恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回(那覇→北谷)の続きです。<br />初日、2日目は哀しいくらいの五月雨でほぼマリンアクティビティは全滅…<br />それでも3日目はようやく晴れてきたので青の洞窟ダイビングとビーチ巡り、そして念願のシェラトン沖縄サンマリーナリゾートにやってきたので体験記を報告します。<br /><br />1泊目:ノボテル沖縄那覇<br />2泊目: ホテルサンセットアメリカン<br />(前回の報告はここまで)<br />3泊目: シェラトン沖縄サンマリーナリゾート<br /><br />※ANAトラベラーズダイナミックパッケージ<br />1泊目のみツアープラン:ノボテル沖縄那覇(朝食&amp;ラウンジ付)プラン早トク1,200マイル付【禁煙】エグゼクティブダブル/旅行代金: 33,000円

ダイビングとシェラトン沖縄サンマリーナステイ記

2022/05/27 - 2022/05/30

ねこぱぱさん

前回(那覇→北谷)の続きです。

1泊目:ノボテル沖縄那覇
2泊目: ホテルサンセットアメリカン
(前回の報告はここまで)
3泊目: シェラトン沖縄サンマリーナリゾート

※ANAトラベラーズダイナミックパッケージ
1泊目のみツアープラン:ノボテル沖縄那覇(朝食&ラウンジ付)プラン早トク1,200マイル付【禁煙】エグゼクティブダブル/旅行代金: 33,000円

梅雨どき沖縄旅行の続きです。
    北谷のホテルサンセットアメリカンから出発!
    3日目にしてようやく天気が回復傾向♪ 目の前の宮城海岸はまだまだ波が荒いようですが、今日は8:30から青の洞窟で体験ダイビングです。天気よ頑張ってくれ~

砂辺海岸/宮城海岸 自然・景勝地

アソビュー!経由で南国マリン(https://nangokumarine.com/)のダイビングプランを予約しました。
    「ショップ独自の秘密ポイントにご案内…」という触れ込みだったのですが、いつの間にかポイントが「青の洞窟」に変わってます(^^;) 応募が少なかったのかな?

しかも料金が通常12,000円のところ全メニュー3,000円キャンペーンに!更にアソビュー!の10%オフクーポンを使って支払2,700円と驚異的な安値のプランになりました。
    ダイビングだよね!?本当に大丈夫??とかなり不安になりましたがとても良いショップでした。お勧めします。

青の洞窟 名所・史跡

ブクブク。。。。
    自身2度目のダイビングですが、若干気持ちに余裕が出来た感じです~っ´▽`)っ

慣れてきたところで手持ちの中華カメラでお魚たちを撮影。
    人慣れしているのでしょうか、餌をあげなくてもグイグイ近づいてきます。
    いい写真いっぱい撮れたつもりでしたが半分くらいがガッカリ写真… 近距離なら何とか見るに耐えられる映像ですが、ちょっと距離があるとクオリティが一気に下がりますね(-᷅_-᷄๑)
    GoPro欲しいです!

途中「青の洞窟」まで海中トンネルをくぐるような場所があり、狭いし、真っ暗だし、ここでパニクったら海面にも浮上出来ない…どうしようとプチパニックを起こしましたが何とか目的地に到着。
    お魚たちと記念撮影をして頂きましたが、正直いっぱいいっぱいでした~

「青の洞窟」です!
    タイミングよく自分とインストラクターだけだったので、素敵な写真を撮ってもらいました。
    いや~気持ちいい~~と思うより、正直浮上できて(生きてて)良かった~~~と思いました。

余談ですが、エスコートしてくれたインストラクターは元俳優の肩書きを持つ超イケメン(死語?)でした。教え方も丁寧だし、ダイビング中のアシストも完璧です。
    いろんな意味でこのショップ、お勧めします(*´∇`*)

青の洞窟 名所・史跡

さて、青の洞窟でのダイビングを満喫(けっこう緊張だったけど…)して、お昼ご飯に「おんなの駅 なかゆくい市場」にやってきました。

なかゆくい市場おんなの駅(恩納村農水産物販売センター) 道の駅

お食事前にまずは農産物&特産物販売コーナーでフルーツをチェック!
    念願のスナックパインを発見!どうしても食べてみたかったんです。食事の後で買いま~す。

ショップもいろいろ迷いますね。。
    最初にカキ氷で人気の「琉冰 Ryu - pin」(写真右下)に寄ってみましたが、ほぼ1,000円代の観光地価格で退散。
    「三矢本舗」(写真左上)のサーターアンダギーは一個100円とリーズナブルで迷いましたが、どっちかと言うと食後のデザートなので一旦見送り。。

ぷらぷら往復してると、どこか懐かしい昭和の香りがする「A・DA・N(アダン)」で「もずく野菜天ぷら(100円)」の文字が目に入りました!
    ポーたまおにぎりもあったので、本日のお昼はここで決定です♪

A・DA・N おんなの駅店 グルメ・レストラン

もう一つ、事前にリサーチしていた「豚三郎」で「てびち唐揚げ」を購入。
    これはホテルに入ってから食べよ~!
    1パックをテイクアウトで注文したらてびちが小振りだったのか3個入れてくれました。ありがとうございます。

沖縄名物 豚足専門店 豚三郎 グルメ・レストラン

もずく野菜天ぷら美味しい~
    ポーたまは普通~
    ŧ‹”ŧ‹”( ‘ч’ )ŧ‹”ŧ‹”

おんなの駅を出る前にホテル持ち帰り用にスナックパインを購入。更にその横で「旬、食べ頃!」のポップが気になったパッションフルーツも買いました。楽しみです。

お腹もいっぱいになったし、それではホテルのチェックインまでビーチ巡りをします。
    まずは残波岬手前の「残波ビーチ」へ!

残波ビーチ ビーチ

コンパクトですが、ちゃんと整備された綺麗なビーチです。
    マリンアクティビティも豊富、透明度も結構高めです。
    写真奥に見える「ロイヤルホテル沖縄残波岬」のプライベートビーチという訳ではなく、無料駐車場も整備されており気軽に楽しめそうなビーチでした。

残波ビーチ端の桟橋の向こう側を除くと岩場にたくさんの家族が何かを取っています。
    看板もネット情報も無かったのでよく判りませんが、専用?の駐車場もあったので色々楽しめるスポットなんでしょうね。

続いて「残波岬」へ
    ここも広大な無料駐車場がありますが灯台まではちょっと距離あります。

残波岬灯台 自然・景勝地

灯台に寄る前に崖上からの一枚!
    ここは混じりっけ無しの濃いブルー、吸い込まれそうです

ようやくたどり着いて灯台に登ろうかと思っていると…
    おぉ、参観料(300円)が現金のみ。
    この時は携帯(電子マネー)しか無かったし、もう一度駐車場まで戻るのも億劫だったので即諦めました。

続いて「ニライビーチ」にやってきました。

ニライビーチ ビーチ

ここも「ホテル日航アリビラ」のホテル駐車場の更に奥にビーチ利用者専用の無料駐車場が整備されています。
    駐車場からビーチへのアクセスも便利です。

ホテル日航アリビラ 宿・ホテル

白い砂浜、透明度の高い海面には疲れた心も癒されます。
    遠浅なので、水着無しでも海辺で遊べると思います、ファミリー向けですね。

気持ちいいです (っ'ヮ'c)ウゥッヒョオアアァ…

続いて「メロディビーチ」にやってきました。

干潮だったのでしょうか?ビーチ全面がかなりの岩場で白い砂浜感はゼロ、それでも透明度は高いしシュノーケリングにはいいかもです。
    シュノーケルセットを持って来てましたが午前中のダイビングで既に海中探察は満喫していたし、ちょっと身体もクタクタだったのでここでは散策だけにしました。
    結構穴場ビーチな感じです。

続いて万座ビーチを目指して車移動してましたが、「万座毛」の看板を見て急きょ寄り道します。
    駐車場は無料ですが、象の鼻の奇岩を見るには入場料(100円※)掛かります。その代わり記念撮影もしてくれるので100円分のサービスはあるかな?

※環境保全のための観覧料(100円/人)だそうです

万座毛 自然・景勝地

おぉ~これが有名な「象の鼻」。。
    正直「ふ~ん…」クラスですが、一度は見る価値あると思います。奇岩の向こうに広がる大海原の絶景も見どころ満載です。多分。。

絶壁の向こうに「ANAインターコンチネンタル万座ビーチリゾート」が見えます。
    海も綺麗だし、いいロケーションですね♪
    ここもいつかは泊まってみたいです。

ANAインターコンチネンタル万座ビーチリゾート 宿・ホテル

それほど期待していなかった万座毛ですが、景色もよく結構楽しめました。
    園内を出る時に記念撮影した写真を無料で貰えます。綺麗な拡大写真は有料(1,300円)、もちろんスルーします。

ビーチ巡りもラストとなりました。
    「万座ビーチ」へ、Googleマップで見ると「恩納村海浜公園ナビービーチ」となってます、どっちが正解?

万座ビーチ ビーチ

インターコンチ万座を眺めながら透明度の高い海面を散策してます。この辺りも整備されていて気持ちいいです。
    3日目にしてようやく天気に恵まれ、ダイビングもビーチ巡りも満喫できました。

来て良かったです( *¯ ꒳¯*)

15時を過ぎたのでホテルに向かいます。
    今夜は念願の「シェラトン沖縄サンマリーナリゾート」に宿泊です。
    楽しみ~(˘͈ᵕ ˘͈♡)ஐ:*♪

シェラトン沖縄サンマリーナリゾート 宿・ホテル

ホテル正面に車寄せしましたが、ドアマンが他のお客様を接客中(談笑にしか見えないけど…)だったので、荷下ろしをすることが出来ずに奥の駐車場まで移動します。
    (さほど遠くは無いけど)駐車場からキャリーバッグをゴロゴロ引いていたら、気付いた別のホテルスタッフが急いで駆け寄ってきて荷物を運んでくれました。ありがと!

早めに到着したのでチェックインは数組待ちくらいでした。
    今回、予約はMarriottのアプリからメインタワー/パーシャルダブル(14,960円) を予約。
    予約時点では一休.comの方が安かったのでベストレート申請しましたが失敗(ポイント還元分は考慮されないらしい)
    それでも宿泊数日前にアプリをチェックするとアップグレード(サウスタワー/プレミアムオーシャンキング)されたので感激でした!
    プラチナ修行しておいて良かったです(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑

メインエントランスの吹き抜け部分。
    よく皆さんの旅行記でお見受けしてます。

ここからサウスタワーまでは結構な距離でした。。

サウスタワーのプレミアムオーシャンキングに到着

!(๑´ω`ノノ゙パチパチパチ…✧

シャワーとバスはセパレート… って、ちょっと配置がおかしくありません?
    でも何故かオシャレに感じます。
    洗面台が2つも便利、でも今回は独りですけどね。

バルコニーからのハーバービューは最高です。
    瞬間「今夜はここ(バルコニー)で独りディナーだな!」と確信しました。

目の前にホテルモントレ、左にはカフーリゾート、どっちもいつかは泊まってみたいです。

右側にはチャペルが!
    「アートグレイス オーシャンフロントガーデンチャペル 沖縄」という名前…(長い~)
    でも今更ながら憧れるロケーションですね

部屋の中も簡単に紹介します。
    椅子やソファーが充分過ぎるくらいに充実してます。
    座り心地も良かった!

先ほどのバスルーム
    一瞬、間仕切り無いの?と思いましたが、ちゃんとスライドドアがありました。ただ、それでもバス利用時はお湯を溢さない自信は絶対ありません。。
    大惨事の予感がします…

バスアメニティはお馴染みの「le grand bain」
    今やメルカリやヤフオクで見かけない日は無いですね。買う人っているのかな?

クローゼットにスリッパとサンダルがあります。
    サンダルはビーチ用かな?これがあると便利ですね。

もう一点、壁に妖しいノブがあったので引いてみると…
    おぉ~サブベッドがドーン!凄いです。

サウスタワーにアップグレードされたので冷蔵庫の中身も無料なのは嬉しいです。
    ただ意外にショボい… いえいえ、贅沢言ってはいけませんね。

ウェルカムアメニティの紅芋タルト、やわらかくて美味しいですが口中の水分を全て持って行かれます…

ここはサウスタワー1階の「サウスタワー専用ラウンジ」
    サンマリーナにはホテルラウンジが無いのですが、サウスタワー宿泊者のみが使えるプチラウンジです。
    但し、フード系の提供もカクテルタイムとかもありません。

無人なのでまあ便利使い出来ます。ラウンジに数回寄りましたが冷蔵庫の中がすごい勢いでロストしていきます。誰もいないのに…
    多分サウスタワーの宿泊者たちが大量に部屋に持ち込んでいるのでしょうね~(怖い…)
    そしてあっという間に補充されてます!

せっかくなのでホテル前のサンマリーナビーチを散策。。
    ここはサウスタワーを出て目の前のヨットハーバーです。
    すげ~豪華なクルーザー!
    一生に一度でいいから乗ってみたいです。もちろん人のお金で…

こちらがバルコニーから見えたチャペル。
    素敵です!(⑅•ॢ◡•ॢ)♡࿐。:°ஐ.。.:*

「サンマリーナビーチ」です。
    軽石が全く無いですね。整備が行き届いているのでしょう、素晴らしいです♪

サンマリーナビーチ ビーチ

綺麗なマリーナブルー
    向こうに見えるのはPANZA沖縄のメガジップ(終点)ですね!

真下から見ると結構な高さです。
    メガジップの体験料金はビジター2,200円、宿泊者は1,320円と結構リーズナブルです。
    あれ!?誰もやらないね~と思っていたら17時前で既に受付終了だったみたい。体験しようか悩んでいたけど、悩む必要は無かったです。明日も早いしなぁ~

PANZA沖縄 名所・史跡

オレンジのパラソルが綺麗ですね
    プラチナステータスならリゾートパス(3,850円)※が無料なのでパラソル1本とデッキチェアーが借りられますが、間もなく始まるハッピーアワータイムに向けてホテルに戻ります。

※ビジターだったらリゾートパス料金は5,500円だった… 借りておくべきだったのでしょうか。

ガーデンプールはファミリーでいっぱい!
    ここもリゾートパスで入れます。
    ちょっと入り込む余地というか… 勇気は無いです。
    写真撮影している時点で怪しい人物になってました。

• メインタワーに隣接する「ウェルネス&amp;スパ ぬちぐすい」の1階にある屋内プールです。<br />あ~ここはオッチャンが独りで居てはいけない空間ですね。<br />早々に退散です。。

メインタワーに隣接する「ウェルネス&スパ ぬちぐすい」の1階にある屋内プールです。
    あ~ここはオッチャンが独りで居てはいけない空間ですね。
    早々に退散です。。

• 17時きっかりにハッピーアワーを目指してメインタワー1階の「サンセットバー&amp;テラス」へ<br />1時間限定の(アルコールを含む)ドリンクバーを楽しみます♪

17時きっかりにハッピーアワーを目指してメインタワー1階の「サンセットバー&テラス」へ
    1時間限定の(アルコールを含む)ドリンクバーを楽しみます♪

せっかくなので白ワインを一杯
    う~ん、ワインはいいけどおつまみ無いです。

ほろ酔い気分でメインタワーを徘徊。。
    「キッズプレイエリア」など小さいお子さまも楽しめる場所がいっぱいありますね~
    ファミリーにはサンマリーナとルネッサンスどっちが人気なんだろう?

座りたいけど勇気のいるベンチがたくさんありました~

ほろ酔いのまま、夕食を買いにホテル前の「Burger Shop H&S」に行ってダブルチーズバーガーをテイクアウトしました。すっごいボリュームです!

更に「おんなの駅」で買ってきたスナックパインとパッションフルーツ、てびち唐揚げを添えると…

ヤバいです、食べきれません。。

Burger Shop H&S グルメ・レストラン

ハンバーガーはシングルにしておけば良かったです。
    それでもパッションフルーツの酸っぱさが良い口直しになって完食しました。

そしてスナックパインをちびちび食べながら夕陽を観ます。
    そしてサンセットのタイミングで…
    「イジワルしてます?」って感じるくらい絶妙なタイミングで雲が被ってました。哀しい…

少し… いえ、かなり食べ過ぎたので「シェラトンフィットネス」に向かいます。
    ただ苦し過ぎてあまり運動出来ませんでした。
    食べ過ぎはダメですね!

そのままスパに向かいます。

• 「大浴場&amp;サウナ」もリゾートパスで入れます。<br />さすがに撮影は出来ないので公式HPなどの写真を引用させて頂きました。<br />ジェットバスが気持ちいい~、一日の疲れが癒されます。

「大浴場&サウナ」もリゾートパスで入れます。
    ジェットバスが気持ちいい~、一日の疲れが癒されます。

身体もぽかぽかなので海沿いに戻ります。
    海風が気持ちいいです。

ビーチ沿いにあった「ラブ・アンカー(名前がキッつい…)」
    夜は七色に光っていて神々しいです!

ここはサウスタワーのプチラウンジですね(外からのアプローチ!もちろんここからは入れません)
    まだオープンしてたのでアセロラドリンク貰いました。

ようやく天気に恵まれ、ダイビングやビーチ巡りも堪能させて頂きました。思い出いっぱいの一日でした!
    おやすみなさいZzz…

おはようございます(っ ̯ - ) ᶻᶻ
    今朝のサンマリーナはちょっと曇り空
    でも浜風が気持ちいいです♪

オープン時間の7時きっかりに朝食を食べに「ダイニングルーム センス」に向かいます。

実は梅雨の沖縄ぼっちツアーは当初20:15那覇発のANA2426便で帰る予定でした(しかも座席1F確保してたし!)
    ただ残念ながらANAツアー予約後に社長から「5/30は15時から会議やるから段取りよろしく~」と言われてしまい、泣く泣く会議に間に合うようにソラシドエアの別便を予約。もちろん自腹です…(ノД`)

ダイニングルーム センス グルメ・レストラン

複雑な思いの中、朝食タ~イム!
    あ!玉子料理美味しそう

昨夜は食べ過ぎたせいなのか(絶対そうだけど…) 軽めの朝食にしました。
    正直言うと味薄っすい、イマイチ、たまたまかなぁ?

レイトチェックアウトも最終日のマリンアクティビティも叶わず、8時にはホテルを出発します。
    さようならサンマリーナ、また来るよ~

帰りは沖縄自動車道を利用して那覇に向かいます。
    西原ICの出口渋滞…めちゃくちゃ混んでました。
    あと、煽り運転が結構多いですね、煽られても車線譲らない車も多くて沖縄事情を垣間見た気分です。

渋滞を見込んで早めにホテルを出発してよかったです。
    レンタカー返却前にガソリンスタンドへ、指定のスタンドならリッター5円引きです。
    ただここにも落とし穴が!チャージ不足で給油が途中終了、やむを得ず残りは現金で給油しようとレシートを切ると、そこにはリッター10円引きのクーポンバーコードが付いています。
    これは最初の給油を少量にしてレシートを出せば、残りの給油を全て10円引きに出来たのか…
    いろいろ奥が深い沖縄の車事情です。。

レンタカー会社のシャトルバスで「那覇空港」へ
    ANAのプレミアムチェックインカウンターで帰りの便に乗らない旨申告。ツアーなので返金も無し、その分安いので割り切ります。
    空港スタッフに「他の方に1F席を有効に使ってください」と言って後を去ります。これが最後の仇になるとは。。

那覇空港 空港

荷物を預けて搭乗前に空港内を徘徊します。
    空港食堂はオープン前だったので空港内の「ポーたま」へ
    明太マヨ(380円)を購入します。
    美味かった!

ポーたま 那覇空港国内線到着ロビー店 グルメ・レストラン

「ラウンジ華」です。
    この時は「ANAラウンジ行くから今日はスルー」くらいの気持ち、この後悲惨な結果に…

ラウンジ華 空港ラウンジ

さあ久々の那覇空港「ANAラウンジ」です♪
    アプリのQRコードからチェックイン
    「ピッ!」の音ではなく「ピー!」
    あれ?何度やってもエラーです。

やっちまった!帰路はソラシド便(しかもソラシド予約)だったのでANAラウンジ使えませんでした。自分の頭の中でプライオリティパスの利用方法と混同していたみたい。。他社便でも利用できると勘違いしてました。
    でもANAツアーで同日の復路も予約しているよなぁ…
    あ!さっきANAカウンターで搭乗キャンセルって申告しちゃってた。それでANAラウンジ入場の権利も剥奪されたのね
    ( •̀ㅁ•́;)

ANAラウンジ 那覇空港 空港ラウンジ

虚しく搭乗口前のベンチでポーたまを食べてます。
    空調が効いてないから蒸し蒸ししてるよ~(涙)
    気前よくANA便をキャンセルした自分に反省します。

気分を入れ替えてソラシドSNA022便に搭乗します。
    那覇~羽田で片道6,810円LCC並みの安さ、手荷物7kg制限が無いのが嬉しいです。大人買いしたスパム増量分もクリアして羽田に向かいます。

那覇を離陸!
    おぉ~、眼下に「瀬長島ウミカジテラス」が見えます。
    次回はここにも行ってみよう!

瀬長島ウミカジテラス ショッピングモール

梅雨の沖縄ツアーも最後の1枚になりました。
    前半は天気に恵まれなかったけど、それなりに楽しめたと思います。
    そー言えば、石垣島、宮古島、沖縄本島で未だ一度も素敵な星空を観ることが叶っていません。次回は観られるかな?

最後までお付き合い頂きありがとうございました。

• チーママ散歩さん 2022/09/23 06:29:01
    はじめまして
    おはようございます。
    LCCをご卒業?そんな羨ましいタイトルに
    釣られてお邪魔させて頂きました。
    私の旅行記にもいいねとフォロー頂きまして
    ありがとうございます。

ご出発前の重量チェックに御苦労された
    ご様子にクスクス。(^ ^)
    お一人独身貴族かと思いきや、ちゃんと
    ご家族孝行も笑

今回はダイビングされたのですね。
    泳げないので羨ましく拝見しました。
    男性がイチオシのイケメンインストラクター。
    体験せずとも必見ですね。爆
    冗談はさておき、海の中の暗さも苦手です。
    パニックで我を忘れそう。
    でも青の洞口など気持ち良さそうですね。
    チャレンジしてみたいけれど、壁が高いですね^ ^

楽しい豪華旅人さんで、私のようなお散歩日記は
    恥ずかしいですが私もフォローさせて頂きます。
    宜しくお願いします。

ねこぱぱ

ねこぱぱさん からの返信 2022/09/23 09:03:57
    Re: はじめまして
    チーママ散歩さんへ

フォローとたくさんの”いいね“ありがとうございます<(_ _*)>
    自分の旅は常にマイペース、気分で寄り道、失敗やトラブルも勉強の一つ、そして家族に内緒で行く(独り旅)とその分家族に優しくなる自分を楽しんでます♬

ダイビングは体験レベルなら、インストラクターが手取り足取り丁寧に教えてくれます。
    だからこそショップとインストラクター選びは徹底してセレクトするのをお勧めします(^^)

シュノーケリングならもっと楽な気持ちで楽しめますよ。是非チャレンジしてくださいね~

これからもどうぞよろしくお願いします。

ねこぱぱ

• こつまなんきんさん 2022/08/22 12:55:21
    はじめまして
    ねこぱぱ様

ご訪問&フォローありがとうございます。
    やはり沖縄の海はきれいですね。
    私もウン十年前にダイビングのライセンスを取得した時に
    潜りに行きました。それからは全くです。
    この齢になると海が怖く感じるようになりました。
    なので、ねこぱぱさんの旅行記楽しく拝見させて頂いております。
    またアップして下さいね。

こつまなんきん

ねこぱぱ

ねこぱぱさん からの返信 2022/08/22 14:01:49
    Re: はじめまして
    こつまなんきんさんへ

コメありがとうございます(*´ω`*)
    人のこと言えないんですが、まだやり残したこと無いかなぁ~なんて思いながら色々チャレンジしてます。
    今だからこそ出来ることもあったり…とそれなりに楽しんでますよ♪
    次はSUPボード体験をしようかなって検討中です。これからもどうぞよろしくお願いします。

ねこぱぱ

ねこぱぱさんのトラベラーページ