イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏のバカンス<br /><br />日本への一時帰国も考えたが、コロナ情勢やウクライナ情勢によって価格は高く、ひとまず諦める。<br />そこで、トルコ・イスタンブールを出発し、陸路で西を目指す旅をすることにした。<br /><br />トルコは過去に2度訪れていて、お気に入りの国の一つだ。<br />イスタンブールに4泊する所までは出発前に決まっている。<br />だが、その後の予定は全くの白紙。<br /><br />ぼんやりと描いているのは、ブルガリア(プロブディフ・ソフィア)、ギリシャ(テッサロニキ・アテネ)まで行き、アテネからサントリーニ島などの島を目指すか、クロアチアに飛ぶか。<br /><br />トラベルはトラブル。<br />果たして何が起こるのか。。。

No.01 イスタンブール出発!東を目指す気まま旅-旅の始まり-

2022/06/02 - 2022/06/02

2016位(同エリア4768件中)

taicok08

taicok08さん

夏のバカンス

トルコは過去に2度訪れていて、お気に入りの国の一つだ。
イスタンブールに4泊する所までは出発前に決まっている。
だが、その後の予定は全くの白紙。

トラベルはトラブル。
果たして何が起こるのか。。。

観光バス 飛行機
ターキッシュ エアラインズ

久しぶりの空港(と言っても1ヶ月ぶり)

いつもはシェンゲン内を移動してから、日本へ帰る便に乗るが、今回は直接出国。
    初めての経験なので、空港内をウロウロ。

ヨーロッパ内は移動する人も多く、コロナ後の空港では一番の人の多さ。

出発1時間半前にゲートに到着。

最後にマクドも食べたので、満足しながら待つ。

ヨーロッパ内、特にシェンゲン内は、まるで国内線かの如く多くの便が出ている。

さて、搭乗は予定よりも遅れたが、10分遅れくらいで離陸。

なんと今回、初めて「お客さまの中にお医者様はおられますかー?」というアナウンスを聞く(もちろん英語で)。

なんかあったみたいだけど、大事ではなかったようだ。

到着間近になると夕日もいい感じに。

この時点で19時前。

さて、イスタンブール国際空港に到着。

ここは最近出来た新しい空港。

なんせデカい。

到着が夜だったのと、ホストが待っていることもあり、足早に通過。

中心部まではバスで移動。52リラ

イスタンブール新空港 空港

今回は初めてエアビーを利用。

ホストは気さくな方でしたが、旅の疲れもあって、話を聞く一方に。
    とりあえず美味しいご飯屋さんだけは聞けたので、まずは行ってみることに。

これだけ食べて、180リラ(約1500円)

これまでのトルコの物価からしたら高い気がする。

少し散歩して今日は終わり。

明日は何しようか。とイスタンブールの観光地を調べていたけど、どこも訪問済み。
    だが、アヤソフィアは数年前から無料になったようだ。

とりあえず行ってみるか。

スルタン アフメト モスク 寺院・教会