秩父旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まだ見たことない日本の風景を探しに行ってみようシリーズvol.2 <br />近いのに旅したことない埼玉県。去年、さいたまスーパーアリーナのKING GNUのライブには行ったけど、旅行はしたことないので、今回の旅は埼玉に決定!<br />どこに行きましょうか? 最近御朱印集めを始めた夫は三峯神社に行ってみたいとのこと。夏秋は、そうね、、長瀞とムーミンパークかしら? <br />地図をみて旅のプランを考えていると、夏秋の住んでいる湘南から三峯神社まではアクセスが大変そう。圏央道と関越を使ってもかなり遠い。横でみていた夫が山梨周りで行こうと言う。 え!湘南から秩父に行くのに、山梨経由?でもよく見ると山梨市から峠越えの道が三峯神社へと続いているではありませんか!<br />…というわけで 山梨経由で埼玉旅の始まりです。<br />

秩父パワースポット神社巡りとムーミンバレーパーク

2022/05/21 - 2022/05/23

夏秋さん

…というわけで 山梨経由で埼玉旅の始まりです。

自家用車

山梨市の甲斐善光寺へ
    令和4年4月3日から6月29日まで
    7年に一度の御開帳が行われています。

甲斐善光寺 御開帳 祭り・イベント

長野の善光寺と同じく、甲斐善光寺でも暗闇を手探りで進み
    鍵を見つける戒壇を巡りを体験出来ます。

信心深くない夏秋も、漆黒の闇に没入すると
    神秘で厳かな気持ちになりました。

甲斐善光寺 寺・神社・教会

武田神社を参拝します
    秩父ではないけど、1つめのパワースポットです

武田神社 寺・神社・教会

武田の割菱と花菱の家紋が並んでいます。
    夏秋の実家の家紋は花菱なので、興味深いです。
    夏秋の父は山梨県出身でした。

この後、ワインセラーめぐりをして笛吹市にお泊りしました。

翌朝、山梨市から秩父方面へ抜ける国道140号「雁坂みち」の途中にある
    滝を見に行きます。
    遊歩道を下り吊り橋を渡ります。

清水渓谷 自然・景勝地

をを、楽しい。

美しく神秘的な滝でした。
    この場所は一之窯と呼ばれていて、この滝は男滝です。
    右手に奥ゆかしい女滝もありました。

広瀬ダムで少し休憩して、雁坂トンネルを抜けたら埼玉県です!

広瀬ダム 名所・史跡

どんどん山深くなってきました。
    秩父湖から三峯神社へ向かう道は急カーブの連続する1本道です。
    秘境感が高まります。

標高1100mの神域に立つ三峯神社
    三ツ鳥居が凛々しい!

三峯神社 寺・神社・教会

両脇に控えるは、山犬(オオカミ)さま

鮮やかな随身門

境内のいたるところにオオカミさんがいらっしゃいます
    こちらのオオカミさんはファンキーなお顔をしている

本殿の拝殿は、色鮮やか

三峯神社 寺・神社・教会

拝殿の左側の石畳には、龍の姿…
    この龍は2013年の辰年に突如現れたのだとか…

*日本武尊(やまとたける)銅像*
    三峯神社は今から1900年ほど前、日本武尊が日本の平和を祈り
    神様をおまつりしたのが始まりです。

山犬(オオカミ)は日本武尊を導いたお使いの神なのだとか…

*関東最強*と言われるパワスポ神社で
    神聖なパワーを頂きました!

山を下って長瀞へ…

長瀞渓谷 自然・景勝地

ライン下りを楽しみます

長瀞川くだり 乗り物

荒川橋梁をくぐり抜けて船は進みます(Aコース)
    ちょうど列車が走ってきました。
    週末にはこの橋をSLが通るそうです。

*寳登山神社*
    パワースポット 3つめ
    こちらも日本武尊創建の神社です。

宝登山神社 寺・神社・教会

ミシュラングリーンガイドの一つ星を獲得した美しい拝殿

今夜のお宿は、ナチュラルファームシティ農園ホテル

ナチュラルファームシティ農園ホテル 宿・ホテル

丘の上に建っているので、秩父市街が一望できます

おはようございます。
    良いお天気に恵まれました。

ナチュラルファームシティ農園ホテル 宿・ホテル

朝からいっぱい食べますよ!
    農園ホテルというだけあって、お野菜が新鮮です。

秩父神社を訪れます
    パワースポット4か所め
    秩父三社コンプリートです!

秩父神社 寺・神社・教会

「お元気三猿」
    三猿といえば日光東照宮の「見ざる・言わざる・聞かざる」ですが、
    秩父神社の猿は「見て、聞いて、話す」まさに夏秋みたいなお猿さん!

秩父に別れを告げて、ムーミンバレーパークへ
    夫はムーミンには興味がないというので、ここからは別行動です。

空に傘がいっぱい浮かんでいて虹みたい…

こちらは真っ赤なアンブレラ…

スナフキンに出会いました。
    「こんにちは」って声をかけたら
    「やぁ」って返事してくれました。

旅して埼玉割クーポンを使って入園します

わぁ ムーミンの世界…

ムーミンバレーパーク テーマパーク

あら、おうちの横にいるのはもしかして…

ムーミンパパだ! こんにちは。

• ムーミンも来てくれた(*&#39;ω&#39;*)<br />こんにちは~

ムーミンも来てくれた(*'ω'*)
    こんにちは~

ムーミンファミリー勢ぞろい

ミィ ちっちゃいのにカッコイイ!
    「かわいいね!」って声かけたら、「ありがとう!」って
    ポーズを決めてくれた。

アンニュイなスナフキンにまた会えた

子供の頃に戻ったみたいで楽しかったな…

名残惜しいけど、アンブレラが浮かぶ道を通って帰ることにしましょう。
    約束の時間を過ぎてしまいました、夫は待ちくたびれていることでしょう。

ムーミンバレーパーク テーマパーク

パワースポット神社を巡り、ムーミンパークで子供に戻った旅でした。
    最後までお読み下さり、ありがとうございました。

• sanaboさん 2022/06/11 23:39:15
    長瀞とムーミンパーク♪
    夏秋さん、お久しぶりです^^

ご主人様が御朱印集めを始められたそうで
    湘南から山梨経由で埼玉へ行かれたのですね~。
    7年に一度の御開帳のタイミングで甲斐善光寺をご訪問され
    清水渓谷や広瀬ダムでは自然に触れることができ
    とても素敵なルートでしたね。
    長瀞は小学生の時に遠足で行ったことがあり懐かしかったです。
    (同級生が川に落ちて大騒ぎになりました、無事でしたけど~)
    パワースポットも沢山巡られ、ご利益も元気も
    いっぱい貰えたことでしょう(^_-)-☆
    寳登山神社も秩父神社も色彩鮮やかで外国人観光客にも
    喜ばれそうですね。ミシュラン一つ星も納得~
    ムーミンバレーパークのことは実は全然知らなくて
    こんな楽しい場所が埼玉にあったのかと驚きました。
    引き込まれてしまいました~(^^♪

そろそろ海外へ出かけ始めたお友達もいるのですが
    夏秋さんもお元気でお過ごし下さいね。

sanabo

夏秋

夏秋さん からの返信 2022/06/12 18:56:06
    RE: 長瀞とムーミンパーク♪
    sanaboさん、お久しぶりです^^ こんにちは。
    コメントありがとうございます!

> ご主人様が御朱印集めを始められたそうで
    > 湘南から山梨経由で埼玉へ行かれたのですね?。

はい、そうなんです。夫婦ともに全く信心深くはなく
    スタンプラリーに近い感覚なので神様ごめんなさいです。

> 長瀞は小学生の時に遠足で行ったことがあり懐かしかったです。
    > (同級生が川に落ちて大騒ぎになりました、無事でしたけど?)

長樽は小学生の遠足の場所なのですね!
    夏秋にとっての六甲山のようなイメージかしら…
    同級生さんご無事で良かったです〜
    ライン下りの船頭さんが、「たとえ舟から落ちても、ほとんどの場所は
    背が立つ深さなので、慌てず立ち上がってくださいねー」と話されていました。

> パワースポットも沢山巡られ、ご利益も元気も
    > いっぱい貰えたことでしょう(^_-)-☆

はい!元気いっぱいになりました(^_-)-☆

> 秩父神社のお猿さんは「見て、聞いて、話す」なのですね(´艸`*)
    > 夏秋さんのようだというお猿さんたちに親近感を抱いてしまったわ。

はい、とっても(´艸`*)親近感です。
    見ざる聴きざる言わざるなんて、私には無理〜

> ムーミンバレーパークのことは実は全然知らなくて
    > こんな楽しい場所が埼玉にあったのかと驚きました。

旅行記では紹介しなかったけど、屋内のアトラクションもあり
    楽しかったですよ。sanaboさんもお出かけくださいね。

> リアルなスナフキンやミィまで登場し、すっかりムーミンの世界に
    > 引き込まれてしまいました(^^♪

可愛いミィと イケメンスナフキンに会えて嬉しかったです(*'ω'*)
    > そろそろ海外へ出かけ始めたお友達もいるのですが
    > 手続きが色々と面倒そうなので我が家はもうしばらく様子見の予定です。

そうなのですね… 我家も海外は来年以降になりそうです。
    今年はまだ見たことない日本の風景を探す旅を続けようと考えています。

sanaboさんが心から楽しんで海外旅に出られる日が来ることを願っています。

夏秋さんのトラベラーページ