2017/01/02 - 2017/01/03
ごろうさん
マレーシアペナン島旅行の後編です。
チョンファッツィーマンションは通称「ブルーマンション」といい、青色(インディゴブルー)の美しいホテルです。
博物館としても1日に3回の見学ツアーもありますが、宿泊することも可能です。
1泊ですが、ペナン島旅行最終日に泊まってきました。
元々は東洋のロックフェラーと呼ばれた大富豪チョン・ファッ・ツィーが建てた豪邸です。
インディゴブルーの壁がとても素敵で、どの角度で写真を撮っても絵になります。
このブルーマンションですが、ホテルとしては星が3つなので、豪華さを求めるとがっかりします。
私の場合も昨日まで泊まったホテルがイースタンオリエンタルの新館(5つ星)だったため、やや不便さも感じました。 -
フロント
部屋のなかは暗めです。
中庭
廊下
家具も年代物と思われる。
このブルーマンションですが部屋は全部で18室あるみたいです。
館内ツアーにも参加してみました。
庭
この日の夕食はセブンテラスというヘリテージホテル併設の店(クバヤレストラン)に行きました。
吹き抜けのテラス
モダンニョニャ料理(伝統的なマレー料理を現代風にアレンジしたもの)が食べられます。
ピアノ
ブルーマンション周辺にもおしゃれな邸宅が多いです。
猫カフェを発見しました。
中には入りませんでした。 -
ブルーマンションに戻ってきました。
ライトアップも綺麗です。 -
入口にねこさんが待っていました。
世界遺産とねこさん。
ねこさん。
ライトアップされた中庭。
階段。
夜中にねこの鳴き声がするので廊下に出ると先ほどのねこさんが中庭の水を飲んでいました。
1月3日朝、この日はペナン島を出発し、クアラルンプールに向かいます。
チェックアウトの時、またねこさんに会いました。
さようならねこさん。さようならブルーマンション。
また来るね。
ペナン島(マレーシア) の旅行記
ペナン島(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる
旅行記グループ マレーシア・ペナン島で世界遺産のホテルに宿泊(2016年12月~2017年1月)