高知市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
・高知県が支援する高知観光リカバリーキャンペーンがありましたので参加しました。<br /><br />・高知を中心とした旅行は久しぶりで高知城と坂本龍馬ゆかりの桂浜に行けるのが楽しみでした。<br /><br />「行程」<br />1日目:大麻比古神社、大串自然公園、具定展望台、高知城、ひろめ市場で夕食<br /><br />2日目:はりまや橋、桂浜、鳴海神社、大歩危、ハレルヤスイーツキッチン<br /><br />1日目の朝方は雨が強く心配しましたが昼前から雨も止んで良かったです。<br /><br /><br /><br /><br />

高知観光リカバリーキャンペーンツアー 2日間 1日目

2022/06/06 - 2022/06/07

56位(同エリア1914件中)

ma-yuさん

この旅行記のスケジュール

2022/06/06

「行程」

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

京都から四国へ観光バスで向かいました。
    出発時は雨が降っていましたが、淡路SA到着時は止んでいたので一安心。

お世話になります地元の「滋賀観光バス」です。

鳥居を通り橋を渡りますと大麻比古神社境内です。

案内図です。

残念ながら改修工事の為拝殿はシートに覆われています。

樹齢千年以上を誇る大楠があります。
    パワースポットでも有名です。

近くに行きますと中が空洞になっていますが生命力は凄いです。

改修のため社殿の屋根から取り外され千木、堅魚木、鬼板が展示しています。

狛犬の姿が本州の狛犬と違います。

縁結びスポットで「心願の鏡地」と掲示しています。
    メガネ橋があります。

参道には ”サルに注意” の立て札が!

ドイツの土木技術を用いたドイツ橋があります。

道の駅 ”いたの”に向かいます。

道の駅 ”いたの” でランチです。
    昨年の4/1オープン!

「恵食堂」に入店しました。

主人は「海の恵定食」、私は「畑の恵定食」を注文しました。各¥980です。

あせび温泉の足湯が無料で利用できます。

香川県さぬき市の「大串自然公園」の展望台に来ました。
    瀬戸内海に小豆島が見えます。

無人島の小さな島が多くあります。

ラジコングライダーが飛ばせるそうです。

上空にヘリコプターが飛んでいました。
    旋回を繰り返し練習してるのでしょうか?

愛媛県の「具定展望台」に来ました。
    恋人の聖地で有名です。多くのカップルがフェンスに鍵をかけて永遠の愛を誓うそうです。

天気が良いと尾道、福山、倉敷が見えます。

今日は曇りで本州は見えません(涙

具定展望台から見える製紙工場の夜景は日本夜景遺産に指定されています。

高知県に向かいます。

路面電車が走っていました。

高知城に行く途中に追手筋の石像があります。
    都市景観を整備していますと掲示されています。

高知城へようこそ!

高知城天守閣が見えて来ました。

土佐犬の闘犬が有名です。横綱のイラスト

初代土佐藩主「山内一豊」公の銅像があります。

山内一豊の妻「千代」の銅像があります。
    妻の内助の功で藩主まで出世したようです。

土佐藩士出身で「板垣退助」の像があります。旧100円札で有名です。

追手門から入場します。
    横にはお堀があります。

長い石段を登ります。汗が噴き出ます。

入場料金は¥420

天守閣の入場は、17:00までです。

残念ながら間に合いませんでした。

お城を目に焼き付けました。

本日の夕食は ”ひろめ市場” で頂きました。
    高知はカツオが有名でたたきを頂きます。

行列が出来ていた ”明神丸”
    迷いましたが列に並びました。

わらを焼いてカツオのたたきにしています!

絶品のカツオのたたき!!

おなかも満たされたのでホテルへ戻ります。

ライトアップされた高知城も見えました。

カラフルにライトアップされる期間もあるそうです。

ザクラウンパレス新阪急高知に宿泊しました。

明るく、広々としたロビーです。
    検温、消毒をします。

龍馬さんがいました!

ツインルームです。

バス移動が長かったので早めに就寝しました。

• リリーさん 2022/06/12 09:35:25
    懐かしい^ - ^
    ma-yuさん、こんにちは。

高知市に2年半、暮らしたので高知城やひろめ市場、路面電車が懐かしいです。2人の娘も高知で生まれました。あれ以来、一度も行ってないので行きたいのですが、京都からバスで行くのもいいかな、と思いました。途中で休憩がてら降りるのもいいですね^ - ^。

高知の青い空と土佐弁を思い出しました。

リリー

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2022/06/12 19:21:05
    Re: 懐かしい^ - ^
    リリー様

こんばんは!
    高知に住まわれてたんですね。
    私は初高知でした。
    今回は有名な観光地を数か所行っただけになりました。
    カツオのたたきは、いつも食べているのは何だったんだろうと思う程でした。
    四万十川の清流、ウナギが気になってます。
    高知城の桜もキレイでしょうね。

コメントを頂きありがとうございました。

ma-yuさんのトラベラーページ