神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あっさりと梅雨入りした関東地方。<br />宣言だすと途端に降らないのはあるあるですが本日も曇天なり。<br />梅雨のくもりはお出かけ日和という事で花さんぽにでかけましょうか。<br /><br />あじさい…にはまだ少し早いので横須賀しょうぶ園へ行ってみることに。<br />ここ数年で一番いいとの呟きを信じて向かうと・・・<br /><br />■横須賀しょうぶ園<br />https://www.ryokukazouen.jp/iris/

今年は当たり! 横須賀しょうぶ園 2022.6.7

2022/06/07 - 2022/06/07

momotaさん

あっさりと梅雨入りした関東地方。
宣言だすと途端に降らないのはあるあるですが本日も曇天なり。

ここ数年で一番いいとの呟きを信じて向かうと・・・

■横須賀しょうぶ園

ほんとだ!めっちゃ咲いてる!!

横須賀しょうぶ園には2度藤の季節に訪れてますが
    その時は何にもない田んぼだからこんなに花菖蒲が
    見事だとは思わなかったわ。

水郷佐原あやめパークも素晴らしかったけど
    横須賀しょうぶ園も負けず劣らずいいじゃない。

あちらは水路に船を浮かべてスイスイ~っと風情が
    あるし画になるけど

こちらだって花摘み娘さんが期待を裏切らない姿で
    作業されてます♪お手入れありがとうございます。

よく考えてますよね、確かにこれが普通に作業服だったら
    申し訳ないけど絵的にうーん…って思ってしまうもの。

横須賀しょうぶ園には412品種14万株のハナショウブ
    があるそうなので管理が大変でしょうね。

佐原の方は400品種150万本って書いてあるけど
    「株」と「本」とで単位が違うのでどっちが多いのか

本数で書いたほうがいかにも沢山咲いてそうだけど
    そもそも何本なんて数えられないと思うのは私だけ?

敷地自体はこの手の自然公園にしてはそれほど広く
    ありませんがその大部分が花菖蒲で占められている
    ので菖蒲園としての規模は半端ない。

花菖蒲って地味とかどことなくおじいちゃん好みな
    イメージあってあんまり興味がなかったんだけど

こうやってみると華やかで雅で美しいんだなぁ

それがわかってきたという事は私も大人になったな…
    (歳をとったと言いたくな~い!)

花は開花してから綺麗にみられるのは2日間程で
    3日目には萎れてしまうそうです。

となるとこうして綺麗にびっしりみられるって凄い
    タイミングなのね~

7日現在は藤棚下の広い菖蒲田の方より売店奥の
    田んぼの方が見頃の品種が多いです。

3日で萎れると言っても次の蕾が開くので10日ほど
    見頃は続くようです。

この日は早咲きは見頃を過ぎましたが全体の7割は
    まだ花に勢いがあり一番いい時だったかな。

「うれしい知らせ」って花言葉もいいですよね。
    戦争とかコロナとか何か嫌なニュースが多いから
    終わったーー!なんて、そんな知らせが待ち遠しい

それにしても花しょうぶってどう撮ったらいいのか…
    団体さんの中から綺麗どころ見つけるのもムズイ

ただ人が少なくてとっても撮りやすかったです。
    寝坊してしまい着いたのが13時半近かったのが
    逆に良かったみたい。

私が乗ってきたバスで折り返し帰る人が乗り切れない程
    バス停に並んでいたので午前中が混雑するようです

堀切菖蒲園とどちらにしようか直前まで迷ったのよ。
    こっちは空いてて見応えもありそうだけど衣笠駅から
    菖蒲園前まで行くバスの本数が少なく(1時間2本程度)

京急の汐入駅からだとしょうぶ園に近いバス停から
    徒歩20分って…便が悪すぎて悩みました。

交通費は京急の方が安いんだけどな~と思いつつ
    仕方なく笠駅から行ったのに帰り菖蒲園前のバス停に
    汐入駅行きの直行バスが来たんですよ。臨時便??

後々調べたら6月4日から26日まで期間限定で
    汐入駅から直行バスが出てるのよ。

何だよ早く言ってよ~

よくよく見ると開花情報に紛れて数日前にお知らせ
    として書いてありました。あれは判りにくいよ~…
    せめてHPのアクセス欄に書いて~

という事でここではもう一度大きな声で言います。

6月26日までは汐入駅から直行バスが臨時であるよーー!!
    時刻表は旅行記の最後に載せておきますね。

咲き終わった花殻を摘む作業を菅笠・紺絣姿で行う
    花摘み娘さんは6月1日から30日までの
    「花しょうぶまつり」期間のみ観る事が出来ます。

下記の日程でしょうぶ園コンサートも開催されます
    6月12日(日)14:00~ 尺八
    6月19日(日)14:00~ フルート

フルート…今も吹けるかなぁ。実は昔習ってました。
    小さい頃母とTVでオーケストラの演奏をみていて
    「欲しい?」「うん♪」なんて本当に買ってくれたんだけど

有無を言わせず勝手に音楽教室に通わされることとなり
    自分の意志じゃないから行きたくなくてね~
    行くふりして結構サボってたのよ。当時は休んだって
    いちいち確認の電話もなかったしね。

大きくなってからその話したら全然気づかなかったって。
    まぁおかげでちっとも上達しませんでしたけどね。

花を愛でながら野外コンサートなんていいですね。
    お時間都合の良い方は是非。

園内に食堂あり。お弁当やパン、和菓子なども販売しています

■横須賀しょうぶ園
    4月~6月は有料。7月から翌年の3月まで無料
    大人・・・4月~6月:320円 (団体30人以上は210円)
    小・中学生・・・4月~6月:100円(団体30人以上は60円)

アクセス

■JR横須賀線 衣笠駅下車、京浜急行バス3番乗り場より
    「しょうぶ園循環」で【しょうぶ園】下車。徒歩2分

■京浜急行 汐入駅下車、京浜急行バス1番乗り場より
    「須10系統」または「衣19系統」池上経由衣笠駅行で
    【池上中学校】下車徒歩20分

※6月26日までは汐入駅から直行バスが出ています。

花は当たりとハズレの年があるけど今年は最高ですよ~♪

• あんこう鍋さん 2022/06/16 12:44:00
    色とりどり花菖蒲の風景
    momotaさん、こんにちは。

花菖蒲、テレビでもニュースになっていましたが、
    今年は当たり年というのは本当のようですね。

横須賀の花菖蒲、規模が大きいんですね。
    我が西武線沿線にも花菖蒲の名所があるのですが、
    規模は小さくはないけれど、ここまで広くはないです。

品種も400種を超えるというのもすごいなあ。
    ホント手入れが大変そう。

今週末、私も出かけようかと思っていますが、
    どうなるかなあ?

momotaさんはフルートが吹けるんですね!
    私は高校の時トランペットを吹いていました。
    でもあまり真面目に練習しませんでした。
    今は自宅の電子ピアノを弾くくらい・・・って半年くらい触っていません。。。笑

あんこう鍋

momota

momotaさん からの返信 2022/06/17 01:44:00
    RE: 色とりどり花菖蒲の風景

あんこう鍋さん、こんばんは♪

咲いていない時期にばかり行ってたので花しょうぶがこんなに見事だとは
    驚きました。佐原のアヤメパークまで行かなくても充分すぎる満足度。
    神奈川県民でありながらここの凄さを知らなかったとは不覚だわ。

今週末はお天気も良さそうなのでお出かけ日和ですね。
    暑くなるようなので早い時間に行かないと萎れてしまうかもしれないですね。
    我が家のあさがおも咲き始めたのですが朝寝坊な私の起きるころには
    すでにシナってて綺麗に見れてないんです。

フルートはもう吹けるというより音が鳴らせると言った方がいいレベルです…
    あんこう鍋さんはトランペット吹けるんですか!
    それこそ音鳴らすだけでも難しいって言いますよね。

電子ピアノ私もまたやろうかなって思ってたところです。
    またすぐ飽きるので多分もうひいてないであろう姪っこから借りようかと。
    もう猫ふんじゃったも引けないかな。

• Oakatさん 2022/06/12 07:22:36
    今年は当たり年!
    momotaさん、こんにちは!

ホントだ!
    今年は当たり年、タイミングもばっちりでしたね。
    私は義母の納骨で田舎に行っていた(6/3~6/11)ので、今年は花菖蒲やアジサイの見頃を失するかもしれないなぁと思っていましたが・・・
    何とか間に合ったかも・・・
    横須賀しょうぶ園の花菖蒲は関東では有数の規模ですよね。花菖蒲観賞という意味では2018年以来行ってなかったなぁ。
    今日は雨だからやめておくとして明日でもまだ見頃は続いているかなぁ・・・
    マンションの庭の紫陽花もきれいに色づいてきたのでムズムズしてます。

oakat

momota

momotaさん からの返信 2022/06/13 00:43:27
    Re: 今年は当たり年!
    Oakatさん、こんばんは

菖蒲やあじさいが見頃になってきたというのにOakatさんの動きがない…
    と、思ってましたよ。田舎に行かれてたんですね。
    なんだかずっと忙しいですよね。お疲れじゃないですか?
    とは言え花の見頃は待ったなしなので休んでいられませんね。

今日もなんだかんだ晴れ間も見えていい天気だったのでもしかして
    お出かけされたのかな?
    横須賀しょうぶ園の花しょうぶはこんなに見事だったんですね~
    ふじの時期からは想像もつかない華やかさだったので驚きました。
    遠くまで行かなくてもこんなにいい菖蒲園があるんじゃん。

花しょうぶって連作すると株が弱るって聞いたのでこんなにモリモリ
    咲いてるのはコロナで制限していた分ゆっくり菖蒲田を休ませられた
    のかもしれないですね。当たり年に行けると得した気分になりますね。

• まーやんさん 2022/06/11 13:48:47
    すごく綺麗☆
    momotaさん、こんにちは♪

横須賀しょうぶ園、とてもいいタイミングで、花数も多くて綺麗~☆
    都内でばっかりうろうろしてるから、そろそろ神奈川方面も行きたいなぁ。

私も5日に明治神宮御苑の花菖蒲を見に行って、まだ3~4割ってとこでしたが、数日後には花数が増えて見頃になったみたいです。

本数とか株って場所によって表現が違うね~。明治神宮御苑に至っては、HPに○○○○輪開花って載ってるの。どうやって数えるんだろう。

フルート習っていたんですね。TVで見てすぐ買ってくれたお母様、素敵♪
    私は渋々買いましたよ。。
    娘が吹奏楽部でフルートは手持ちじゃなきゃ駄目だというので。なんか親として反省しました…(汗)

まーやん

momota

momotaさん からの返信 2022/06/12 00:51:04
    RE: すごく綺麗☆
    まーやんさん、こんばんは♪

しょうぶ園という位なのになんで菖蒲を観に来たことなかったのかしら。
    首都圏でしょうぶが見られる場所の規模としては半端ないし種類も見た目
    のボリュームも凄い。いい時行けて良かったです。

人の事言えないけどこんなに素晴らしいのにもっとみんな観に来れば
    いいのにな〜って。子供むけじゃない所が人が集まらない要因かな。
    今どきゆるキャラだとか遊具だとか子供ウケするものが全くないって
    逆に珍しいなと思って。おかげで静かな時間過ごせるのはいいんですけどね。

明治神宮の菖蒲は広くはないけど見事ですよね。
    まだ3割でしたか。木立に囲われて日当たりが悪いのかな?

フルートは小3から6年位まで習ってたかな。
    小さい頃はやたらと習い事させられてたんですよ〜
    子供に自分の夢を託しちゃうってヤツです。
    ピアノからエレクトーン、習字に水泳、英語…
    どれ一つ自分でやりたくてやってたわけじゃないので全て中途半端に終わり
    なんっっっにも習得してない!

知ってたら娘さんにフルート譲ったのになぁ。

momotaさんのトラベラーページ