知床・ウトロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道3泊4日の旅もいよいよ最終日。<br />本日は宿泊地の網走から知床へ向かいます。<br /><br />目的地<br />・北こぶし 知床 ホテル&リゾート<br />・フレペの滝<br />・知床五湖(高架木道)<br />・天へと続く道<br />・オシンコシンの滝<br />・ほかじゃ工場<br />・女満別空港

梅雨時期に行く!北海道レンタカー3泊4日 4日目(網走~知床~女満別空港)

2022/06/06 - 2022/06/06

森の水だより

森の水だよりさん

北海道3泊4日の旅もいよいよ最終日。
本日は宿泊地の網走から知床へ向かいます。

目的地
・北こぶし 知床 ホテル&リゾート
・フレペの滝
・知床五湖(高架木道)
・天へと続く道

2.0
2.0
2.5
レンタカー Peach
ツアー(添乗員同行なし)

【06:45~】
    ルートインの朝食バイキング。
    ごくごくオーソドックスなラインナップ。

【07:20~】
    知床に向けてルートイン網走を出発。

【08:40~】
    北こぶし 知床 ホテル&リゾートに立ち寄る。
    日帰り入浴は2,200円。
    午前の部は7時~9時30分まで。
    かろうじて2セット。

9時30分になると、浴室内の写真撮影ができる。
    KAKUUNAと名付けられたサウナ。

こちらはUNEUNAと名付けられたサウナ。

内風呂。

露天風呂。

1Fにある足湯ゾーン。

【10:00~】
    フレペの滝トレッキング。
    片道1km、往復40分の道のり。
    前半500mはうっそうとした森の中を、後半500mは開けた遊歩道を歩く。

断崖絶壁の崖から水が流れ落ちるフレペの滝。
    自然の息吹を感じる風景。

【10:40~】
    続いて知床五湖のトレッキング。
    6月はヒグマ活動期のため、ツアーガイド無しで歩けるのは、高架木道のみ。
    全長800M、往復40分の道のり。

高架木道がずーっと続く。この日の知床五湖はあいにくの霧。

一湖が見えてきました。

一湖に到着。
    本来は知床の山々と青空が広がる景色だが、かろうじて湖が見えるぐらい。残念。

【11:30~】
    帰りに立ち寄ったオシンコシンの滝。
    駐車場からすぐ着くわりに、一番迫力があった。

【11:50~】
    ひたすら直線の道路が続く、「天へと続く道」。
    本当に道がまっすぐだが、雲行きがどんよりしているため、天へ行く感じはない。

【12:20~】
    国道391号線沿い、小清水町にある、「ほかじゃ」の工場へ。

北海道銘菓「ほかじゃ」と福岡銘菓「めんべい」は同じ会社。
    この日は工場で「めんべい」を作ってました。

200gの不揃いほがじゃやめんべいが売っているのが嬉しい。
    4,500円ほど、めんべい+ほかじゃを買ったらおまけでほかじゃをいただきました。
    普通にうまいです。

【13:10~】
    昨夜の「月」と同じ会社が経営する寿司店、ビッグ・サンでこの旅最後の食事。
    昨夜ほどの感動はなし。

最後はザンギといももちで締め。(寿司屋だけど)

【15:40~】
    女満別空港からピーチで成田へ戻る。
    お疲れさまでした。

【おまけ】
    自宅用土産の数々。