広島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
令和4年6月12日  投稿<br /><br /><br /><br />5月16日(月)<br />2日目は呉に行って広島市内でお泊り。<br /> <br />2日目以降が本格的なバイク旅の始まり♪です。 てんこ盛り!<br />バイクだと良い景色が有るとすぐに停車できる、Uターンして気になった所まですぐに戻れる、細い道でもグイグイ行ける。迷惑にならなければ少しなら路駐できる、燃費がいいなどです。<br /><br /><br />

中国地方6日間のバイク旅♪ 2日目 広島県へ

2022/05/15 - 2022/05/20

アイル

アイルさん

令和4年6月12日  投稿

5月16日(月)
2日目は呉に行って広島市内でお泊り。

2日目以降が本格的なバイク旅の始まり♪です。 てんこ盛り!

バイク

7時に出発!

岡山県21ー国180ー国2ー玉島IC(山陽道)ー尾道JCTー高屋ICー国275無料高速ー阿賀ICー国185ー呉市内ー

9時40分 大和ミュージアム駐輪場。

目の前には てつのくじら館。
    多くのバイクが止められる駐輪場。

先ずは 大和ミュージアム へ   800円

大和ホールを見学してから
    10分の1の戦艦大和。

後ろ 旭日旗 いいね!

大和のでは無いが、こんな重作業で動かしていたんですね。

零式艦上戦闘機六ニ型

2Fからポチッと!
    最初から、もう一回見直したいが・・・
    次に行かなくては。。。

次は 海上自衛隊呉史料館   0円

魚雷かな?・・・

潜水艦「あきしお」に潜入。

入ってすぐ。

トイレ

乗務員の寝室

調理場

• 食堂

食堂

食堂と調理場の壁。
    水中でもTVが見れるのでしょうか?
    ビデオ用かな?

ここから核心部に潜入します!
    マル秘!

操縦室は撮影禁止! 是非自分の目で確かめてください!!!

見学が終わり外に出ますか。

JMSDF SHOP にてツーリング時のキャツプを購入。
    左官用 3300円
    左官用のモルタルを塗るコテは売ってなかった???

お腹空いた・・・
    呉ハイカラ食堂

ウェイターの服がいいね!
    海自 テッパンカレー 1450円  辛口選択
    右上は肉じゃが、クジラのフライなど。
    いろいろなものが少しづつ入っていているのが大好き♪美味しい♪

12時30分。
    マダマダ次に行きます♪

艦船、潜水艦を見ないとね!
    1500円  35分間のクルーズ。

乗船前に撮影したら下船後に撮影してくださいって注意された。。。
    (その通りです)
    10人位のお客。
    屋上でゆったり見学できました!

最近の呉での造船は? 修理、点検が多いみたい。

3520  練習艦 はたかぜ

なんだっけ?

潜水艦 船上の自衛官が手を振ってくれる。

乗船場に戻ります。

説明は上手だけど・・・
    あまり艦が居なかった。
    潜水艦を見てもみな同じに見えるし。。。

米海軍がいないのでボリュームがいまいち。。。

14時頃 次に向かいますか。。。

国31ー国2ー広島市 給油して 大手町駐輪場
    車のチョイ先が今晩泊まるホテル。

自転車は地下1F、デカパイや原付は地下2Fです。

外の看板は満車でしたが受付に行くと数台停められるとの事。
    15時着。  1日250円
    明日の朝いちで出庫しますがまた250円支払います。
    1泊2日500円。

外出後に撮影したので電気が付いています。
    楽天トラベル 4275円

ゆっくり歩いて10分位。
    広島平和記念資料館    200円
    原爆の恐ろしさ、罪の無い一般市民への無差別殺人・・・
    もう原爆は使われなければ良いが。。。
    アメリカの文化、エンタメ、スポーツなど大好きですが
    忘れてはいけないのは・・・
    昔の事だが、アメリカが原爆を落としたのですよ!

モニュメントの隙間から原爆ドームが見えます。
    皆が水を求めて。。。 下には水が張っています。

川沿いを歩いて原爆ドームへ。

錆、雨、風などで崩壊しないのでしょうか?

お腹空いた。。。
    行きたい店が休みで余り探しウロウロするのが嫌なので。
    お好み村へ

• 八昌

八昌

イカ入りお好み焼き  そばVer

ヘラ?で軽くシコシコ切っていると大将に力を入れてグイグイと切ると教えてもらった。
    美味し~
    感想は・・・焼きそば じゃねぇ!?

生中の次はこの日発売の怪獣レモン翠ジンソーダー 600円をいただく。

合計2330円
    TVの取材が有り、家に帰りYouTubeを見たら少し写っていた。

この日の部屋。

ローソンに寄りルービーを買い部屋飲みした。
    朝パンも買い 831円。

デスク周りにはUSB端子とコンセントが多くあるがどれもなかなか充電が完了しない。。。

明日も朝早く、初の島根県、鳥取県へ向かう・・・
    満充電にならないので次の日はモバイルバッテリーを使った。
    あ~ 広島らーめん食べに行けばよかった!

カミングスーン。

高速代  玉島IC~高屋IC  2130円
    ガソリンハイオク 13.68L  2571円

本日の走行 117.8マイル 約189.9km
    ODO 22113マイル  35587km
    今回のツーリング 494.9マイル  796.6km
    今年走行 780マイル  1255.2km (ネット換算で計算した)

いつも見て頂き有難うございます。
    3年後5年後10年後に読み返したいので
    公表できる範囲で細かく書いています。
    いつも☆や いいね!をいただいた方のブログを拝見させていただき
    次回の旅の参考にさせて頂いております。

私の行ったところも旅の参考に行ってみてください。
    過去に行ったところの他の方のブログなど見ると
    懐かしく思い出されます。
    現地情報のお話やブログが楽しみです。

新コロ対策して基本の3密、手洗いを心がけて行動しています。

お体を大切に!

NO WAR!