奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
帰省して、高齢の両親をどこかに連れて行ってあげたい。<br />でも、足も悪くなり歩けなくなってきた。<br />乗り鉄だった父。昔は一人で青春18きっぷを使いいろいろ行ってたけど「もう無理」と悟ったみたい。<br />そんな両親に「歩かない旅行」をプレゼント。<br />観光列車に乗るだけ、観光しない旅行を実現できました。<br />「また、連れて行ってね!」と喜びの言葉を頂きクサポンツーリスト。<br />いい仕事できたかな(笑)<br />

近畿4県巡り 京都・大阪・奈良・滋賀②【近鉄観光列車「あをによし」で歩かない奈良観光旅を楽しもう♪】

2022/05/30 - 2022/05/30

クサポン

クサポンさん

帰省して、高齢の両親をどこかに連れて行ってあげたい。
でも、足も悪くなり歩けなくなってきた。
そんな両親に「歩かない旅行」をプレゼント。
観光列車に乗るだけ、観光しない旅行を実現できました。
いい仕事できたかな(笑)

<あをによし>
    近鉄の京都・奈良・大阪の三都を巡る観光列車
    関西方面ではかなりのニュースになっていたようで、提案したら両親は食いついてきた(;^_^A
    運行されたばかりなので乗車時間の長い大阪⇔京都は人気のようで取れない。

京都駅

難波→京都の朝便を考えていましたが、高齢の両親に自宅からラッシュの電車に乗せるわけにはいかない。
    前泊する?と思うも荷物が、もろもろ大変・・・

ラッシュを回避して、京都⇔奈良の短い時間だけど、往復で違うタイプのシートを楽しむプランを練りました。

天平模様が各号車に描かれています

そして、車両により異なる細かさ

関西人としては、この「紫檀メタリック」色は阪急を思い出しちゃいます

エンブレムが光ってますね!
    これがいぶし銀のようになるか今後が楽しみ

3号車は車いす対応の号車なのでおおきな扉が付いて

通常はこちらのような折り戸のドアになっています。

「あをによし」 の 座席表です。
    往路はコンパートメント
    復路は窓側を向いているツインシートにしました。

往路の座席を外から撮影
    この席は3名以上で利用できます。

では、車内見学に行きましょう。

4号車にはソファやライブラリーがあって自由に利用できます。

洗面台は信楽焼き

トイレもひろびろです。

正倉院の校倉造をモチーフにした売店。

遠足で奈良に行ったとき、教科書と同じ校倉造を見て感動した思い出があります。

売店は発車前のXX分前と時間が決まっていて、もう少し早くから営業してくれたらいいのに・・・
    ビールをお買い上げ♪

売店とサロンシートは同じ号車にありますが、ドアがあるので急がしい雰囲気ではありません。(ドアの向こうが3室のサロンシート)

コンパートメントの廊下に3室あるサロンシートです。

椅子は自由に移動できて、3-4名の利用で可能。

仕切りガラスの透かしも天平模様
    内装もとてもこだわりがあって楽しい。

時間が無いので、両親に事前に考えてもらい購入しました。

乾杯ヽ(^。^)ノ
    父は日本酒って決めてました。
    母の季節のジュース(オレンジ)も大変美味しかったそうです。

宇治川を渡ります。
    父は、「ここは、○〇川や、この辺りはXXや~」と詳しい。

両親です。
    父は太った時期もありましたが、ダイエットを孫に褒められ常に頑張っています。
    褒めて伸ばす教育方針です(^▽^;)

奈良っぽ景色が広がります。
    この列車は30分程度の乗車時間。住宅地も走るので貴重な観光景色。

左手には平城宮跡歴史公園が見えました。
    両親は右手を見ていて感動。帰りはそちら側を見ようっと

平城宮跡 名所・史跡

あっという間に奈良駅に到着です。
    下の黄色の部分が近鉄を感じる~

五重塔と鹿さんに出迎えられて無事到着です。
    親を連れての移動は、常にエスカレータ、エレベータ、最短ルートを考えてとても疲れます( ̄▽ ̄;)

<近鉄奈良駅>
    帰りも、エスカレータの場所を探しに行ってアテンドしました。

近鉄奈良駅

<櫃屋(ひつや)>
    もちろん、昼食も歩かない場所をセレクト。
    ホテルの1Fにあります。

櫃屋 グルメ・レストラン

値段も手ごろ、近鉄奈良駅からも近い by クサポンさん

父は「天ぷら定食」
    わ~豪華!

私は、天ぷらは胃もたれする可能性が高いので「さしみ定食」
    わ~普通(;^ω^)

食後、折角だから少しくらい歩こうかとチャレンジ

登録有形文化財の南部銀行本店をみたり

大仏・鹿オシの通りを少し歩きます(5分程度)
    右下の鹿のおもちゃ!これが欲しかったのよと母に告白
    母「こんなんが、欲しかったの??」
    私「うん・・・」

<猿沢の池>
    歩いて5分ですが、両親は達成感!
    ここのベンチで座ってのんびり。
    私は折角来たので

猿沢池 名所・史跡

<興福寺>
    内麻呂の冥福を願ってお建てになった八角円堂や

東金堂と五重塔

興福寺五重塔 寺・神社・教会

中金堂を外観見学

兎に角
    鹿の角
    奈良っぽい写真を撮ったので駅に戻りましょう。

「せんとくん」にさようならを言って電車に乗車します。

復路はこちらの右手の三角シート

ペアシートは一人利用の場合は子供特急券を購入すると使えます。
    今回は三角シートを横並びで購入。
    ●ツインシートを1名でご乗車の場合は、ご自身の乗車券・特急券・特別車両券に加えて、こども分の特急券・特別車両券をご購入ください。

椅子は家具屋さんが製作したもので包み込むような感じ。
    父はぐっすり眠っていました。

三角の角度も、お弁当を置いた場合何度が最適か等を吟味したとの事。
    結局45度だったかな。

記念乗車券を頂きました。
    帰りはコンビニで買ったドリンクです。

ツインシートの号車のカーテンの模様は天平模様

そして天井やライト

本当にこだわりが随所にあります。

荷物置き場もたくさんあるので観光の方も安心です。
    と、言うより奈良まで観光に来ていただきたいのよね。

3号車は車いす対応のシート
    車いすスペース前の部分の席は同伴の方優先です(居ないときは利用できるみたいです)

皆さんお気づきになりましたか?
    椅子の色がサロンと異なるので、カーペットの色も違います。
    そして、このカーペット角度により色が微妙に変化するのも一つの特徴
    サロンシート:椅子が赤、カーペットが緑
    ツインシート:椅子が緑、カーペットが赤

今度は朱雀門側を撮影。
    世界遺産の真ん中を走っている近鉄、将来は迂回するとか?

座り心地の良い椅子で眠ったら京都に到着です。
    ここで両親は大阪に帰宅、私は京都のホテルに向かいます。

<リッチモンドホテルプレミア京都駅前>
    京都駅から5分程度歩いた所にあります。

リッチモンドホテルプレミア京都駅前 宿・ホテル

中庭も素敵

ロビーは中庭を囲んでいます。基本、セルフチェックインですが係の人がいて安心。
    アメニティは必要なものをいただきます。

そしてインスタを意識したグッズも。
    今回は修学旅行生が宿泊。ちょっと意外~
    修学旅行って旅館のイメージ

エレベータ内は京都らしく草履でソーシャルディスタンス

お部屋は最上階の9階

シングルを予約していましたがツインにアップグレードしてくれましたヽ(^。^)ノ

そして、窓からは京都タワービュー♪
    修学旅行生に低層階集中?のおかげかも(^▽^)

コーナにはかわいいソファとオットマン

コーヒーや歯ブラシなどアメニティはフロントで頂き。
    バスソルトがあるのが嬉しい。

水やスリッパ、パジャマもあり快適
    トイレと風呂は分かれています。

では、このホテルに決めた最大の要因の所に行きましょう。

ウエルカムデザートが付いているんです。
    数種類から選べて、私は抹茶のテラミス

コーヒーなどは自由にお替りできます。
    特にジュースが美味しかった。

この場所はビュッフェが並ぶのですが、何もないときは京都らしい演出。
    夕方は修学旅行生が食事を取っていました。

両親を一緒なので気を使い疲れました。部屋で少し休みましょう。

<CICON by NOHGA HOTEL>
    今回4トラのたらよろさんとお食事をすることになり、ご案内頂いたのがこちらのレストラン。
    キッチンも素敵だし、生ハムの種類も多くて美味しい

CICON by NOHGA HOTEL グルメ・レストラン

小エビのフリッターもサクッ ふわっで美味
    そして、関西弁のおしゃべりも楽しく(大阪&京都 おそらく他県の人には聞き分けにくい)
    関西エアポートの「そらやん」の発音を京都の方にしていただくとまた違う(笑)

人生最高の鴨肉を頂き、とても楽しい時間を過ごせました。
    とても美味しかったので京都に行った時にまた寄りたいと思います。

ホテルに戻り、ベッドからは京都タワーが見えます。

修学旅行生のおかげか?UGありがとうございました。

おはようございます。
    朝食はいくつかの定食が選べるので私は鯛茶漬けを選択。
    とても美味しくて満足。
    いい滞在ができました。
    これから滋賀に向かいます~

• たらよろさん 2022/07/06 22:40:10
    懐かしい~☆
    こんばんは、クサポンさん♪

早いもので、もうあれから1ヶ月以上が経ちますね。
    本当にあっという間☆
    もう夏本番ですね。
    京都は祇園祭です…。

奈良県にこんなに素敵な電車があったとは知らなかったー。
    内装も素敵だし、これはこれだけで旅気分に浸れます。
    そして、おっしゃっていた奈良観光。
    クサポンさんだけ、五重塔だけでは物足りず、頑張って歩いたという…(笑)

あの鴨、絶品でしたよねー。
    私もまた食べたいです~。

たらよろ

クサポン

クサポンさん からの返信 2022/07/08 12:26:31
    Re: 懐かしい~☆
    たらよろさん
    クサポンです

あれから1か月すぎたのですね。
    その節は楽しい時間ありがとうございました。
    さすが美味しいものをたくさんご存知のたらよろさんチョイスのお店です♪

神奈川のお店も聞かないと(^▽^;)GO TO EATのクーポン買ったけど使っていない・・・あと1か月で期限切れるのに~

もうすぐ祇園祭ですね。京都の祇園祭りは雨、
    大阪の天神祭りはうだるような暑さ。
    そんなイメージがあるけど今年はどうかしら??

また、素敵なホテルステイの旅行記楽しみにしています。

クサポンさんのトラベラーページ