別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
九重町の筋湯温泉・宝珠屋に宿泊して翌日はやまなみハイウェイを通り湯布院・別府に、最初に湯布院インターそばにある「道の駅ゆふいん」で休憩と買物をしました、休憩後移動して別府市内に、鶴見岳に行く為、別府ロープウェイの駐車場に、ロープウェイを利用して鶴見岳に、ミヤマキリシマを見ながら散策しました。

別府・鶴見岳でミヤマキリシマを見ながら散策しました

2022/05/17 - 2022/05/17

タビガラス

タビガラスさん

徒歩

道の駅ゆふいんに着きました、やまなみハイウェイ沿い、大分自動車道湯布院インターそばにある道の駅、物産館・食事処がありますが、小さめの道の駅です

道の駅ゆふいん店内入口

道の駅ゆふいんの店内、大分県の物産が販売されています

道の駅ゆふいん店内、大分の椎茸があります

道の駅ゆふいんで大根を売っていました

鶴見岳に登る為、別府ロープウェイ高原駅前に到着、250台停めることができる駐車場があります

別府ロープウェイ高原駅、標高500m位の場所にあります

別府ロープウェイつるみ号

別府ロープウェイ高原駅

別府ロープウェイ、つるみ号に約10分乗ります、101人乗りゴンドラ

別府ロープウェイ、乗車途中に下りるロープウェイとゆふ号と交差しました

別府ロープウェイ山上駅、標高約1300mあります

鶴見岳、別府ロープウェイ山上駅前から頂上付近を眺めています

別府ロープウェイ山上駅前

鶴見岳からの眺め

鶴見岳から城島高原の眺め

鶴見岳、一の宮権現の鳥居

鶴見岳、一の宮権現境内にありました

鶴見岳、一の宮権現

鶴見岳、大きな温度計があります

鶴見岳、ミヤマキリシマを見ています

鶴見岳、展望台

鶴見岳、展望台から別府市街・別府湾の眺め

鶴見岳、展望台からの眺め

鶴見岳、布袋尊、山上で七福神巡りが出来ます

鶴見岳、布袋尊

鶴見岳、遊歩道

鶴見岳、遊歩道

鶴見岳の頂上(1375m)

鶴見岳の頂上にある三角点

鶴見岳頂上付近から見る由布岳

鶴見岳、鶴見山上権現