祖谷渓・かずら橋・大歩危旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉を見に秘境・大歩危小歩危へ行きました。ちょっと早かったですが・・・。秘境の温泉宿で絶品温泉を愉しみ、かずら橋を渡り、鳴門の有名店で魚、徳島駅前で老舗の大判焼き、大歩危の道の駅で猪鹿バーガーを食しました。

大歩危小歩危の旅in徳島 前編

2021/11/06 - 2021/11/07

旅行記グループ 大歩危小歩危の旅in徳島

レボ

レボさん

四国に上陸し、まずは腹ごしらえから。鳴門にある大人気の「びんび屋」さんです。10時30分頃に着いたときは、5組位しか待ってませんでしたが、食べ終わったら結構並んでました。駐車場待ちも5台ぐらいいました。

活魚料理 びんび家 グルメ・レストラン

世界最強のお味噌汁 by レボさん

道を挟んで目の前は海のナイスなロケーションで、店の前には生簀があります。ハマチとか真鯛とかいろいろ泳いでました。

メニューは結構いっぱいあります。オススメはハマチの刺し身定食で、びんび屋の王道メニューです。徳島に住んでたことがあるので、何十回と行ってますがほとんど頼んでます。かなり昔に店のオジサンに、うちに来たらこれ食っとけ、と言われました。

店内はこんな感じ。ユッタリはちょっとしにくい感じで、まあまあ賑やか。庶民的なのが苦手なひとは、ちょっと駄目かも。店の人もテキパキしててかなり忙しいので、サービスとかにウルサイひとも駄目かも。空いてる時は、結構のんびりできますが。

これがハマチの刺し身定食です。ハマチの刺し身、ごはん、味噌汁、お新香とシンプルなメニューです。ハマチの刺し身はかなり鮮度か高いので、メッチャコリコリ。厚切りなので、むしろぶりぶりな食感です。

お魚が美味しい店ですが、ここで1番美味しいのは、この味噌汁です。鳴門ワカメがドッサリ入っていて、物凄い旨味があります。無限に飲めそうです。正直この味噌汁だけでも、行く価値は十分にあります。

徳島市内に向かうついでに、鳴門スカイラインの四方見展望台へ。鳴門スカイラインは、高速ゾーンや連続コーナーのテクニカルゾーン、上り下りなど、いろんな要素があるので1回の走行でいろいろ楽しめます。ワインディング好きには楽しい場所です。展望台からは内海が見えて眺めが良いです。鳴門橋の渦潮や、観潮船、大塚美術館のついでに是非。

四方見展望台 名所・史跡

ツーリングにオススメ by レボさん

なんとなく徳島駅前です。植物がなんか南国風。かなりこじんまりとした駅前です。昔とあまり変わりないですね。

徳島駅

やっとさ~、な感じ。徳島っぽいですね。

ちょっと甘いものが欲しくなったので、大判焼きのあたりやさんへ。徳島の人は大体知ってるのではというぐらいの老舗の人気店です。いつも並んでます。10個、20個ぐらい皆さん買ってます。

元祖大判焼 あたりや グルメ・レストラン

地元で人気の大判焼き屋さん by レボさん

近くのベンチで眉山を眺めながらパクリ。

餡がギッシリ。外の皮が硬めなところがGood。80円という良心的なのもいいですね。ペロッといけちゃいます。

エキチカでいろいろお土産とお酒を物色したあとは、お宿へ向かいます。大歩危小歩危を抜けて祖谷へ。池田から高知へ抜ける国道32号と祖谷へ向かう45号線は普通の道ですが、最後の分岐の後の祖谷温泉までの道は、まあまあ狭くて対向がしにくいのでご注意を。ちなみに、路線バスも走ってます。ここは途中にある、「ひの字渓谷」です。道が広くなっていて、3台ぐらい停められます。

ひの字渓谷 自然・景勝地

川がうねってます by レボさん

本日のお宿、「ホテル祖谷温泉」さんです。この地域を旅行する人は大体知っている、有名な人気のお宿です。「あれ」で温泉に行くところです。少し先には、小便小僧の像があります。

和の宿 ホテル祖谷温泉 宿・ホテル

秘境の温泉宿 by レボさん

秘湯を守る会の会員さんですね。思ってたより、外観は綺麗です。まわりはホントに何も無いポツンとな感じの1軒宿です。

お部屋からの眺め。渓谷がいい感じです。紅葉にはちと早かったですが・・・。到着時は、路駐がめちゃくちゃいました。立ち寄り湯の方もかなりいました。

到着後すぐに「あれ」でひとっ風呂浴びてきて、お部屋で風呂上がりの一杯を。徳島の地ビール、神山ビールさんの「BARLEY MOON」です。ホップの香りとちょっとした苦みがあるブロンドエールです。IBU40なので、苦すぎず爽やかすぎずな感じでグビっといけました。

夕飯です。メニューはこんな感じ。どの料理も美味しかったです、温泉もそうですが料理的にもリピしたなと思うレベルでした。

ザ・和食な感じ。美味しかったのであまり写真を撮ってませんでした・・・。

あめごの塩焼きです。焼き加減がいいあんばいです。

日本酒も美味しいです。飲み比べの中では、今小町が美味しかったです。1番美味しかったのは、「穣」の大吟醸でした、帰りにお持ち帰りしました。

祖谷そばがめっちゃ美味かったです。

翌朝の部屋の窓からの景色です。ちょっと雲海風。

まずは、朝風呂へ。アレの乗り場にはミニ、小便小僧が。

ここの温泉は、崖の上にある宿の建物の中と、谷の底にある露天風呂の2箇所です。露天風呂には宿専用のケーブルカーで。ちょうど上がって来るところでした。

来ました。タイミングに寄ってはちょっと待たないといけません。

斜めな感じ。

中はこんな感じ。結構急です。

先頭は眺め良し。下の駅からの出発は係の人がいないので、この席に座った人が発車させます。

建物にある温泉もいいですか、圧倒的に露天風呂がいいです。眺めもいいですが、温泉臭が強めでいい感じ。チョット温度低めなので長湯もできます。体がフニャフニャになりました。