線 新快速 米原経由近江塩津行きに乗ってます。
    今日は近江八幡へ行きます。
    新大阪駅近くでハローキティ はるか(関西空港←→京都)の列車を見ました。
    都市部でラッピング車両みると嬉しくなります。

近江八幡駅からバスで9分程で北之庄ラコリーナ前で降ります。
    前には長閑な田園風景が広がります。

• 今日の目的地はここ &quot;ラ コリーナ近江八幡&quot;<br />入口にはシンプルな表示<br />田園風景に丁度いい控えめさ。

今日の目的地はここ "ラ コリーナ近江八幡"
    入口にはシンプルな表示
    田園風景に丁度いい控えめさ。

本当に写真のあの風景があるのだろうかと期待大で進みます。

思い描いていたのは
    全面がグリーン一色でしたが、
    現実は手前の植物が緑ではありません。
    季節的なもので色が違うのかもしれません。

要塞のようなエリアに近づきます。

下に入り込むとこんな感じ。
    今日は日傘をさすほどの暑さです。
    屋根の下はひんやり涼しくて快適です。

小山のように見える屋根
    草がぼうぼう

コンクリートのこれは?
    穴からは木が生えています、、、

小さなドアがあり出入り可能。
    お家のようですね。

草ぼうぼうの屋根通路下は御覧の通り
    要所要所にベンチがあり

どこからでもご自由に景色をどうぞって感じ。
    一休み

建物のの中から大きな木が。

かなり広い敷地にラコリーナさんの夢が建設中といった感じです。
    未完成なのでしょう、次回来る時にはあのクレーン部分に何が見えるのでしょう

倉庫風のドーム型エリア
    フードガレージ
    ロンドンバスの中ではマカロンが販売されているようです。

2階へ上がります

見たことの無いナンバープレートがいっぱい。
    横ではパンが売られています。

1度来ればもういいかなって思う場所ではありますが、
    十分楽しめる不思議な場所です。
    簡単に言えば、
    羊羹でも有名な たねやグループのshopです。

なのですが、
    長い年月をかけて手がける壮大な構想・・・
    人々が集う繋がりの場であり、人と自然が繋がり続けるという場・・・
    という大きな夢が詰まっている場所でもあるようです。

この2階にレストランがあります。

上がってみましたが、
    順番待ちのお客さんが大勢いてこちらでの食事は無理でした。

という事で先ほど買い求めたパンを昼食にします。

1枚板の個性豊かなベンチで昼食タイム

頭上は草ぼうぼうの屋根、
    水がポタポタと落ちています。
    涼しいはずだわ・・・

敷地内にはもちろん元祖たねやさんの和菓子類も売られています。

和菓子の型抜きが沢山展示

そろそろ
    ラコリーナから出ることにします。

帰る途中 水郷めぐりの舟乗り場がありました。

近江八幡の水郷めぐりは有名です。
    乗って見たくて覗いてみましたが、
    料金が表示されてなくて止めました。

外から風情を楽しむだけにします。

川沿いを歩きます。

何やら四角いもの発見。

カメがひっくり返ってもがいています。

助ける事も出来ず、しばらく見ていましが
    心配無用、懸命に頑張った亀は元通りになり、一瞬我に返ったかのような仕草の後
    あっという間に水中へ
    その時の機敏さに思わず笑ってしまいました。

以前に歩いた事のあるかわらミュージアムへの道です。
    瓦が引き詰められていて見た目は感じいいのですが
    でこぼこしていて歩きにくいのです。

瓦ミュージアム自体には余り興味はありませんが
    つまようじ作品が展示されているというので寄ってみます。

これ、つまようじのお城、細かくてビックリです。

お話を伺うと
    100均のつまようじらしいです。
    作品が完成するまでには、現地へ通い、図書館へ通い、
    製図を書きと大変な工程が潜んでいるようです。
    他にも作品はありましたが、
    自宅ですという作品、豪邸でした。

再び水郷沿いを歩きます。

何度見てもいい景色です。

近江八幡に着たらこの景色は必須です。

八幡堀
    時代劇のロケ地
    藤田まことさんの姿が浮かびます。

日牟禮八幡宮の境内で
    絵画のような洋風な写真が撮れました。
    赤い葉っぱがうそのよう。

これから
    舟に乗らなかった分
    代わりに八幡山ロープウエイに乗る事にします。

八幡市の街並みが下に見え始めます。

標高271.9M

八幡山山上には豊臣秀次が築いた八幡城の城跡、
    石垣だけが静かに残っています。
    そして京都から移築されたという村雲瑞龍寺がひっそりと。

山頂はゆっくり1周すれば40分程度

山上からの景色
    開けた平地
    なんて恵まれた場所なんだろうと思えます。
    近江盆地と呼ばれるエリアなのしょう

土地が無く狭くて急な段々畑、棚田とは大違いです。

山麓には旧城下町、家が密集しています。

実りの頃には
    どんな色景色が見れるのでしょう。
    次回来るなら秋にしようと思います。

山頂は歩きやすくはなっていますが、
    何処を歩いたか方角が分からなくなりました。
    琵琶湖の見えないこんな景色も有りました。
    この反対側だっけ、板を敷き詰めた休憩場所があり、
    そこには猫ちゃんが数匹気持ちよさげに日向ぼっこしてました。

• 突然<br />LOVEオブジェ ?????<br />何故に ?????

突然
    LOVEオブジェ ?????
    何故に ?????

ロープウェイで降りてきました。
    少し歩いて
    和菓子のたねやさん

その向かいには以前来たことのある
    洋菓子のクラブハリエ

今日も沢山歩きました。
    ご褒美に甘いものを頂いて帰ることにします。

今日もいい一日が過ぎました。