2022/05/26 - 2022/05/28
にゃんこさん
スーパーラッキー晴れ女のちー様の能力(?)をもってしても、天気には勝てず…
珍しくチー様との旅行で雨でした。
もちろん今までも雨の旅行もありましたが、ここまでがっつり雨が降ったのは初めてかも…残念!
2日目の朝ごはんは、朝市のお店に行きました。
海鮮丼屋さんが多い中で珍しくラーメン屋さんがありました。
函館朝市 味の一番 さんです。函館朝市 味の一番 グルメ・レストラン
昨夜が海鮮だらけの夕食だったし、おなかが全然すいていなかったので、サラッと食べられそうな、あっさりラーメンにしました。
塩コーンバターラーメンを注文!
(バター入りのラーメンがあっさり?ってのは気にせずに(笑))
コーンは、缶や冷凍ではなく、生のコーンなので、メチャクチャ甘かったです。
バターもさすが本場!
濃厚でメッチャ美味しかったです♪
お腹空いてなかったけど、あっさり食べられました。函館朝市 味の一番 グルメ・レストラン
雨が降る中、電停で末広町で降りて、雨が降る中旧イギリス領事館を目指します。
途中に基坂がありました。基坂 名所・史跡
旧イギリス領事館
函館市旧イギリス領事館 名所・史跡
2階が見学できる部屋のようです。
階段もおしゃれ!函館市旧イギリス領事館 名所・史跡
薄型の壁埋め込みタイプの暖炉はちょっとおしゃれ度は低いけど、機能性がは高そうで、ちょっと欲しくなりました…。
函館市旧イギリス領事館 名所・史跡
紋章らしいです。
こう言うの見るとすぐにロトの紋章?って浮かぶのは、ゲーム脳のせいかな?函館市旧イギリス領事館 名所・史跡
執務室
函館市旧イギリス領事館 名所・史跡
執務室の中です。
中央に置かれた机といすに座って写真が撮れます。
机の正面(写真の左側)に、スマホスタンドが設置されていました。
私たちの前の人(恐らく一人旅の女性)が、何度も取り直しをしているのでチョっとイラッときました…
他にも並んでる人いっぱいいたんだから、空気読もうよ~~。函館市旧イギリス領事館 名所・史跡
隣の部屋の暖炉とくっついて(背中合わせ)になっているので、1つの暖炉で二部屋温めているようです。
燃料も少なくて済むし、こういう合理性が考えられてるの好きです。函館市旧イギリス領事館 名所・史跡
イギリス領事官のチャード・ユースデンさんだそうです。
背が小さい方で、多分150センチくらいだと思われます。函館市旧イギリス領事館 名所・史跡
時計は今見てもアンティークでおしゃれですね。
家族の部屋
函館市旧イギリス領事館 名所・史跡
鏡台と公衆電話。
以前は本当に使える公衆電話だそうです。
(今は使えません)函館市旧イギリス領事館 名所・史跡
お洒落な部屋です。
こじんまりとこんな感じの部屋っていいなぁ。
暖炉も素敵です。函館市旧イギリス領事館 名所・史跡
ペリー総督の象。
函館市旧イギリス領事館 名所・史跡
昔の世界地図です。
2階から見下ろせます。函館市旧イギリス領事館 名所・史跡
パネルが色々ありましたが、なんて書いてあるかはよくわかりません。
(日本語も書いてありましたが読んでない?)函館市旧イギリス領事館 名所・史跡
隣のカフェに入りたかったのですが、時間が早くてやっていなかったので、お土産物屋さんを見て回りました。
函館市旧イギリス領事館 名所・史跡
バラの飾りが素敵です。
函館市旧イギリス領事館 名所・史跡
イギリス領事館の門。
函館市旧イギリス領事館 名所・史跡
すぐ隣にある元町公園。
お向かいにあるペリー提督来航記念碑も観る予定でしたが、とにかく雨がひどかったので、パスしました。元町公園 公園・植物園
元町公園の中を通って旧函館公会堂に向かいます。
元町公園 公園・植物園
元町公園内にあった建物。
とにかく土砂降りで素通りしました…残念元町公園 公園・植物園
旧函館区公会堂
黄色の柱にブルーグレイの壁がおしゃれ!旧函館区公会堂 名所・史跡
部屋の中も素敵
寝室
こんな寝室だとぐっすり寝られるかも旧函館区公会堂 名所・史跡
執務室・
旧函館区公会堂 名所・史跡
回収の様子の動画を見ました。
座りたかっただけだったんだけど、なかなか興味深く見られて、部屋の壁紙1枚、↓床の板1枚がどんな過程で修復されていくかを知れたのはメッチャ面白かったです。
その後修復された床や壁を見ると、色々感慨深かったです。旧函館区公会堂 名所・史跡
トイレ!
こう言う木製のトイレ見る度に、匂いや汚れが落ちないんじゃないのーって思っちゃいます。旧函館区公会堂 名所・史跡
この部屋で係りの方に案内を聞いてたら、知らないおばさん(うちらもおばさんだけど)に、後ろに見学者がいるんだから、長々話し込まないでよ!って怒鳴られました…(;^_^A
旧函館区公会堂 名所・史跡
子の天井の壁紙も古い物を丁寧にはがして1枚1枚手洗いして修復したらしいです。
大広間。
昔は社交ダンスでもしたんでしょうかね…。旧函館区公会堂 名所・史跡
シャンデリアもとても素敵でした。
旧函館区公会堂 名所・史跡
バルコニーもモダンでした。
天気が良ければ景色がきれいだったろうなぁ…。旧函館区公会堂 名所・史跡
1回の大食堂で、十字屋コーヒーが出店していました。
寒かったので温かいホットミルクで体を温めました。
素朴で美味しい!旧函館区公会堂 名所・史跡
中は少し古い感じの教会でした。
教会の中は撮影禁止なので、ここまでしか写真はありません。残念。函館ハリストス正教会 寺・神社・教会
函館聖ヨハネ教会。
残念ながら改装中で中には入れませんでした。
外観だけでも見たかったなー。函館聖ヨハネ教会 寺・神社・教会
雨にアジサイが映えてます。
函館聖ヨハネ教会 寺・神社・教会
以前来た時は、中野見学が出来たと思ったのですが…。
残念ながら、教会の中には入れませんでした。カトリック元町教会 寺・神社・教会
中には入れなかったので、外観の写真をいっぱい撮りました。
正面玄関(?)
カトリック元町教会 寺・神社・教会
あいにくの雨できれいな写真が撮れなかった…
カトリック元町教会 寺・神社・教会
老舗の洋食屋、五島軒で昼ご飯を食べました。
五島軒 プロミエル・カモイ十字街店 グルメ・レストラン
外は大雨です。
ちー様が頼んだカレーとセットのサラダ。
ちー様が頼んだクリームコロッケ。
少しだけおすそ分けしていただきました。
クリーミーで美味しかったです。 -
ビーフシチューオムライス。
ゴロゴロのお肉が乗っかったふわふわのオムライス。
メチャクチャ美味しかったー。 -
お土産物の奥に、古い家具が展示されていました。
蓄音機にデスク。
金森赤レンガ倉庫でお土産をいっぱい買いました。
金森赤レンガ倉庫 名所・史跡
雨が強かったので、写真は殆ど撮れませんでした残念?
金森赤レンガ倉庫 名所・史跡
夕食の前に時間があったので、ホテルに戻り温泉に入り、駅前のマッサージ店で十分体をほぐしてきました。
疲れが癒された後、近くの居酒屋へレッツゴー!
お通しの、エビ・オクラ・なすのとろろかけでいた。
ダシが効いてて、とってもあっさりしていました。
冷たく冷えて美味しい!いか清 大門 グルメ・レストラン
いつもお酒は?梅酒です?
いか清 大門 グルメ・レストラン
ウニきたー。
塩水うに。
甘くて美味しかった♪いか清 大門 グルメ・レストラン
イカ刺し。
本当はうにょうにょしている生きイカを食べたかったのですが、雨で漁に出られず、今日はこれしかなかったようです。
でも、コリコリで美味しかったー。いか清 大門 グルメ・レストラン
?イカのホタテ貝焼き
濃厚で美味しかったです。
隣の席のご夫婦がアテクシたちの注文を見て、色々真似して注文してました?いか清 大門 グルメ・レストラン
?イカの煮物です。
濃厚で美味しかったです。いか清 大門 グルメ・レストラン
?カニみそ甲羅焼き。
カニみそが濃厚で美味しかったです。いか清 大門 グルメ・レストラン
じゃがバター。
北海道ではジャガバタを塩辛で食べると聞いて、注文してみました。
塩辛メッチャ美味しい~~~~。
今まで食べた塩辛で、一番おいしい!
お土産に買って帰りたかったのですが、販売していないとの事で諦めました…。
ジャガイモの甘みと塩辛すぎない塩辛が絶妙に美味しかったです。
美味しすぎて写真を撮り忘れて、最後の1個で気が付きました??いか清 大門 グルメ・レストラン
すじこのおにぎり。
大きかったので、ちー様と半分こしました。
海苔の香りが良くて、メッチャ美味しかったです。
お腹いっぱい食べて飲んで、1人4500円ぐらい。
新鮮な海鮮をお腹いっぱい食べて大満足です。
この後ホテルに戻って爆睡しました。いか清 大門 グルメ・レストラン