2021/12/16 - 2021/12/25
travelteechiさん
- travelteechiさんTOP
南アフリカのほぼ東端に位置し、第三の都市ダーバンからは3時間位北上した場所にあるSt. Lucia(セントルシア)。世界遺産に登録されているiSimangaliso Wetland Parkの南端にある町です。
何が特別かというと、付近の川に生息する約800頭のカバが夜な夜な主食の草を食べる為に町に出現するということで有名な町なのです。
- カップル・夫婦
- レンタカー
夜、カバパトロールの前に腹ごしらえです。
ロッジの方おススメのこちらReef & Duneにやってきました。 -
名前は忘れましたが、色々載っているシグネチャーバーガーを頼みました。
ものすごくボリューミーでしたが美味しかったです。 -
そして海に来たので海鮮ということで南アで良く食されるエビ料理を頂きます。
この味はクセになります! -
デザートはこちら!南アというえばマルバプディングMalva Pudding!
あまーくてたまらんです。 -
お腹もいっぱいになったので、街中をパトロールしに行きます!
見つからない可能性もあるのでセントルシアで3泊と思ったら早速公園で草を食むカバさんを発見!!!
30分ほど車内から見学してました。 -
写真的には少し時間を数時間遡りますが、宿泊するはSt. Lucia Kingfisher Lodgeです。メイン通りを一番奥まで行ったところにあります。
プールと大きなお庭付きです。
ロッジ内はジャングルの様ですが、我々の部屋の前の写真です。
部屋の中はこんな感じ。蚊がいる地域なので蚊帳もついています。
テレビは無いですが、広いお部屋です。
ロビーがある共有スペースです。
こちらも共有リビング
朝食を頂くダイニングエリアです。
朝食は、卵、ソーセージ、ベーコン、マッシュルーム、トマト、チーズで好きなように調理してくれます。これはイングリッシュスタイル、他にも目玉焼き、オムレツ、スクランブルエッグなどが候補でした。
カバさんをみつけるクルーズに出かけます!約2時間のクルーズです。
船には簡単なバーが完備されています。さすがに朝のクルーズだったのでお酒は控えました。
朝のクルーズでお客さんは3組でした。左前に第一カバさん発見!
もう少し上流に行くとカバの群れが!すごい個体数。
お昼は基本的に川の中でお昼寝をしています。
目と鼻と耳だけが水面から出ています。
なかなか見つからなかったのですが、クロコダイルも見つかりました。
2日目の夜もパトロール!やはり公園で草をハムハム。2日目はより近かったです!
もちろん車内からの見学です。 -
陸上にいるカバは本当に大きい!
3日目、ビーチに行ってみます。
Jabula Beach。日本では海・港出身で、超内陸のヨハネスブルグに住んでいるとものすごく海が見たくなります。 -
ものすごく広い砂浜があり、その向こうに海が!!テンションマックスです!
最終日の夜。ご本を食べていると太鼓の音が。近くにいくと少年たちがZulu族の伝統衣装でダンスを披露していました。
そしたら、今度はカバさんが道路を歩いていました!
こんな感じで悠然と歩きます。
カバは陸上で時速60kmで走れるので人間の足ではとても逃げ切れませんので。駐車していた車を盾に近づき撮影しました。 -
その後、車でまたパトロールへ。
カバの歯は飽くまで闘い・自衛用だそうで、唇を自在に動かし草をむしり、草を食みます。
セントルシア最後の夜、ホテルに戻る前に道路脇で構えるカバさんを目に焼き付けました。
翌日にはもうダーバン方面へ戻ります。
travelteechiさんの関連旅行記
イシマンガリソ湿地公園周辺(南アフリカ共和国) の人気ホテル
南アフリカ共和国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?
南アフリカ共和国最安
581円/日~