2022/05/26 - 2022/05/27
watamuminnさん
- watamuminnさんTOP
尾瀬と言えば水芭蕉と思い初めて水芭蕉の季節に訪れました。今年は雪が多かったので歩くのも苦労しました。
肝心の水芭蕉はちょっと早かった。
当初の予定は四万温泉に泊まって次の日に朝一で行く予定だったけど天候の関係で家を出て当日に向かった事もあり時間も足りなかった。
尾瀬と積善館と言う行きたい所に付き合ってくれた相方に感謝。
乗合タクシーで鳩待峠に到着。タクシー乗り場がわからず時間をロスてしまい11時半に到着。
鳩待峠休憩所 グルメ・レストラン
帰りのバスに乗り遅れると悲惨なので。
結果的には乗合タクシーに丁度待たずに乗れて良かった。平日なので30分に一本ぐらいしかタクシーが出ていない人が定員になると出るシステム。
駐車場1000円、乗合タクシー往復2000円(バスも値段は同じ)
今週から交通規制が始まったらしいが今年は雪が残っていて水芭蕉もまだ4割程度規制が無ければ鳩待峠に駐車出来て2500円 -
初めて見る水芭蕉、水の中に咲いているのが冬でも頑張って雪の中で芽を出していたと思うと健気、でも毒を持っている中々芯は強い。
まだ緑がないので思っていた尾瀬のイメージでない。
山の鼻までは結構な雪道がある。平地でも転ぶ私は風景を見る余裕がない。
今までに見た事がない風景。
水の中で揺れるています。
案内が細かく書かれています。
牛首まで来ました、帰りの時間を考えて此処で戻ります。次回は竜宮や見晴らしまで行きたいけど私のペースだと日帰りでは厳しい。山小屋に泊まるのもハードル高い。
せめて水芭蕉のポイントの下ノ大堀まで行きたいけど往復1時間かかるので朝一でないと無理。 -
木も水に浸かっている。私が行った2日後に大雨が降って木道が水浸しになり通行止めになったそうだ、でも雪がいっきに溶けたそうで日々風景が変わる。
残雪のが美しい仏山、花の山と言われている登って見たい。
山の鼻植物見本園、ここは水芭蕉が結構咲いていた。この付近が結構雪が残ったていた。
翌日の大雨でだいぶ溶けたらしいが。
去年は6月には結構咲き終わっていたのに今年はこれからのようで中々ジャストで来れるのは難しい。山ノ鼻植物研究見本園 公園・植物園
山の鼻からの帰り道は登り坂が多いので帰りは最後にバテました。
往復で4時間位かかったと思います。
今回行けなかった所は次回。
watamuminnさんの関連旅行記