岡山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
令和4年6月4日投稿<br /><br />新コロ前から計画していて・・・<br />行きたくて♪ 行きたくて♪ ようやく行けたよ♪<br /><br />ロングツーリングにどこに行く?からの、、、大和ミュージアムの事を知り行きたくなり、どうせなら広島のお好み焼きを食べて、四国に行くか?なかなか行くことが無いだろう島根県、鳥取県ルートにするか?<br /><br />考えて・・・・・<br /><br />大好きな四国ルートはいずれ行くので今回は島根県 鳥取県ルートを選択しました。(大正解!)<br /><br /><br />1日目 岡山県へ は主に移動の記録です。(4トラ全国制覇)<br />2日目以降が本格的なバイク旅の始まり♪です。<br />バイクだと良い景色が有るとすぐに停車できる、Uターンして気になった所まですぐに戻れる、細い道でもグイグイ行ける。迷惑にならなければ路駐できる、燃費がいいなどです。<br /><br />今回 スマホアプリ HondaGO RIDE を使ってみました♪

中国地方6日間のバイク旅♪ 1日目 岡山県へ

2022/05/15 - 2022/05/20

アイル

アイルさん

この旅行記のスケジュール

2022/05/15

令和4年6月4日投稿

新コロ前から計画していて・・・
行きたくて♪ 行きたくて♪ ようやく行けたよ♪

考えて・・・・・

1日目 岡山県へ は主に移動の記録です。(4トラ全国制覇)
2日目以降が本格的なバイク旅の始まり♪です。

バイク

さらっと説明を読んで初日から使ってみた。

ルート作成もできるみたい?
    (私は専用のナビでルートを作っているので使用していません)
    バイクのデーターやメンテナンスの記録もできます。
    興味のある方は、ホンダのユーザーでなくても車の人でもチャリの人も歩きでも飛行機(機内ではオフ)でもトレインでも。。。
    無料のアプリなので旅に使ってみてはどうですか・・・(4トラに投稿前にチョットしたメモ程度に)(ホンダからの案内など有りますがスルー)

こんな感じ・・・
    スタートボタンを押してカバンに入れて休憩や食事、絶景などで写真を撮れば良いだけです。
    通った軌跡が残りメモ程度の写真を撮りその時の時間、場所が残り便利。

1日目 岡山県泊り

2日目 広島県に行った。

3日目 島根県。鳥取県

4日目 鳥取県

5日目 京都府、福井県、滋賀県

6日目 前半
    空き時間にストップボタンを押したため途切れてしまった。

6日目  後半 岐阜県
    帰宅。

ようやく本文に入ります!

5月15日(日)(大和、てつくじが火曜休みなので日曜出発にした)

旅の日の朝は目覚ましをセットするが、目覚ましより早く起きてしまう~
    準備して5時40分に出発!

6時に厚木ICから東名高速にIN!
    御殿場JCT ~ 新東名

給油のランプが点くのが予定のとおり岡崎PA手前。

8時10分岡崎PA到着。

朝だけどパン屋うどん屋とんかつ屋が有るが、ご飯にみそ汁で決めた!

ご飯お替り自由らしい~♪

しらすの卵かけご飯 ご飯大盛で!  500円。
    1杯目は丼を食べて2杯目を卵かけご飯にしょうと思ったがあまりお腹がいっぱいだとバイクの運転ができなくなるのでお替りはしなかった!

給油 14.39L入った。 2720円

9時頃、次に向かいますか。

豊田東JCT(伊勢湾岸自動車道)ー豊田JCTー名古屋南JCTー東海(伊勢湾岸道路)ー飛島JCTー四日市JCT(新名神高速道路)ー新四日市JCTー亀山西JCTー草津JCTー草津PA(名神高速道路)で一休み。

湘南ナンバーのハーレー乗りと雑談。彼は姫路泊りで四国に行くらしい。

前回四国に行ったときは土日で無いのにバイクがいっぱいいたのだがこの日は(日)全然いない・・・なぜ?。。。

高槻JCT(新名神高速)ー神戸JCT(山陽道)ー三木JCT(山陽道)

三木SA

フードコートを見たが食べたいものが無いので店内で買った。
    ウォーター、ぶったまうどんとサバの柿の葉寿司  730円

給油して岡山へ向かう! 11.37L 2194円  13時出発 あと少しだ!

速度は出して120km  通常は100kmで巡行しました。

14時30分ホテルに到着!
    歩道の端に停車して駐輪場を聞きに行きました。

ヤフートラベル 3854円。

駐輪場  屋根もあるしバイク数台止められます。
    しかも3方向建物に覆われて見えずらく盗難、いたずらの心配は少ないと思います。

チェックインしてシャワーを浴びて駅の方に出かけてみますか?

目の前には公園が有り川がある。

イオンモール岡山に行ったら地下系?のアイドルが歌ってた。
    時間をつぶして夜ご飯でも食べに行きますか。

サワラ丼で有名な竹浜さんに行って営業時間になっても暖簾が出ない・・・
    待てないっ! 早くビーを飲みたい!
    イオンに戻って総菜を買ってホテルで食べた。

岡山に来たら、サワラを食べないとね♪
    メダイのような味だと思うが?どうだろう。。。美味しいよ♪

ビール、明日の朝パンなどを買い2053円

いつのまにか寝込んでしまって1時頃起きてしまった。。。
    朝に食べる大好きな♪ピザパンが写っている。
    (ピザパン食べたんだな。。。)

明日も朝早く広島県へ向かう・・・
    カミングスーン。

高速代 7870円  休日割
    ガソリンハイオク 25.76L  4914円

本日の走行 377.1マイル 約606km
    ODO 21995マイル  35398km
    今年走行 663.2マイル  1067km (ネット換算で計算した)

いつも見て頂き有難うございます。

3年後5年後10年後に読み返したいので
    公表できる範囲で細かく書いています。
    いつも☆や いいね!をいただいた方のブログを拝見させていただき
    次回の旅の参考にさせて頂いております。

私の行ったところも旅の参考に行ってみてください。
    過去に行ったところの他の方のブログなど見ると
    懐かしく思い出されます。
    現地情報のお話やブログが楽しみです。

新コロ対策して基本の3密、手洗いを心がけて行動しています。

お体を大切に!

NO WAR!