2022/05/31 - 2022/06/01
gontaraさん
- gontaraさんTOP
京都府民割で5000円引きに2000円のクーポンが付く期限の5月31日に湯の華温泉の安ーいプランの予約を取った。使わんと損やみたいな気になる貧乏人根性丸出しのGONTARA。最終日やと思てたら、6月いっぱいまで延長やて!府民割。
自宅から1時間圏内なんで気軽に出かけられるし、カミさん孝行と言うことで上げ膳据え膳の息抜きのプレゼントやなぁ。
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車
京都縦貫道まではナビ様と仲たがいをしながら走ったけど、縦貫道に入ってからはGONTARAと意見が一致し、安心して向かえたわ。
亀岡インターを降りてから10分程やったかなぁ -
これこれ、この烟河と言うのがPCで変換できん。
本日のお宿、里山の休日 京都・烟河
思いの他、車がいっぱい停まってる、どれも京都ナンバー
同じ穴の狢が来てる訳やな -
ロービー
セルフサービスやけどアルコールも含めてご自由にどうぞ
これはウエルカム焼き芋
何処にでもある、色浴衣をどうぞってやつ
ややこしやー
迷子になりそうな館内をエレベーターを乗り継いでやっと部屋へ
どうやらアップグレードされてる感!
なんせ一番安いプランやからツインお部屋のはず。
これは和洋室で4人可。 -
ええ感じやなぁ
バストイレが独立かと思ったら風呂は無かった。
秋やったらモミジが綺麗やろなぁ
夕食へ、中庭がええ感じ
足湯も有るで~
夕食は「はなり」で
どうでもええ話やけど、右側の箱みたいな物、知ったはりますか?
昔の風選機、ハンドル回して風を送って軽いモミと重いモミを選別したんやで -
セルフやけどアルコール飲み放題
口上にはオールインクルーシブと -
当然一番安いメニュー
オードブルから
ミネストローネ
桜鯛の石窯焼き
お口直しのソルベ
ライトの関係で目玉に見えるけど、普通のカシスのシャーベット -
豚やけど、味的には美味しかったわ
デザートも美味しかったわ
お腹いっぱいや -
ぎょうさん呑んだ訳や無いけど、部屋へ戻ったら寝てしもて、夜中にお風呂に入ったんや
前日までのクルージングの日やけで、熱い温泉には入れへんので、露天風呂に浸かった
朝食は里山ダイニングで
基本セットメニューですが一部セルフの物も
箱の中身が気になる
取れるものは何でも貰うGONTARA
卵焼きや魚もゲット -
お重の中身はこれ
無料のアクティビティーが有ると言うので借りてみたけど、走れる範囲が限られてるので直ぐに返した
自家農園で栽培した野菜も提供と有ったけど、それ程大規模でも無いなぁ
グランピングもできるようです。
朝ごはんもしっかり食べて、家路に着きました。
御馳走様でした。
- ワミさん 2022/06/20 16:47:55
- ダカール行く前のサービスね!
- ご無沙汰して間にあちこち飛び回ってるようでぼちぼちお邪魔しま~す。
長い引きこもりすぎて何もかも鈍ってます
素敵な所ですね今は京都は青紅葉も綺麗でしょう
そろそろGOTOも再開しそうだし私も動き出さなくては、まずは美味しい物食べに行きたいわ~
- gontaraさん からの返信 2022/06/23 00:55:46
- RE: ダカール行く前のサービスね!
そやで!
上げ膳据え膳ちゅうのは嬉しいらしいも
旅行の計画大事ね部分‼️
旅行の感覚鈍ってお腹壊してしもて、今回は痩せて帰るでー 乞うご期待❓
Gontara@ダカール
- ビールとヨットさん 2022/06/09 10:20:01
- ここでしたか
- お泊まりするとは聞いてましたが、ここだったとは!
高いので僕はよう泊まりませんが、お茶をしによく行きます。
なかなか雰囲気の良いホテルですね。
この先の「るり渓温泉」なら、僕にも泊まれるのでその往き帰りにここによります。
今度連れていってよ。
- gontaraさん からの返信 2022/06/09 11:00:17
- RE: ここでしたか
- ハッツッハハー
何をおっしゃるんですか、呑み放題なのでオヤブンにも良いかも?
府民割ありきでお泊りしました。
京都縦貫道が出来てから亀岡はメッチャ近くなりましたね。
GONTARA
- くろねこだりゅんさん 2022/06/08 16:07:53
- 府民割♪
- いいな~気の利くご主人様で…
私も上げ膳・据え膳してみたい"(-""-)"
私の住んでいる所もブロック割なるものがあって、隣県だったら安くなるみたいな?
だけど、5月に効かない場所に有給とっていってしまったので、結局「休めない」→「使えない」状況に陥ってます(涙)
もうすぐGotoも始まりそうなのでそちらで頑張ってみようっと。
こちら、新しめの感覚のお宿☆
お食事も宿泊コースごとに違ったメニューで提供されるのですね~
お写真拝見するに朝食のほうがテンション上がっちゃうかな?
ウエルカムドリンクからアルコール有はうれしい限り!
グランピング、今流行ってますね。きっとお金持ちの遊びなのかな~
野宿専門のくろねこ家は同じお金出すんだったら屋根付き冷暖房完備の方が便利でいいかな( *´艸`)
- gontaraさん からの返信 2022/06/08 18:42:30
- RE: 府民割♪
- でしょ! 素敵な旦那様。
そろそろ海外旅行の解禁に合わせて少しはゴマ刷っておかないと・・
それに、最近カミさんの母親の世話をしなければならなくなって、カミさんと一緒に旅行に出られないので、余計にご飯ぐらい食べに行こうって感じです。
近県割や○○割、使わにゃ損そんと無意識のうちに考えてるみたい。
GoToキャンペーン再開したら、沖縄の離島制覇の仕上げに行かなくっちゃ!
このお宿、新し目と言うより継ぎ接ぎの拡張型なのかな?
解かり難ーい建物です。いえ、綺麗な感じなのですが。
宿のHPを見ると、まず部屋のタイプの選択が有って(部屋に露天風呂が付属する部屋も有るし)それから料理が3コース選択になってるみたい。
で、GONTARAのは一番お安い料理。部屋は1クラスアップグレードされてたみたい。
部屋のアップより料理のアップが良いなぁ〜〜
お宿の触れ込みではオールインクルーシブと謳ってるようで、ウエルカムからナイトラウンジサービスとも書いてありました。
呑む人には良いプランかな?
このグランピングはBBQや宿の料理も選択できるようです。
何と言っても、野宿で直火なんてのが一番の贅沢じゃないですか。
- ゆみこ さん 2022/06/04 16:07:49
- 府民割
- 一番安いプランといいながら お食事も お部屋も GOOD!
朝食のお料理 箱に入っていると わくわく
いいなあ 府民割
府民・県民割とか うらやましい
近隣の県からも はずされ 都民は 仲間はずれ ( ノД`)シクシク…
6月10日から やっと都民割の始動 争奪戦だわ。
- gontaraさん からの返信 2022/06/04 21:17:56
- RE: 府民割
- まぁ、普段からご馳走を食べつけてないGONTARAとしては、あの程度の料理で十分満足してるけど、お肉の豚がやっぱりチョット残念かな。
味は良かったんやけど・・・
いつの日にか露天ぶろ付きのお部屋で豪華なサーロインを食べてみたい。
もう直ぐGOTOも再開とか。
計略練らなくっちゃ!
- きなこさん 2022/06/04 13:23:10
- 分かる~分かる~カーナビの仲違い
- こんにちは~
府民割始まりましたね
使わな損って感じで私も必死で探してます😄
近場で上げ膳据え膳が一番❣️
遠いと帰ってきたら疲れてるし笑
お料理も勿論美味しいですが、お外で頂くご飯は器も良いから贅沢感ありますよね
カーナビ!!
私もよー仲違いします😂
何でこのルートなん?って無視して違う道行ったら急にダンマリ
意見が合うまで一言も喋らない頑固なカーナビですわ?
地球割りとまで言わないけど、南半球割りとかあったら良いな~~
そろそろ始動ですね👍
きなこ
- gontaraさん からの返信 2022/06/04 21:13:58
- RE: 分かる?分かる?カーナビの仲違い
- 府民割は5月中やと思てたのに、また延長で6月まで使えるようになったなぁ。
ホテルプランもアルあるやし。
確かに器が素敵やね。
配膳する人は重たいから大変やろうけど、サービスされる側は気にならんし。
そうそう、カーナビに逆らうとろくなこと無かったけど、無駄に高速道路に案内するのは見て見んふりは出来んわ。
一回、カツ入れたらなあかんな。
地球割有ってもええのになぁ
パスポート利用できひんかった2年間延長して欲しい。
さぁ、今月から良くで〜〜
と、言うものの円安何とかならんか!
GONTARA
- チーママ散歩さん 2022/06/04 08:01:55
- そこ大事なんですね。
- おはようございます。
ヨット遊びの翌日に奥様孝行の旅行ですか。
大事ですね。 そこ・・・。(o^^o)
県民(府民)割り使ってはりますな~。
私も使いましたで~。
使わないと損をする気持ち ワカリマス。
同じ穴の何とかの内の1匹がここにもいます。笑
来週と月末も出張でそれ使います~ 悪いシト・・・。
クーポンは私のお小遣いへ。くくくっ。
普段は行くのが面倒な出張も。
6月末つまでは、私頑張ります!!!
ウエルカム焼き芋って面白いですね。
奥様も
「亭主元気で留守がいい
たまの息抜きに連れ出してくれたらなおいい」
でしょうね。
美味しそうなご馳走に素敵なお部屋。
いいですね。
- gontaraさん からの返信 2022/06/04 21:02:01
- RE: そこ大事なんですね。
- 長年の経験から、そこんとこ大事!
って、壺を抑えられるようになってきたわ。
府民割、使わな損ソン、 どっちが損かよう分からんけど、やっぱり使てしまう貧乏性。
会社の経費で〇〇割使えたら、ウハウハやなぁ
天から降って湧いたご褒美や!
無理くり出張作ったりして?
GONTARAは2000円のクーポンで高級な回る寿司食べたわ。
ウエルカム焼き芋は、ご当地なんかな?
時々ご当地グルメ的なウエルカム有るけど。
まぁ、最低ランクの息抜きやけど、チョットだけ幸せな気分になれた近場の温泉でした。
湯の花温泉(京都) の旅行記