祖谷渓・かずら橋・大歩危旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉を見に秘境・大歩危小歩危へ行きました。ちょっと早かったですが・・・。秘境の温泉宿で絶品温泉を愉しみ、かずら橋を渡り、鳴門の有名店で魚、徳島駅前で老舗の大判焼き、大歩危の道の駅で猪鹿バーガーを食しました。

大歩危小歩危の旅in徳島 後編

2021/11/06 - 2021/11/06

旅行記グループ 大歩危小歩危の旅in徳島

レボ

レボさん

朝風呂の後は朝食。優しい味でした。食事処は眺めが良い感じ。

和の宿 ホテル祖谷温泉 宿・ホテル

遅めに食べたので、食べている間に誰もいなくなってました。宿の方から窓際席での食後のコーヒーをオススメされたので、渓谷をみながら、まったり。結構ゆっくりしてしまいました。温泉も、料理も良かったし、次は雪景色を見に来たいですね。

チェックアウトして、かずら橋を目指します。宿の横にある展望台からの眺め。ちょっと紅葉してますが、まだまだ早い感じ。

昨日寄った、ひの字渓谷です。今日は日の当たりが昨日よりもいい感じです。

ひの字渓谷 自然・景勝地

かずら橋へ到着。結構、渡ってますね。

祖谷のかずら橋 名所・史跡

かずら橋の入口。

橋は一方通行です。

結構隙間空いてます。落ちることはないけど、足がはまりそう。子供は注意ですね。

眺めはいいです。

ほとんどの人が手摺を持ちながら歩く感じなので、たまに渋滞します。

下ばかり見てるので、あまり景色を楽しむ感じではありません。

とにかく手摺だけが頼りです。

こんな橋をかけてまで住むとは、よほど源氏が怖かったんでしょうね。

出口側です。かなり縛ってます。

まさに秘境な感じ。インディージョーンズみたい。

出口から少し歩いたところにある琵琶の滝。水しぶきと吹き下ろされる風がいい感じでした。

琵琶の滝 自然・景勝地

山深い斜面に集落があります。橋から少し下ったところに、川に降りられるところがあります。暫し景色を楽しみました。

かずら橋の近くにある道の駅、かずら橋夢舞台です。かずら橋へは、ここの駐車場か付近にある駐車場に停めて行く感じです。無料の駐車場はありません。橋の近くにもありますが、道が狭くて歩行者が多いし、空いてなかったら面倒なので、大した距離ではないので手前で停めるのが無難です。

かずら橋夢舞台 グルメ・レストラン

かずら橋を後にして、道の駅大歩危へ。渓谷のけしきがいい感じです。妖怪屋敷や土産物などがあります。

道の駅 大歩危 道の駅

対岸をカラフルな列車が走ってます。ちなみに、徳島は全国唯一の電車のない県で、地元の人は汽車と呼んでます。自動改札機が無く、全ての駅が有人か無人改札なのも徳島だけです。切符を買ったことが無い世代は乗り方わからないでしょうね。

エメラルドグリーンなキレイな川です。

川面を眺めてると気になる文字が・・・。

中に入ってみると。ババンッと、イノシカバーガーが。

cafe&ジビエ グルメ・レストラン

道の駅の川下側の端に、小洒落た感じのカフェがありました。

テラス席もありますが、ちょっと寒かったので店内で。

具だくさんです。ジビエの臭みも無く、美味しかったです。

小腹を満たした後は、昔からあるすぐ近くのドライブイン大歩危峡まんなかへ。

レストラン 大歩危峡まんなか グルメ・レストラン

このあたりは、ちょっと流れが急です。SUPしてますね。まあまあ、ひっくり返ってました。

ここからは観光船も出ています。以前乗ったことあるので今回は乗りませんでしたが、景色がとてもいいのでオススメです。

水がかなり少なかったです。雨で少し増水してるぐらいが迫力があっていいです。ここでも少しお土産を買って、帰宅しました。

途中、上板SAで休憩。徳島ラーメンあります。穴子も美味しそうですが。。。

なると金時いっぱい置いてました。

帰宅後にお土産を見ると、結構買ってました。三好市の補助でクーポン頂いたので、ついつい買ってしまいました。気が付けばクーポン以上に。。。
    食事も温泉も、景色もいろいろ楽しめました。また、違う季節に行きたいですね。