イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏のバカンス<br /><br />日本への一時帰国も考えたが、コロナ情勢やウクライナ情勢によって価格は高く、ひとまず諦める。<br />そこで、トルコ・イスタンブールを出発し、陸路で西を目指す旅をすることにした。<br /><br />トルコは過去に2度訪れていて、お気に入りの国の一つだ。<br />イスタンブールに4泊する所までは出発前に決まっている。<br />だが、その後の予定は全くの白紙。<br /><br />ぼんやりと描いているのは、ブルガリア(プロブディフ・ソフィア)、ギリシャ(テッサロニキ・アテネ)まで行き、アテネからサントリーニ島などの島を目指すか、クロアチアに飛ぶか。<br /><br />トラベルはトラブル。<br />果たして何が起こるのか。。。

No.02 イスタンブール出発!東を目指す気まま旅-暑くね?-

2022/06/03 - 2022/06/03

taicok08

taicok08さん

夏のバカンス

トルコは過去に2度訪れていて、お気に入りの国の一つだ。
イスタンブールに4泊する所までは出発前に決まっている。
だが、その後の予定は全くの白紙。

トラベルはトラブル。
果たして何が起こるのか。。。

高速・路線バス

実は今回、初めてエアビーを利用。

寝る分には問題無いし、最低限のものは揃ってる。
    とても快適とまでは行かないが、こんな旅も有り。
    ただ、暑い。

夜はともかく、午前中に日が当たって一気に暑くなる。
    エアコン欲しいな。。。

さて、今日は以前お世話になったトルコ人に挨拶。
    みんな元気そうで何より。
    日本人のお客はほとんどいないそう。
    というか歩いていても全く見かけない。

ヨーロッパからの観光客はたくさん、

昼ごろ、とりあえず涼を求めて海へ。

サバサンドの値段高騰に驚き。
    でも食べちゃう。

何しようか、ほんとに決まってなかったので、とりあえず船に乗ってアジア側へ。

日差しが強い、焼ける(今さら?)

アジア側のKadıköyは前回も行った。
    アジアの終着駅、ハイダルパシャ駅は前回同様工事中?

特に目的もないのでぶらぶら。

ほんとにやることないので、しばらくして戻りました。

小腹が空いてきたので、ホストに紹介してもらったロカンタへ。

ロカンタは本当におすすめです。
    観光地でどこもかしこもレストランは高いイスタンブールですが、地元の人も通うロカンタは値段もお手頃で美味しい。

料理が並んでいるので、食べたいものを指差せばOKですが、それが何なのかは食べてからのお楽しみ。

牛肉かなと思って注文したら、レバーでした。
    美味しかったから結果オーライ。
    これで52リラ(約400円)

バルカン 地元の料理

腹ごしらえが終わり、アヤソフィアへ。
    過去2回訪問時、2回とも来たけれど、どうやら近年モスクへと回帰し、無料になったそう。

アヤソフィア 寺院・教会

ならばと入ったが、人人人。。。

端で座って休もうと思ったら、そこには座るなと言われ。。。

教会→モスク→博物館→モスク

という歴史を辿ったアヤソフィア。

次の目的地への情報収集に、バスターミナルへ。

最初に声かけられた人に聞いたら450リラで、オフィスに行って聞いたら350リラだった。そこへ行く為のバスは他の会社ではないのか?と聞いたら、無いとの回答だったが、外で聞き込みをするといくつかあった。

要は、みんな嘘つき。

帰り際に、もう一度ロカンタへ。

これで77リラ(約600円)

バルカン アクサライ店 地元の料理

ちなみにここのロカンタはブルーモスクの目の前にあるのだが、値段が倍くらいする観光客用なので、ご注意を。
    中は広く、空調もあるので、休憩にはいいかもしれません。

グランドバザールも大賑わい。

たまに日本語で話しかけられるけど、やっぱり日本人はいま少ないみたいです。

グランド バザール 市場

スレイマニえモスク

高台にあるので風が心地良い。

スレイマニエ モスク 城・宮殿

眺めもいいのだが、手前の建物が…と毎回思う。

中も人が少なく、ブルーモスクやアヤソフィアよりかは落ち着いた雰囲気なのでオススメです。

ちなみに今回の宿はエアビーで1泊約3200円。ブルーモスクから徒歩5分くらい。歩けばすぐにレストランとかもあるので、便利な場所。

トイレシャワーは兼用だけど、特に混んで困ったことはなかった。
    猫ちゃんが2匹いるのだが、玄関を開けた時に出ないようにするのに一苦労。というか4泊して最終日にやっと完遂できたので、初心者にはまず無理だと思う。

1匹は人懐っこいのだが、もう1匹には何度か引っかかれた。その割に部屋に入ってくるのだから、困ったものだ。

ちなみにここまで、6月3日、4日分をご紹介しました。
    この後ブルーモスク付近で、日本語で話しかけられたトルコ人に付いて行き、一緒にお酒を飲み、楽しい夜を過ごしました。

そんなこんなで6月5日もあっという間に過ぎ去り、6月6日の朝となりました。

イスタンブールについて4日間、特に何をしたという訳ではなかったけど、あっという間に過ぎて行きました。

果たして次はどこへ行くのか。