2022/06/02 - 2022/06/02
2016位(同エリア4768件中)
taicok08さん
- taicok08さんTOP
夏のバカンス
日本への一時帰国も考えたが、コロナ情勢やウクライナ情勢によって価格は高く、ひとまず諦める。
そこで、トルコ・イスタンブールを出発し、陸路で西を目指す旅をすることにした。
トルコは過去に2度訪れていて、お気に入りの国の一つだ。
イスタンブールに4泊する所までは出発前に決まっている。
だが、その後の予定は全くの白紙。
ぼんやりと描いているのは、ブルガリア(プロブディフ・ソフィア)、ギリシャ(テッサロニキ・アテネ)まで行き、アテネからサントリーニ島などの島を目指すか、クロアチアに飛ぶか。
トラベルはトラブル。
果たして何が起こるのか。。。
- 観光バス 飛行機
- ターキッシュ エアラインズ
久しぶりの空港(と言っても1ヶ月ぶり)
いつもはシェンゲン内を移動してから、日本へ帰る便に乗るが、今回は直接出国。
初めての経験なので、空港内をウロウロ。
ヨーロッパ内は移動する人も多く、コロナ後の空港では一番の人の多さ。 -
出発1時間半前にゲートに到着。
最後にマクドも食べたので、満足しながら待つ。 -
ヨーロッパ内、特にシェンゲン内は、まるで国内線かの如く多くの便が出ている。
さて、搭乗は予定よりも遅れたが、10分遅れくらいで離陸。
なんと今回、初めて「お客さまの中にお医者様はおられますかー?」というアナウンスを聞く(もちろん英語で)。
なんかあったみたいだけど、大事ではなかったようだ。 -
到着間近になると夕日もいい感じに。
この時点で19時前。 -
さて、イスタンブール国際空港に到着。
ここは最近出来た新しい空港。
なんせデカい。
到着が夜だったのと、ホストが待っていることもあり、足早に通過。
中心部まではバスで移動。52リライスタンブール新空港 空港
今回は初めてエアビーを利用。
ホストは気さくな方でしたが、旅の疲れもあって、話を聞く一方に。
とりあえず美味しいご飯屋さんだけは聞けたので、まずは行ってみることに。
これだけ食べて、180リラ(約1500円)
これまでのトルコの物価からしたら高い気がする。 -
少し散歩して今日は終わり。
明日は何しようか。とイスタンブールの観光地を調べていたけど、どこも訪問済み。
だが、アヤソフィアは数年前から無料になったようだ。
とりあえず行ってみるか。
https://4travel.jp/travelogue/11758836スルタン アフメト モスク 寺院・教会