石川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年6月4日から1泊で金沢へ行ってきました。<br />大阪からJRぐるりんパス金沢を利用し1日目は金沢観光と百万石まつりを見物し、粟津温泉の、法師で宿をとりました。<br />2日目はレンタカーで山代温泉と九谷焼美術館で九谷焼を勉強し、JRで金沢に戻り、美味しいものをたらふく食べJRで大阪へもどった。

金沢の百万石まつりと兼六園、加賀温泉郷JRぐるりんパス(1)

2022/06/04 - 2022/06/05

arisaさん

2022年6月4日から1泊で金沢へ行ってきました。

9:13金沢駅到着

金沢駅
    百万石まつりの行列のスタート地点である駅前は、準備が進められてます。

金沢駅

これが鼓門、迫力ある~

鼓門 名所・史跡

駅から徒歩5分ほどでレンタル着物のお店『心結』に9:30到着。
    着物を選んで、着付けをしてもらい、ヘアセットも頼めます。
    手ぶらで全てレンタルできて、良かったです。
    日傘までお借りしました!

徒歩で近江市場へ移動、海鮮をその場で食べることもできますね。

近江町市場 名所・史跡

ウニは700円、生牡蠣は800円!?
    観光客用ですね(笑)

11:00近江市場の中にある『市場寿し』混み合うと聞いていたので、電話予約していきました。

近江町市場寿し グルメ・レストラン

にぎり寿司8貫、回り寿司でこのクオリティはやばいです。

武蔵ヶ辻近江市場前から出羽町まで北鉄バスに乗車し移動!
    今日はまつりの為、運行中止便や通行止めがあり、予定がかなりくるいました(泣)

出羽町バス停から兼六園はすぐです。ラッキーな事に本日は無料開放日でした。11:45小立野口から入園し、桂坂口まで園内散策

兼六園 公園・植物園

花見橋を渡ります。ちょうど菖蒲?かきつばた?の様なお花がきれいに咲いてました。

桂坂口に出ました。
    金沢城公園の石川橋が目の前です。

金沢城公園へ石川門から入りました。

加賀藩ゆかりのスポット

百万石まつりでイベントやってました

金沢城公園 鼠多門 名所・史跡

12:50ぐるりんパスに含まれている和菓子つくりを体験しました。練り切りを3つ作ります。
    和菓子職人さんに指導してもらいながら、簡単に楽しく作ろことができました。

石川県観光物産館 お土産屋・直売所・特産品

見本の様に作ります。
    パーケージも用意してくれてます。

まぁ…それなりに(^^;;
    30分ほどで体験終了

13:30バスで橋場町に移動し、13:40ひがし茶屋街へ来ました。古い街並みが残り、風情のある建物はほとんどが店舗になってました。

ひがし茶屋街 名所・史跡

着物で観光の女子旅中です。

素敵な文化に触れることができますね。

百万石まつりの赤い提灯が気分を盛り上げますね。

金沢と言えば金箔!ですよねー

箔座ひかり藏 専門店

消毒の容器も金箔だ~

蔵も金箔だ~(すごい 笑)

14:30バスで近江市場にもどり、エムザでお土産物色し15:15近くのスタバで休憩時
    ちょうど行列がやってきた!

カッコいい~

子供さん達もがんばってます!

この後ろの方には竹中直人さんが馬に乗って通り過ぎて行きました。

近江町市場前のエムザから金沢駅まで、行列を観ながら歩いて戻ってきました。
    16:00着物を返却し、金沢はこれで終わり、JRぐるりんパスを利用し、16:45加賀温泉駅へ移動です。

宿は粟津温泉の老舗、法師18:00到着
    駅送迎あり、ウェルカムドリンクは抹茶をいただきました。

粟津温泉 法師 宿・ホテル

19:00宿の夕飯はこんな感じ。
    ボリューム多めでした。
    おもてなし最高のお宿でした。