2022/08/24 - 2022/08/25
にゃんさん
したいことリストのうちの1つが、鵜飼いを見るということです。
鵜飼いは各地で行われていますが、長良川は宮内庁関連ですし、鵜飼い博物館にも行きたい。
鵜飼いの一人宿泊を受け付けているのが、都ホテルだけなので宿は決定。(十八楼は、一人では鵜飼いプランなし)
問題は、天候で開催中止になるリスクです。
土曜日に岐阜市の天気予報をチェックして、水曜日開催される見込みになっていれば(降水確率が低い)、じゃらんで水曜日、鵜飼いプランを予約することにしました。
中国では卵から孵化させるので、人間と共存しているので、逃げていくことはないと思いますが、日本の鵜飼いのウが、何故、逃げていかないのか。(飛べなくても、すきみて、川にもぐって逃げていくとか)
頑張って鮎をとっても、首しめられて吐き出ささせられててしんどいだけなら、とらないほうが楽なのに、何故、鮎をとるのか。知りたい。
岐阜駅に到着し、バスに乗りますが、イコカが使えません。
ループバスは、220円です。 -
「鵜飼屋」で下車。家々には、鵜飼いの提灯がかけられていました。
うかいミュージアム。
鵜がとった鮎は、体に鵜の嘴の跡があります。
鵜飼の説明映像が流れます。
中国の魏志倭人伝に、倭の国で鳥を使って魚をとることが記載されているとのこと。
歴史は古いようです。 -
2羽で一組にするのは何故なんだろう。相方がいるので、逃げる気になれないようにするため?
普通、卵を産まないのですが、宇治では卵が産まれたので、踏みつぶされないよう人工孵化させて、ウッティちゃんが産まれています。
関に3、長良川に6の宮内庁式部職鵜匠がいます。
穴をのぞくと、鵜がわっかに足をひっかけられて、捕らまる所が見られます。
日立市十王町でウミウを伝統的方法で傷つけないように捕獲され、鵜飼い用の鵜として、全国の鵜匠のもとに行きます。そこで、飛べないよう羽の一部を取り、2,3年、鵜飼い用に飼育され、ペアで鵜飼いデビューします。
以下は、ネットより引用
囮の鵜を置く。 -
裏に捕獲者が潜む。
下からこの道具を地面に這わせて、やってきた鵜の足をひっかけてとりこむ。
国立民族博物館のホームページより引用
以下は中国の鵜飼い。
鵜はカワウで、日本はウミウです。
日本では、カワウは魚を食べすぎるため、有害鳥とされ、殺傷対象です。
ユーチューブでみると、呑み込めないほどの大きな魚をしとめた鵜が、船にもどり、漁師がたもで魚と鵜をすくって魚をとっていました。 -
中国の鵜飼い
フォートラでも背包族さんの2005年の中国旅行記に、観光ではなく普通に漁に鵜を使っている記事が投稿されていました。こちらは、鵜が魚を飲みこんで、飼い主の舟にもどってきて、魚を吐き出していました。首が膨らむので、魚のみこんでいるのは、すぐわかるようでした。 -
中国の鵜飼い
職場の同僚も、桂林に行ったときみかけたそうで、より自然ですが、何故逃げていかないのかなあ?不思議。 -
中国の鵜飼い
中国では、卵より孵化させた鵜を使います。宇治も孵化したウッティちゃんで、このやり方を目指しているようです。
これなら、ものごころついても、飼育させる環境が当たり前なので、逃亡することは少ないかもしれないですが、自我に目覚めたら、逃げ出したほうがいいと思うけど。 -
中国の鵜飼い
このやり方なら、一度にたくさんの鵜が使えますね。 -
建物の外には、3羽の鵜がいます。
「鵜の庵 鵜」で、本物の鵜を見ながら昼食をとろうと予定していたのが、臨時休業。残念。
食べログの口コミによると、たくさんいる鵜が放し飼いにされて、なかには、羽をひろげてポーズをとってくれる鵜もいるらしい。おまけに、猫ちゃんも。
したいことリストに、この店で食事すること、が加わりました。 -
バスで岐阜駅の方向に戻って、途中下車。
「赤鰐」の行列に並びました。
開店の11時半なのに、この行列。 -
1時間弱行列して、やっと注文できました。
桃と杏仁の氷。 -
氷はふわふわ。
中心にも桃がはいっていました。
美味しかった。
が、食べるまで大変すぎるので、1回食べたらもういいです。 -
またバスで長良橋まで。バスは頻回にでています。
河原町で下車。
とても暑い日でした。
河原町屋。
奥に長い町屋。
この奥の喫茶で休憩します。
パフェとレモンティーを注文。
店を出て、歩きます。
十六銀行。ATMがありました。 -
長良橋でループ左回りのバスに乗り、ホテルに行きます。
都ホテル岐阜長良川。
ロビーは広い。 -
ツインの一人使用。
窓からは、長良川が見えます。
鵜飼の乗船場が見えます。
水、コーヒー、ほうじ茶、煎茶が各2人分。
寝巻。
ロビー。
水が出て流れています。 -
鵜
天井のあかり。
2階宴会場に向かう階段。
地元の人の披露宴に使われていそう。 -
生花。
鮎の形の大根。 -
冷やし鉢。
鮎甘露煮、茄子揚煮、小芋、オクラ、海老芝煮 -
天然鮎塩焼き
海老、茄子、南瓜のてんぷら。
鮎南蛮漬け
鮎雑炊。
鵜匠たちが鮎雑炊にして食べる。 -
蜜まめ。
鮎を使った会席料理でした。 -
鵜飼を見るため、ホテルが往復のタクシーと乗船券を手配してくれます。
集合時間の7時10分までぶらぶら。
広くてきれいなロビーです。 -
庭を散歩。
タクシーで乗船場まで。
進行方向向かって右に乗客が集中していました。 -
私も、右側に座りました。
より鵜飼い舟に近い。 -
完全に手漕ぎの舟。エコですね。
私の乗った船は、モーターを使っていました。 -
待機場所まで船が移動します。
金華山。 -
鵜飼が始まるまでここで待ちます。
船頭さんがいろいろ説明してくれます。
鵜の首なわのゆるめ方があって、小さい小魚くらいは鵜が食べれるくらいのゆるみを作るのだとか。少しはとった魚を食べれるのですね。 -
待っている間、踊りでサービス。
鵜匠は世襲制で、ここにお嫁にいったひとは、男子を産むのが重要仕事とか。以前、若くして鵜匠が死亡し、大学生だった息子さんが、鵜飼いと大学と両立させたとか。
4発の花火が、これから始まる合図です。
周辺のホテルは、ライトを消す。 -
やってきました。
舟と一緒に、鵜も泳いでいます。
可愛い。 -
鵜がけなげです。
鵜の健気さに感動します。
総がらみ。
タクシーでホテルに戻りました。
空車のタクシーも並んでいましたし、バス停も近くバスも頻発しているので、帰りの心配はありません。
ホテル玄関にあった車。 -
朝食会場。
岐阜郷土料理のコーナーがありました。
ここに鮎雑炊もありました。 -
ダイエットしているので、炭水化物はありません。
タクシーで「喜多の湯」
旅行気分をアップするため、大浴場に入ります。 -
泡ぶろ、シルキーバスにも入りました。
40分マッサージ受けました。
男性マッサージ師、上手でした。 -
名古屋の新幹線ホームで好物の安永餅2個入りをみつけ、早速食べました。
都ホテルの売店で買ったしおり。
はじめてみる鵜飼いは素晴らしかった。鵜が健気で、心が動かされます。他の地域の鵜飼いも毎年みていくことにしました。 -
追記:吉村 昭 ちくま文庫 魚影の群れに4つの短編が収載されています。
そのうちの「鵜」という作品
「鵜」という小説を読みました。
長良川の鵜匠が主人公で、こずるい鵜につらくあたり、その鵜は逃げ出しました。吉村氏は、詳しい取材をしているため、鵜飼いの鵜について、詳しく描写されていますので、参考になると思います。鵜が逃げないのは、信頼関係ができあがっているから?。 -
追記。
地元図書館経由して、大阪府立図書館から借りた「鵜と人間」
読みました。鵜は人になれやすいとのこと。また魚の漁獲量も多いと。
ただ漁をするには、その野生性も必要なため、加減が必要と。
中国、北マケドニアの例が紹介されていました。
中国はカワウを卵から飼育し、メスは売って、他のメスを買う(遺伝的配慮)、中国人は川魚を食べるので、とった大量の魚が売れる。川面をたたいたり、大声を出したりして、ウを魚とりに誘導。死んだら、そのまま川にすてる。
日本はそもそも卵は産まなかったし、宇治のように育てる手間暇考えると、買ったほうが安い。渡りの若いウミウを買って、訓練していく。死亡したら、慰霊碑で弔う。日本人は川魚は鮎以外は数種類しか食べないので、漁業が成り立たない。観光しかない。北マケドニアは捕獲して、シーズンのみウを使用し、終われば、解放する。
この本を読んでも、餌を自分でとれる鵜が、何故、鵜匠に獲物を搾取されないように逃げていかないのか、という疑問は解消されませんでした。
- CatMomさん 2022/09/01 15:53:59
- 鵜飼!
- にゃんさん、こんにちは。
長良川の鵜飼。私たちも8年位前かなぁ?に体験しました。そして宿泊したのも、にゃんさんと同じ、都ホテルでした!(^^)
都ホテルに行くのって、ちょっと不便ですよね?どこに行くのもいつもタクシー利用でした。
あの時は、娘もまだ小学校に3年生位だったのですが、川に入ってとってきた魚を吐かされる鵜を見て、「かわいそう~かわいそう~(ToT)」を連発していました(苦笑)
まぁ…大人の私が見ても、ちょっとかわいそうかなぁ…と思いましたけど(^^;
でも、とても幻想的な光景に感動したことを思い出しました。
私もまた、ゆっくりと訪れてみたいです~(^.^)
CatMom
- にゃんさん からの返信 2022/09/01 16:58:11
- RE: 鵜飼!
- CatMom さん、こんにちは。
鵜飼に行かれたとは、日本中、いろんな所に旅行されているのですね。
小学生にとって、せっかくとった魚を吐き出さされるのは、かわいそうすぎますよね。英国の動物愛護協会の人が見たら、卒倒しそうです。
岐阜駅と、橋を越えた「鵜飼屋」のバス停までは、どのコースのバスでも通るので、地下鉄なみにバスがきますよ。もしまた行かれる際には、ご利用をおすすめします。
夜、幻想的な灯りの下で行われる鵜飼いは、素晴らしい体験でした。世界農業遺産に指定されています。
お互い、貴重な体験でしたね。
岐阜市(岐阜) の旅行記