京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も京都の桜を見に、東寺のライトアップ、京都御所、醍醐寺へ。<br /><br />例年より1週間早く見ごろを迎えてしまい、やや遅かった感も<br />否めないが、それでも、京都の桜を今年も満喫することができた。<br /><br />特に東寺のライトアップは見事。<br /><br />醍醐寺ではJR東海ツアーの早朝参拝に申し込み、<br />朝の人が少ない時間にじっくり桜を鑑賞できてよかった。

京都桜散歩 2022 東寺 醍醐寺

2022/03/27 - 2022/03/28

rui

ruiさん

例年より1週間早く見ごろを迎えてしまい、やや遅かった感も

特に東寺のライトアップは見事。

醍醐寺ではJR東海ツアーの早朝参拝に申し込み、
朝の人が少ない時間にじっくり桜を鑑賞できてよかった。

JRローカル 私鉄

まずやってきたのは、京都御所。

まわりは散り始めているところもあったが
    御所はまだ満開とのことできてみた。

まだ綺麗だった。

かなりピンクの桜も。

御所の中に入ることができたので、行ってみることに。

紫宸殿を門越しに。

厳かな奮起。

タイミングが合えば、この桜も満開だったのかも。

庭園も立派だった。

よく見ると亀もいた。

京都御苑内の桜はやや散り始めだった。

こちらはまだ満開。

続いて夜。

東寺のライトアップにやってきた。

風もなく、川に映る東寺の五重塔が綺麗だった。

中に入るといきなりこの構図。

ライトアップすると昼とはまた
    違った光景が。

黄金に見える五重塔と池には逆さ五重塔も。

満開は過ぎてしまったものの、五重塔と桜のライトアップが
    綺麗だった。

もう1枚。

五重塔がライトアップされているだけでも迫力があった。

最後にもう一度入り口の桜を愛でて、東寺を後にした。

満開も過ぎて正直どうかなと思っていたが、
    思いのほかよくて来てよかったと思った。

桜の後はグルメへ。

東寺から歩いて10分ほど、
    ミスターギョウザさんへ。

ここはテレビで何度もとりあげられており、
    一度行ってみたかったのが念願かなった。

シンプルに餃子とご飯で。

あとキュウリも名物とのことで頼んでみた。

納得のおいしさ。

テレビで取材されるのもよくわかる。

キュウリも美味しかった。

他、ラーメンを食べている人も結構いたが
    いかんせんお腹いっぱいで食べられなかった。

翌日は早朝の醍醐寺へ。

JR東海ツアーの早朝プランに参加して
    一般の方より早い8時に入った。

こちらもややピークは過ぎていたものの、
    まだ十分楽しめた。

まだ、満開に近い木もあった。

一般入場が始まっていないので、誰もいない醍醐寺の写真を撮ることができた。

もう1ショット。五重塔をバックに。

こちらも見事。

秀吉がここで花見をしたのもよくわかる。

続いて三宝院へ。

ここは別料金。

それにしても見事。

1年前は散ってしまった後で、物足りなかったが、
    今年は大満足。

最後に霊宝館へ。

こちらもやや散ってはいたが、まだ見ごろだった。

醍醐寺最後のショット。

今年も桜満喫!!

最後に平安神宮にきてみた。

そして、丸山公園の桜。

今年も京都の桜を満喫。

また来年も。