2022/05/29 - 2022/05/31
Tetsuya Sugitaniさん
- Tetsuya SugitaniさんTOP
松山と言えば、何と言っても、松山城と道後温泉、そして今では珍しくなってしまった街並を走る路面電車。お目当ての重要文化財の公衆浴場は、保存修理工事で入れず、建物を覆う高いフェンスの隙間からかいま見るだけ。2025年の12月までお預けのようだ。松山城は見応えがある。復元ながら、元の雄姿に触れることが出来る。大変な資金を要したと思われるが、松山市民の心意気が感じ取れる。昼を挟んで2時間は松山城内で過ごした。路面電車をフルに活用し、まる一日飽きることはなく過ごせた。都心でありながら、落ち着ける。コロナで見送られていた修学旅行が解禁されたのか、行く先々で、グループで行動する修学旅行生と出会った。
- カップル・夫婦
- ANAグループ 私鉄
中部国際空港チェックインカウンター頭上で、忍者がお迎え、そしてお見送り。
道後温泉駅前です。道後温泉本館へ通ずる道後ハイカラ通り(道後商店街)入口、足湯、カラクリ時計は目の前です。
道後温泉駅前。左端が道後温泉駅。
手前は足湯。その奥はからくり時計です。
観光案内所内のボランティアガイドデスク。希望者が多いとみえて、デスクには「ガイド中」の表示。自由散策プログラムの修学旅行生に人気で引っ張りだこ。
ボランティアガイド希望者への案内板です。
観光案内所前でお客さんを待つ「道後泉海(どうごいづずみちゃん)号」1時間限定で¥2200の表示
道後温泉駅に到着の坊ちゃん列車。平日は運休です。
路面電車とぼっちゃん列車。道後温泉駅で。
市街地を走る路面電車。どこまで乗っても¥180。1日フリー切符は¥800
松山城天守への入口。天守観覧券¥520はお値打ち。手前のテントでコロナ感染防止対策で記名後、観覧券販売所へ。
天守から本丸、櫓の眺望。
湯快リゾートの室からの眺望です。左端の小高い丘に松山城が、奥手に薄っすらですが瀬戸内海が望めます。
湯快リゾート最上階の客室からの眺望です。
道後温泉(愛媛) の旅行記