高知市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
・高知県が支援する高知観光リカバリーキャンペーンがありましたので参加しました。<br /><br />・高知を中心とした旅行は久しぶりで高知城と坂本龍馬ゆかりの桂浜に行けるのが楽しみでした。<br /><br />「行程」<br />1日目:大麻比古神社、大串自然公園、具定展望台、高知城、ひろめ市場で夕食<br /><br />2日目:はりまや橋、桂浜、鳴海神社、大歩危、ハレルヤスイーツキッチン<br /><br />1日目の朝方は雨が強く心配しましたが昼前から雨も止んで良かったです。<br /><br />2日目は快晴で絶好の行楽日和でした。<br />

高知観光リカバリーキャンペーンツアー 2日間 2日目

2022/06/06 - 2022/06/07

ma-yu

ma-yuさん

2022/06/07

• 京都

「行程」

2日目は快晴で絶好の行楽日和でした。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

朝食後出発まで時間があったのでホテル周辺を散策しました。

はりまや橋へ行く途中の「中央公園」にアンパンマン、バイキンマンの石像があります。

ここにもアンパンマンです。
    アンパンマン生みの親「やなせたかし」さんは高知県出身ですね。

はりまやばしに来ました。
    ビルの垂れ幕に「かんざし」とお坊さんが描かれています。

「よさこい節」や「南国土佐を後にして」の歌詞にも出て来ます。

主人が昭和時代に来たときはストレートだったと言っていました。
    横から見ると曲線の橋に変わっています。
    地下に以前の橋が保存されています。

1998年にリニューアルされてるようです。

こちらは「はりまや橋公園」です。

涼しげなムラサキツユクサ

「からくり時計」があります。
    午前9時から午後9時の1時間おきに演出が始まります。
    現在7時で見られなく残念です。

季節ごとに演奏が変わるようです。

桂浜に向かいます。

駐車場から長い階段を上がります。

桂浜を愛した「坂本龍馬」の銅像があります。
    桂浜を見下ろす様に立ち、太平洋を望んでいます。

凛々しい顔立ちで時代の変化を感じます。

薩長同盟仲介や会社設立等日本の幕開けに貢献したと掲示しています。

高知の名勝「桂浜」を代表する風景でパンフレットや掲示板にも掲載されています。

桂浜公園総合案内図です。
    時間の関係で記念館に行けないのが残念です。

公園の浜辺に「桂浜水族館」があります。
    5月の連休は混んでいたそうです。

桂浜の南端の岬に海津見神社(わたつみじんじゃ)があります。
    航海安全と大漁祈願する神社だそうです。

松、岩、砂浜、太平洋の4重奏の景観に見とれます。

太平洋の白波ときれいな砂浜のコラボ
    砂浜にゴミがなく綺麗です。定期的に清掃されているのでしょうか?

アジサイが色付いてきました。

ドライブイン「かつお船」で休憩です。
    カツオ漁船のような建物です。

土佐犬のキャラクター「とさお」が描かれている自動販売機がありました。
    愛くるしく可愛いです。グッズもあるようです。

「かわうその里すさき」のドライブインで昼食です。
    以前須崎市で天然記念物の日本かわうそが確認されたそうです。

キャラクターの「しんじょう君」とローソンのコラボです。
    鍋焼ラーメンの帽子を被っています。

主人は須崎名物の鍋焼ラーメンとちりめんセット(1220円)、
    私は日替わり定食(840円)を頂きました。

鳴無神社に向かいます。

高知県須崎市の鳴無神社駐車場に到着です。
    浦ノ内湾内で波も穏やかです。
    バスが近くまで行けないので炎天下で海岸沿いに1km程歩きます(汗

鳴無神社(おとなしじんじゃ)の鳥居に到着です。
    日焼け対策は必須です。

国の重要文化財で「土佐の宮島」と呼ばれ歴史を感じます。

船で海から上陸するよう鳥居と参道があります。

主人と私も岸壁から参道を通り旅の安全を祈願しました。

皆さんも岸壁から進んでお参りしています。

駐車場まで帰る途中に浦ノ内湾に浮かぶレストラン「浮橋」がありました。
    時間があれば行きたかったです。貝料理が有名なようです。

高知から徳島県の大歩危ドライブインに到着です。

近くに秘境の祖谷温泉郷やかずら橋があります。
    かずら橋は2年前に行きました。

吉野川、奇岩、朱色の鉄橋、新緑の景観は迫力があります。

吉野川の激流で岩が削られて絶景スポットになっています。

観光客が大歩危峡の遊覧船に乗船してます。
    私も2年前に乗船しました。

阪急トラピックスのバスが駐車していました。
    見るのは初めてです。

「ハレルヤスイーツキッチン」に到着です。
    金長まんじゅうを頂きました。

淡路島のハイウェイオアシスで休憩し帰路につきました。

初めて高知でしたが、まだまだ見所がありそうなので再訪したいと思います。