金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALマイレージの失効間近。<br />ちょうど所用もあり、弾丸で帰省しちゃいましょう。<br />こんな時期なので友人知人に会えないのは寂しいけれど、<br />もう少しCOVID19が落ち着いてから、またおんぼらぁとね。<br />滞在時間24時間で、地元ご飯を爆食いしてきますた。<br />私個人の好みの地元ご飯なので、かなり偏りがあることをご了承下さいませ。<br />

弾丸!金沢帰省☆滞在時間は24時間。

2022/05/30 - 2022/05/31

Fumika

Fumikaさん

JALマイレージの失効間近。
ちょうど所用もあり、弾丸で帰省しちゃいましょう。
こんな時期なので友人知人に会えないのは寂しいけれど、
滞在時間24時間で、地元ご飯を爆食いしてきますた。

レンタカー JALグループ 徒歩
一休.com

1年以上振りの空の旅☆
    チェックインのレイアウトが変わっていたり、
    チェックイン機が非接触式で作動することに気づかず、
    変化に少し戸惑うことも。

那覇空港 空港

今回の機材はサクラジンベエJET。
    残念ながら待合室から機体は見れなかったけど、
    飲み物サービスのカップがジンベエ、機内誌coralwayにもウキウキします。

あいにくの厚い雲で窓からの景色は見れず、着陸間近まで爆睡。
    北陸地方は雨が多く年間の日照時間が少ない、
    「弁当忘れても傘忘れるな」って年間通して言うくらい。
    なのに晴れ間が。こちらはまだ梅雨入りしていないようです。

小松空港 (小松飛行場) 空港

今回の相方はヤリス。
    加速も滑らかで運転しやすい車でした。
    小松で所用を済ませたら、千里浜なぎさドライブウェイまでドライブ。

雲が多く夕日は臨めそうもないので、本日のお宿へ向かいましょうか。

千里浜なぎさドライブウェイ 自然・景勝地

金沢駅の鼓門も素敵ですが、おもてなしドームの方が好きです。
    雨の多い金沢、駅を行き交う人たちが雨風、雪で濡れないように
    大きな傘をどうぞという優しい気持ちがコンセプト。

金沢駅

今回のお宿は、建設予定中より金沢初の外資系ホテル!と
    話題で泊まってみたかったんです。
    館内は金沢の工芸を多用したアートな空間と言うことで、まんで楽しみでした。

ハイアット セントリック 金沢 宿・ホテル

ホテルのお部屋はいつもキングを選んじゃいます。
    室内も金沢をイメージした意匠が随所に。

金沢駅西口viewでした。
    反対側は駐車場とかビジホviewらしいです、知らんけど。

いつも利用してた西念のまいもん寿司に、
    チェックイン前に寄ってくれば良かった…
    フォーラスのもりもり寿司の順番待ち中、お腹が空き過ぎて絶賛猛省中。
    お勧めの3点盛り二皿とビールで小腹を満たします!(^^)!
    大好きな甘エビとウニ美味しかった。

渋滞する時間なのでバスで移動。香林坊大和で下車。
    ビルの間を通ると現れる長町の武家屋敷。
    普通にビルの谷間を散策してると、古い町屋とかに当たるのが
    不思議で面白い金沢。
    お金はないけど時間が無限にあった学生の頃は、
    1日中歩き倒していたなぁ(´_ゝ`)

長町武家屋敷跡界隈 名所・史跡

昔々、何度か訪れたことのあるシンガポール、マレーシア料理の店。
    超久しぶりだけど、内装も全然昔と同じ。

龍龍亭 グルメ・レストラン

たまに発作的に食べたくて、沖縄でもラクサを探して食べ歩いたけど
    やはり龍龍亭のミークワじゃないと!
    ずーっと食べたかった懐かしい味。
    美味しかったです、ごちそうさまでした(*'ω'*)

龍龍亭に向かう最中に、偶然見つけた赤玉パシオン店。
    この通りを素面で通るのは初めてなので気が付いたようです。
    若いころは、無茶苦茶飲兵衛だったなぁ(遠い目)

赤玉 金劇パシオン店 グルメ・レストラン

北陸のお酒もずらり。迷っちゃうなぁ~(*´з`)
    宗玄常温でお願いします。
    店内は地元リーマンらちの金沢言葉が聞こえて、懐かしいー。

ちょっと頼み過ぎた(笑)
    梅貝、肉厚で歯ごたえあって美味しーい!
    お出汁も美味しい。
    明らかに食べ過ぎだよねー('◇')ゞ
    懐かしい地元の味、味付け、食材を思う存分堪能しました。

帰りもバスを利用するつもりでした。
    財布の中には小銭なし、諭吉のみ。私的に、旅先あるある(笑)
    しょうがないので、寄り道しながら歩いて帰ろう。
    尾山神社のギヤマンがライトアップされてキレイ。
    南町って、銀行や証券会社などのオフィス街のイメージでしたが
    いつの間にか新しいホテルが林立していました。
    車無しで観光なら、この辺のホテル利用が便利かも。

尾山神社 寺・神社・教会

兼六園下から石川門方面に向かおうかと思いましたが、
    お堀通りや白鳥路はかなり薄暗いし怖いな。
    プラン変更して橋場・主計町方面に。

暗がり坂 ・ あかり坂 名所・史跡

主計町は夜も風情があって好きな街並み。

犀川と比較して女川と言われる浅野川らしく、あいそらしい風景。

浅野川大橋 名所・史跡

武蔵が辻から東別院通りを通って金沢駅まで、昔を懐かしく思い出しながら。
    昔からあるお店を見つけて嬉しくなったり。
    今回数年ぶりの帰郷なので、所用メインだったんです。
    本当は色々寄りたかったなー。
    人手不足の時期だったので連休頂けなかったんですよねー(ノД`)・゜・。

鼓門 名所・史跡

ふらふら徘徊しつつ、たっぷり1時間以上歩いていたようです。
    ちょっと口渇を覚えました。なんか冷たいもの飲みたい。

ホテルのラウンジはすでにクローズしてましたし。

クロスゲートでフラペチーノを買い求めたら、
    宿泊者優待でインスタントコーヒー頂きましたwww
    お部屋でのんびり頂きましょう。

金沢駅西口を眼下に。
    建物条例があり高層ビルがないさかい、空が広いなー。
    お風呂でさっぱりしておやすみなさい。

昨夜爆食いしたのに、胸焼けしていない奇跡。
    ハイアットセントリックの朝食はどんな感じかな?
    ハイアットリージェンシーは美味しかったから、期待しちゃいます。

金沢野菜が華麗に描かれていてステキ。
    じわもん(地元食材)をアレンジした料理を供してるので、
    どんなのか楽しみです☆

温かいお料理をオーダーして、サイドはブッフェって感じ。
    ライスガレットのエッグベネディクト。
    鰹節かかっててTKGなお味でした。
    美味しいんですけど、エッグベネディクトだと思ってオーダーしたので
    予想が外れてびっくりでした。

サイドが簡素過ぎて、あまり食指が動かなかったので
    もう一品、フレンチトーストをオーダーしちゃいました。
    これは醤油のエスプーマで甘じょっぱくて、万人受けする味☆
    五郎島金時がモンブラン風なのも美味しかった。

朝食摂ると眠くなっちゃう。
    せっかく天気が良いけど、12時チェックアウトまで2度寝しました。

ひゃくまんさん、ながいこって。(お久しぶり)

さて、イオンで芝寿司や福井の油揚げとか買い込んだら、
    空港まで戻りましょうか。
    今回のミッションは失効するマイレージの消費と通帳記帳、
    地元の味を買い込む、味わうことでした。
    無事ミッションクリアー( *´艸`)

最後に石川県民のソウルフード☆8番らーめん。
    野菜らーめんのしお、やっぱ美味ひい。
    飽きずに毎週食べたくなったり、帰省すると食べたくなるのは
    なんでやろ、ハチバン。

8番らーめん 小松店 グルメ・レストラン

帰りは羽田経由で乗り継ぎ。
    スカイタイムがブドウ桃フレーバーになってた。
    この2~3年で色々変わったなーと、しみじみ。

今回弾丸で帰省したので慌ただしかったし、今度帰省する時は
    おんぼらあとできるといいな。
    立ち寄れなかった所や店とか、宮古島から金沢へ移転した
    まる山さんにも再訪したいし。
    しばらくは、買い溜めしてきた食材をやわやわ楽しみたいと存じます。
    ご覧くださった皆様も、お身体に気を付けて良いご旅行を。