2022/06/05 - 2022/06/06
BUKIさん
秩父にサウナと冷泉のある温泉宿があると聞いて行ってみました!
行きは日曜で時間がたっぷりあるので、特急代金をケチって急行を乗り継いで西武秩父駅へ。高田馬場から1時間50分くらいで到着。都心から近いのに、気づいたら緑と川の景色でびっくり。
西武に乗るのも秩父も初めてなので宿の送迎時間の30分前に到着して、駅のお土産屋さんを散策。
プリンや蕎麦や地元のお菓子等々広くて品揃えが良いです。 -
硬くて素朴な食べ物が好きなので「そばかりんとう」を購入。美味しかったのでもっとたくさん買えばよかった。
芋饅頭は、渋川SAで売ってる好きなやつに似ていたので買ってみたけど別物で、ただの饅頭でした。
「ちちぶ餅」は帰りに買ったけど、柔らかくて餡は甘すぎずとっても美味しかった。 -
15時の送迎をお願いして10分程で宿に到着。今回も一人旅のおじさんが二人も乗ってました。
周りは住宅街ですが、民芸調の入り口。
送迎車で一気にお客さんが到着して部屋への案内が必要だったと思いますが、素早い接客で待たされることもなく部屋へ。
この階段を登って二階へ。奥にフロントと小さな土産屋があります。 -
二階から
部屋は12畳の和室を一人で。
机は掘りごたつになってます。 -
机にはお菓子とお茶。
お茶は粉のやつでした。 -
地元のお菓子が二種類と梅干。
ミキモトのアメニティ付のプランだったので持ち帰りました。
その他パックやメイク落としまでありました。
TVと冷蔵庫
12畳は広い -
窓を開けてみるとベランダが。スリッパが置いてあったので外に出れるようです。
反対は屋根ビュー
いつもとおり部屋に着いたらすぐにお風呂へ。
皆が一服している間に行きます。
階段を降りて隣の建物がすぐお風呂の入り口。 -
中に入ると太鼓橋がありました。
日帰り湯をやっているので休憩場所もあり
男女の入り替えはありませんでした。
一番乗りで独り占めです
内湯
冷泉を加温したお風呂ですが、美肌の湯っぽいトロリとしたお湯でした。
観音様のお告げによりお湯が沸いたとのこと。なので小さな観音像が置いてあります。
露天
展望はありませんが内湯より温くて長く入っていられました。
小さなサウナと
サウナの前に源泉。源泉が冷水なのでサウナ後の水風呂として冷泉に入れます。
気のせいかいつもの水風呂より優しい感じでした。 -
サウナ→冷泉→露天に腰かけて整う、を繰り返し。
蛇口から飲んでみると鉄っぽい味がしました。 -
洗い場はこちらと反対側にもあります。
隣の男湯は出入りが激しそうでしたが、1時間くらい誰も来なかったのでたっぷり楽しみました。 -
脱水所の洗面台
POLAの化粧水とかと、源泉で作った宿オリジナルの化粧水もありました。
たっぷり1時間もお風呂に入ったので眠くなり夕食までは部屋でゴロゴロ。
夕食は18時で良いですか?と聞かれたので、18時でお願いしました。
部屋食です。 -
飲み物メニューを見ると、珍しく梅酒が無い。
酎ハイも「プレーン」
フルーティなお酒しか飲めないので一旦お茶で食べ始め。 -
最初に前菜や冷たい料理が一気に並びます。
先附は、つぶ貝・そら豆・エビチリ・生ハム水菜巻 -
胡麻豆腐と煮物
刺身
昔は一切お酒を飲まずに食べてたのに、どれもお酒に合いそうだったので耐えられずにグラスワインを注文。 -
続いて温物として小玉ねぎのクリーム煮。
時間をかけて煮込まれていて美味しかった。 -
写真を撮り忘れて半分食べた後のアスパラと味噌ポテト
味噌ポテトが秩父の名物のようで、駅にも売ってました。
余った味噌はご飯によく合うのでご飯と一緒に食べました。 -
暖かい料理はタイミング良く部屋に運ばれます。
岩魚塩焼き
切り身ではない川魚が怖いけど、食べてみると美味しい。余分な内臓は取り除かれていて美味しく頂きました。 -
天ぷらも熱々で
ご飯は早めに持って来てもらいました。こしひかりで美味しい。おすましも本格的で美味しかった。
最後にお肉に火を入れていただいて。これも美味しかった。
最後のフルーツも美味しいやつでした。1万円代で泊れるのにかなりレベルの高い食事です。
食後は間髪入れずにお布団を引いていただけました。
食後もお風呂に誰も来ない時間帯なので、お腹が落ち着いたらすぐにお風呂へ。
また1時間くらい誰も来なかったのでゆっくり入りました。 -
翌朝。
朝食は部屋ではなく一階の大部屋へ。8時からでした。
一人客だからか一番奥の窓際席が用意されており衝立もあるので、周りは気になりませんでした。
接客が地元のベテランおばあさんばかりだったのもいい感じ。 -
人参ジュース・サラダ・納豆・鮭など
茶碗蒸しに鍋は沢煮。
朝から野菜たっぷりで白ご飯も美味しく大満足でした。 -
フロント横にはずっとコーヒーマシーンがありコーヒーが頂けますが、朝食後は源泉コーヒーも出てました。部屋でいただきました。
最後に屋根裏を見ておかねばと思い階段を登って
古いマンガがたくさん置いてありました。
上から
降りる時は落ちないように注意して。
11時チェックアウトだったので11時の送迎で帰る予定でしたが、大雨だし温泉は9:45までだったので思い立って10時の送迎で駅へ行くと -
なんと特急運休。しかも大雨のせいではなく人身事故で・・・
行きは急行で帰りはレッドアローを楽しみにしてたのに。
たまたま駅に着いた3分後に急行があったので、帰りも急行を乗り継いで帰りましたが、それでも2時間かからず池袋に到着して、午後からの会社にも余裕で間に合いました。
秩父(埼玉) の旅行記