十日町・津南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
越後妻有 大地の芸術祭へ行ってきました。<br /><br />以前から行きたいと思いつつも関西からだと遠いこともありなかなか行けずにいましたが、今回は新潟行の航空券が比較的安く予約できたので、思い切って出かけてきました。<br /><br />関西から大地の芸術祭開催エリアへ行く場合、東海道新幹線と上越新幹線を乗り継ぎ越後湯沢駅へ行くのがメジャーなルートかと思いますが、安く行きたかったので今回は飛行機+在来線で行ってきました。<br /><br />1泊2日なので駆け足にはなりましたが、芸術祭だけではなく、美味しい食べ物にも出会えた旅行になりました。

越後妻有 大地の芸術祭

2022/05/28 - 2022/05/29

みやっち

みやっちさん

越後妻有 大地の芸術祭へ行ってきました。

JRローカル

伊丹空港から新潟空港まではアイベックスエアラインズの飛行機で

所要時間は1時間10分。
    ANAやJALと同様ドリンクサービスもあります。
    コンソメスープをお願いするとかわいいデザインの紙コップで出てきました。

新潟空港から新潟駅までバスで移動し、すぐに信越線の普通列車に乗り換え。

今回の旅行では「えちごツーデーパス」を利用しました。
    指定エリア内の普通列車(ほくほく線等も含む)が2日間乗り放題で2,740円、今回は利用していませんが特急券を購入すれば新幹線も利用可能です。
    新潟駅から十日町駅まで(飯山線経由)の乗車券が1,980円なのでかなりお得なきっぷだと思います。

新潟駅から長岡駅までは1時間20分程度。
    新潟駅で階段から遠い車両に乗車したところ車内は空いており、ボックス席でも相席になることはありませんでした。

長岡駅から十日町駅までは観光列車「越乃*ShuKura」に乗車。
    日本酒を楽しむというコンセプトの列車ですが、日本酒は苦手なので飲んでません笑

3両編成のうち普通乗車券と指定席券で乗車できるのが3号車。
    窓は大きく座席の間隔も広々。

指定席券を購入した際、シートマップで最後の1席を選んだのですが、実際に乗車してみると空席が残っていました。直前でキャンセルしたのでしょうか。
    また、半分程度は団体ツアー客でした。

2号車の売店兼フリースペース。
    売店に立ち寄るのと記念スタンプを押しに来ました。
    デッキと仕切るドアなど、なんとなく居酒屋のような雰囲気。

お酒は飲めないのでドーナツとコーヒーのセットを買おうかと思っていたのですが、おなかが空いておりカウンターに置いてあったさけめしが目に入ったので購入。
    列車内で食べる駅弁のおいしさにお腹も心も満たされました。

越後川口駅から飯山線に入るとのどかな車窓が広がります。
    十日町まであと少し。

十日町駅に到着。
    駅前の商店街を通り里山現代美術館に向かって歩いていきます。(徒歩15分くらい)

十日町駅・美術館近くで昼食を食べようと候補を何軒か調べていたのですが、予約でいっぱいのお店もあったので、列車内でさけめしを食べておいて正解でした。

越後妻有里山現代美術館
    ゆっくり見て回って1時間程度でしょうか。
    十日町駅から徒歩圏内で行ける芸術祭作品は数が少ないので、
    この後は駅に戻り、六日町駅近くのホテルに向かいます。

夕食は六日町駅近くにある「サーレエペペ」へ
    前菜のほかパスタとデザートをいただきました。
    雰囲気も落ち着いた感じで料理の味もおいしかったです。
    ぜひまた来てみたいお店でした。

食後に注文したデザートと紅茶

2日目はまつだい駅近くの作品を見に行きます。
    ほくほく線の「超快速」でまつだい駅へ。
    芸術祭のラッピング列車でした。
    (超快速は名前通りかなり速いのですが、トンネルと直線が多いので普通列車もかなり速かったです。)

駅からすぐの場所にあるまつだい農舞台へ。
    検温スポットで検温してからまずは松代城へ向かうことに。

松代城の少し下までは農舞台からシャトルバスが出ています。
    行きはシャトルバスを利用し、バスを降りたところから山道を歩いていきます。

松代城までこんな感じの道を歩きます。

帰りは作品を見ながら歩いて農舞台へ戻ります。
    作品を見ながら歩いて30~40分程度なので、シャトルバスと徒歩を組み合わせるのがおすすめ。
    田植え直後の棚田も見ることができました。

「リバース・シティー」
    色鉛筆1本ごとに国の名前が書かれているのですが、シャトルバスの運転手の方によるとどこかに日本もあるそう。

5分くらい探したのですが見つからなかったので、現地に行かれる方はぜひ探してみてください。
    (上を見上げるのがまぶしくて5分が限界でした・・・)

お昼ですが、もう帰る時間になったので行きと同じ経路で新潟空港まで戻ります。

十日町からは左側の飯山線の列車に乗ります。

新潟空港には出発1時間前に到着。
    お店は少なく展望デッキは有料とのことで、搭乗手続き後はすぐに保安検査場を抜けて搭乗待合室に入ります。
    他に出発便が無い時間だったようで、待合室内も閑散としていました・・・

帰りは初めてFDAを利用。
    小型機は2列&2列シートで真ん中席になることがないので個人的に好きです。
    機内では温かいお茶とお菓子をいただきました。

お菓子のサービスって嬉しいですね。

窓からは富山県付近で立山連峰がきれいに見えました。

神戸空港着陸の前には明石海峡大橋も。
    フライト中はずっと景色を見ることができ、まるで遊覧飛行のようでした。

神戸空港からはポートライナーに乗って帰宅しました。