静岡市(葵区・駿河区)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝刊を見て「“可睡ゆりの里”へ行こう。」と、なりました。<br />その後、慌てて支度をして行って来ました。<br />ユリは見頃、今年から新設した“アジサイエリア”も綺麗でした。<br />いつものように第1回は、“往路”です。<br />走りながらのデジカメ撮影は危ないので、メインはカーナビとドライブレコーダーを使って撮影した画像が主です。<br /><br />★大井川鐡道のHPです。<br />https://daitetsu.jp/

袋井へドライブ 1.往路 =2022.06.04=

2022/06/04 - 2022/06/04

旅行記グループ 袋井へドライブ 2022.06.04

てんとう虫

てんとう虫さん

朝刊を見て「“可睡ゆりの里”へ行こう。」と、なりました。
その後、慌てて支度をして行って来ました。
いつものように第1回は、“往路”です。

★大井川鐡道のHPです。

当日の朝刊です。
    この記事を見て前から行きたいと思っていたので、行こうと決断しました。

支度を済ませてから移動です。
    “かすいゆりのその(可睡ゆりの園)”を検索します。

そして目的地に決定しました。

時間もあるので、下道で検索しました。
    100km弱・約2時間のドライブです。

移動を始めました。

国道1号を目指します。

宮島東を右折して国道1号へ。

国道1号を西へ。

• 海(駿河湾)が見えています。<br />気持ち良いですね。

地図を見る

海(駿河湾)が見えています。
    気持ち良いですね。

カーナビ画面です。
    信号待ちを利用してデジカメで撮影しました。

• 東名高速道路下を潜ります。

地図を見る

東名高速道路下を潜ります。

静岡市清水区の国道1号高架工事付近を通過中です。

土曜日で休日と言うこともあり、交通量も少なくて渋滞もなく、良かったです。

千代田上土IC付近です。
    間もなく安倍川を渡ります。

安倍川に架かる安倍川大橋を渡っています。

“道の駅宇津ノ谷峠”でトイレ休憩後、移動しました。

道の駅 宇津ノ谷峠 下り 道の駅

相変わらず国道1号は、空いています。

ところが藤枝市内へ入ると渋滞が始まりました。

潮トンネル手前です。
    ちょっと走ると渋滞と言う感じです。

“谷稲葉IC”で下りる事にしました。

県道216号、藤枝市内を走行中です。

県道381号へ。

藤枝市から島田市へ。

渋滞もなくスムーズに動いています

• 大井川橋が見えてきました。<br />直進して大井川を渡ります。

地図を見る

大井川橋が見えてきました。
    直進して大井川を渡ります。

大井川鉄道の踏切で停まっていると、SLの音が聞こえてきました。
    すると“トーマス”が…。
    前方左のガソリンスタンドの塀の向こうに“トーマス”が写っているんですがわかりますか。
    ちょっとでしたがホッとした気分を味わうことが出来ました。
    そう言えば少し前に“バスのバーティー”とすれ違いました。

国道1号は牧之原辺りまで混んでいるとの情報でしたので、このまま直進して掛川市まで行ってから戻ろうと思います。

“小夜の中山トンネル”です。

この先で右折して国道1号へ。

• 国道1号に戻りました。

地図を見る

国道1号に戻りました。

現在の位置、カーナビ画面で。

また渋滞かな。

渋滞は、ちょっとの間だけでした。

ちょうど空いている有料駐車場(¥500)に停めることが出来ました。